В Мариинском театре исполнят все оперы Римского-Корсакова — на фестивале в честь 175-летия композитора

В Мариинском театре исполнят все оперы русского композитора Николая Римского-Корсакова. Фестиваль «Римский-Корсаков 175» откроется в воскресенье, 17 марта — программа мероприятия охватит Санкт-Петербург, Владивосток, Владикавказ и Москву.

Открытие фестивальной программы «Римский-Корсаков 175» состоится на Новой сцене Мариинского театра. Под управлением дирижера Валерия Гергиева в прозвучат все главные оперы, написанные композитором. Зрителям покажут балет на музыку симфонической сюиты «Шехерезада» в постановке Михаила Фокина, в концертном исполнении прозвучат и редкие сочинения Римского-Корсакова — «Млада», «Сервилия» и «Пан-воевода».

На следующий день, 18 марта, на Новой сцене состоится премьера — опера «Боярыня Вера Шелога», написанная Римским-Корсаковым в качестве пролога к «Псковитянке».  26 и 28 марта в премьерном показе дадут серию одноактных опер «Кащей Бессмертный» и «Моцарт и Сальери» в постановке Вячеслава Стародубцева. Также пройдут три камерных вечера, в программе которых представят антологию романсов русского классика. Отдельный концерт дадут лауреаты Международного конкурса молодых оперных певцов имени Николая Римского-Корсакова и студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории, носящей его имя.

«Мариинский театр подготовил к юбилею композитора обширную фестивальную программу «Римский-Корсаков 175», которая охватит Санкт-Петербург, Владивосток, Владикавказ и Москву. Великому русскому композитору также будет посвящен Восемнадцатый Московский Пасхальный фестиваль — его мероприятия пройдут по всей стране. Фестиваль Мариинского театра пройдет с 17 марта по 12 апреля и включит исполнение всех 15 опер, 79 романсов, большинства его симфонических и хоровых произведений», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мариинского театра. 

На сцене Мариинского театра в Петербурге состоялись премьеры семи из 15-ти опер Римского-Корсакова, а за 146 лет с момента постановки первой из них — «Псковитянки» — поставили около 50 спектаклей на музыку композитора. В 1994 году, в год 150-летия со дня рождения композитора, по инициативе Валерия Гергиева Мариинский провел первый фестиваль.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты