Знакомьтесь, Super Collection Orchestra — петербургская freepop-группа, которую взял к себе на лейбл Иван Дорн

Подписанты музыкального лейбла Ивана Дорна «Мастерская» за два года успели добраться до Faces&Laces, закрытых вечеринок Fred Perry, найти свою аудиторию без студийных записей и стать любимцами петербургской тусовки. 30 ноября коллектив впервые сыграет дебютный альбом «RED» на сцене клуба Mosaique. «Собака.ru» поговорила с музыкантами о том, что такое свободный поп и почему сейчас все играют простые песни.

О дебютном альбоме и лейбле Ивана Дорна

Сначала наша группа была дуэтом (Ника Брусковского и Дмитрия Батарина, — прим. ред.), а потом начали добавляться другие участники: бас-гитарист Даниил Романович и сессионный барабанщик Андрэ Маноли. В таком составе мы два с половиной года. Будет ли кризис трех лет — не знаем, мы хорошо притираемся друг к другу. Отчет идет обычно с выпуска дебютной пластинки, в таком случае мы еще совсем юные и зеленые, у нас все впереди. 

RED — первый из четырех последующих «цветных» альбомов, из которых в итоге сложится наша особая радуга. Процесс записи занял где-то восемь студийных сессий — около недели, еще месяц его сводили. А потом, как хорошее вино, его нужно было куда-то запрятать, чтобы он полежал, настоялся и только после этого добрался до слушателей.

На прослушке возможных претендентов на место в «Мастерской» нас заметил худсовет вместе в Иваном, написали в личные сообщения — завязался разговор. Так нам предложили сделать релиз именно у них — мы согласились. Сейчас они смотрят на отклик, и, если люди начнут интересоваться, то, конечно, будут подталкивать нас им навстречу. 

Что такое Freepop

Freepop — это в первую очередь свобода. Поп-музыка — это такой меленький воришка из разных жанров, а привязка к free дает большую палитру красок. Поэтому freepop — бегун, который отовсюду ухватил кусочек и собрал себе золотой сундучок. Нашим слушателям от 16 до 45 лет. Ник родственникам включал записи, бабушка сказала: «О, под эту музыку можно даже поспать!». Даниил знакомому музыканту отправил альбом, он сначала дежурными фразами отчитался, а через пять минут пишет: «Даня, блин, так круто!» А дяденьке 65 лет.

Сейчас такое время, когда границы между андерграундом и массовым искусством стерты, все это кружит в одном танце. Мы хотим иметь возможность постучаться в любой дом, что проще сделать, если ты не находишься под землей.

Первые выступления и заработки

Попасть на Faces&Laces, во Fred Perry и на трехлетие Co-op Garage помогли знакомые и сарафанное радио — так это работает. Кто-то скажет: «У них нет альбома, а у нас есть, почему нас не позвали?» Мы честны перед слушателем на концерте, это ему нравится.

Пока на музыке получается зарабатывать ровно столько, сколько необходимо, чтобы вложить средства в нее обратно. Чтобы получать круглые суммы, нужен pop без приставки free. Наш пусть сложнее и круче — у нас будут обветренные лица, потому что мы пройдем через тернии. Freelance, freepop — у нас все вокруг этих понятий вертится. Уравновесить их помогает гармония работы и вдохновения.

  • Ник Брусковский / drums, vocal

Почему поют на английском

На английском классно петь, с этого мы начали — с зарубежной музыки 70-х. На родном языке творить труднее, надо грамотно сочинять строчки, ответственности появляется больше — ты уже меньше музыкант. Музыка всегда идет впритирку с идеями, мыслями и переживаниями одного человека или целой нации. Ну а The Beatles о чем пели? Все любовь! А у нас было: «Перемен требуют наши сердца». Если русский человек начнет разбираться в словах, он найдет смысл. Американцы, может, его не поймут, потому что в нем зашиты образы. А наши, русские, смогут.

Лучшее время для музыки определить невозможно — эти эпохи вообще не останавливаются. Так и будет дальше. То, что сейчас происходит в индустрии, говорит об упадке. Но это необходимо для того, чтобы потом случился подъем. Кайф в том, что случайный дилетант может создать что-то прекрасное, не зная нотной грамоты. Сейчас время такое — мы расслабились и делаем очень простые композиции. Потом будет эпоха, когда все соберутся и сделают что-то такое, чего раньше не было.

  • Дима Батарин / guitar, vocal

Об источниках вдохновения и ретромании

Никс в одном интервью клево сказал: «Жизнь тоже сильно вдохновляет». Все эти переживания конвертируются в песни, этого просто не избежать. Музыка тоже своеобразный источник. Услышал классную песню, зарядился энергией, возникла идея — вот так просто, так классно звучит, ничего не надо выдумывать. Из этого рождается что-то свое. Дима всегда мечтал научиться писать «в стиле кого-то». Он хотел сделать, как у Bon Iver, а получилась композиция «Сигарета любви» — ни на что не похожая. Свое всегда побеждает, выходит на поверхность.

Ретромания — это когда люди напрочь забывают про то, что происходит сейчас и с головой уходят в воспоминания, моменты, стиль жизни прошедших лет. Если ты классно себя чувствуешь в 60-х, играй музыку 60-х. Но если человек развивается, он не застрянет в чем-то одном. В этом и есть наша привилегия — мы творим в разных стилях. Слушателя, которому нравится синтипоп, мы сможем зарядить энергией 70-х, а потом резко перейдем к другому звучанию, неожиданному для него. Если он нам доверился, то пойдет за нами, мы его проведем.

  • Даниил Романович / bass, synth

Кого слушать из современников

Нам нравятся Pompeya, Lucidvox интересные девочки из Москвы — буквально на днях слушали их вживую. Про Дорна можно сказать, но это должно быть само собой понятно. Интересно, если не скажем, он на нас обидится? Тося Чайкина интересная, мало девчонок нашего возраста, которые так чутко и тонко чувствуют голосом и умеют им управлять. Она тоже freepop — может одну и ту же песню в четырех разных вариациях исполнить.

  • Андрэ Маноли / session drum

Планы

30 ноября мы презентуем первый альбом, а уже в конце года представим второй. Мы показали себя в красном, теперь необходимо показать аудитории нашу разносторонность. Две линии, по которым мы идем — это «цветные» логнплеи и freepop сборники, состоящие из фитов и песен, никак друг к другу не привязанных. Хочется снять несколько классных клипов и выступить за рубежом, поработали бы с кино — нам кажется, что наши песни для этого подходят. Нет разницы, отечественные ленты или Голливудские, мы не хотим делить все на наше и не наше. Мы — граждане мира, и это проявляется во всем.

 

Фото: Анастасия Караулова 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также