Коллаба: Почему рэперы Pyrokinesis и Sted.d выступают вместе?

Однократные фиты больше не хайп — живущие в Петербурге физик-романтик Андрей Пирокинезис (аkа Pyrokinesis) и лирик-битмейкер Федор Логвинов (Sted.d) играют совместные сеты сумеречного хип-хопа (ближайший – на Rhymes Show 5 августа) и едут в тур по 23 городам.

  • Pyrokinesis и Sted.d

О совместной работе

Sted.d: «С Андреем мы познакомились в Интернете — я сводил его треки. Потом сделали несколько совместных работ и решили выступать вместе: у нас похожая аудитория. Мы оба делаем грустный рэп: Pyrokinesis — более романтичный, я — злой и мрачный. В тексты друг друга мы не вмешиваемся, даже если что-то не нравится. А вот по музыкальной части советуемся, как сделать лучше».

Pyrokinesis: «Мы с Федором запрыгнули в уходящий поезд хайпа под эгидой рэпа, но в вышедшем три месяца назад альбоме Sted.d „PAINts” и в моем „Корми демонов по расписанию” его по минимуму».

 

О себе

Sted.d: «Я окончил в Иркутске университет с красным дипломом (изучал сначала конфликтологию, потом общую психологию), отдал его родителям и два года назад вместе со своей девушкой переехал в Петербург. В родном городе я работал звукорежиссером на радио, а во время учебы фрилансил – брал заказы на сведение. Я понимал, что мне этого хватает на жизнь, так же будет и в Петербурге, а новых контактов и перспектив там больше. Перебравшись сюда, я познакомился с Михаилом Паньшиным, создателем паблика «Рифмы и Панчи» во «ВКонтакте». Он подсказал, что хорошо бы делать с кем-нибудь совместные концерты – так мы решили выступать с Андреем Пирокинезисом».

Pyrokinesis: «Я из Краснодара – учился там на физико-техническом факультете, писал работы в научные журналы и даже выиграл грант со своим проектом. Потом начало что-то получаться с музыкой, и я бросил науку – это такие области, которые невозможно совмещать, как бы ты ни хотел. Кстати, ирония в том, что у Федора более аналитический склад ума, хотя он по идее гуманитарий.

В Петербург я перебрался год назад. За это время город пытался меня убить различными способами, но у него не получилось – проверку я прошел. Петербург какое-то время испытывает меру твоей распущенности и принципы. Тот, кто не выдерживает этот экзамен, уезжает или спивается».

Про рэп

Sted.d: «Я пишу биты, музыку, делаю оркестровые аранжировки. Всегда стараюсь включать живые инструменты – иначе нет энергии, все получается слишком синтезированным.

Мне правда кажется, что рэп – девиантная музыка протеста. Думаю, скоро вернется в моду рэпкор образца 2004-го. По-моему, стили все-таки цикличны. Например, сейчас все читают под прямую бочку (разновидность партий ударных инструментов, когда в большой барабан бьют на каждую долю – Прим.ред.) – она из каждого утюга играет: треки Элджея и его производных. А первым это делал Лок Дог. Что касается нашего стиля с Pyrokinesis, мы, наверное, альтернатива от мира хип-хопа».

Pyrokinesis: «Я начинал с рэпа, так как специального образования у меня нет (это сейчас уже кое-что умею), а он наиболее приближен к народу: поставил биты – и вот ты уже музыкант.

Наверное, рэп — это новый рок, так как он про бунтарей, но мне не кажется, что музыкальная мода циклична. Идея возвращения стилей связана с пелевинским мифом, что нельзя сказать ничего нового. Однако всегда находится тот, кто открывает свежие смыслы. Мне не кажется, что все наши треки грустные, хотя универсальный ответ, конечно, есть: какая жизнь, такая и музыка».

Фото: Алексей Сорпов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также