Катя Иванчикова: «Я твердо сказала Петербургу, что уезжать не собираюсь»

Солистка группы IOWA Катя Иванчикова так влюбилась в Петербург, что переехала сюда жить, и уже в пятницу, 18 ноября, представит в «А2» вышедший в начале месяца второй студийный альбом Import.

Первый раз мы с группой приехали в Петербург из родного Могилева выступать на квартирниках. На Витебском вокзале все обменники были закрыты, и какой-то человек любезно поменял наши единственные 100 долларов по своему особенному курсу. В итоге у нас осталось в рублевом эквиваленте около 10 долларов. Но мы не расстроились — вышли из вокзала и остановили первую попавшуюся машину. Мы ехали через центр города, был ясный день, солнце золотило потрясающе красивые здания, а фоном звучала англоязычная песня с рефреном: «Я буду твоим парашютом».


Хотя Петербург меня не сразу принял, но сюда меня очень тянуло. Я твердо сказала городу, что уезжать не собираюсь.

Потом я уже приезжала на спектакли мюзикла «Пророк» Ильи Олейникова, в котором была занята. Хотя Петербург меня не сразу принял (года два страдала от постоянных мигреней), сюда меня очень тянуло, и я твердо сказала городу, что уезжать не собираюсь. Мы поселились у моей знакомой в пятикомнатной квартире на Петроградской стороне. Когда-то в ней жил известный этнограф, которого застрелили прямо там же — через входную дверь из маузера. В моей комнате стояли подписанные Чайковским пластинки и дореволюционные книги. Особенно запомнился сборник произведений Пушкина, выпущенный в год его смерти.

Я люблю гулять по набережным — Дворцовой, Адмиралтейской — и кататься по каналам на уютной лодочке. По вечерам мне нравится Петропавловская крепость, когда там совсем нет людей. Удивительное чувство — слушать перезвон колоколов в соборе, где похоронены Романовы. А вот не самым привлекательным мне кажется проспект Ветеранов: мы там довольно долго снимали квартиру. Но потом я нашла в нашем районе небольшой лес, в котором много ручных белок, так что в любом месте можно найти что-то приятное, если присмотреться получше. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я веду их на Кожевенную линию в заброшенную сокровищницу — особняк Брусницыных, а потом через дорогу: на крышу в пространство DOT.

  • Павел Гришин "Тайная вечеря". Музей Эрарта

  • Утиная грудка с маринованной морковью в ресторане Gras

  • Интерьеры особняка Брусницыных

Мне нравится музыкальный магазин Rock Island , где герой Сергея Бодрова в «Брате» покупал диски «Наутилуса», он находится на Кирочной улице, рядом с Анненкирхе (в которой в советское время был кинотеатр «Спартак», а сейчас снова проводят богослужения, а также снимают клипы, ставят спектакли и организуют выставки).

Для завтрака лучше всего подходит ресторан «Счастье», для ужина рекомендую Gras, а как кофейню — «Общество чистых тарелок». Еще люблю сидеть у окна на втором этаже кафе Дома книги, заказав кофе или ройбуш, и решать, какой том вытянуть первым из стопки книг, лежащей на столе, иногда бросая взгляд на Казанский собор, как будто сидящий напротив меня.

Современное искусство надо смотреть в Эрарте. Я купила годовой абонемент туда и теперь в курсе всех новых выставок. Недавно была там и на концерте Billy's Band — мне так понравилось, что даже память на телефоне закончилась от количества фото и видео.

Из недавно вышедших альбомов рекомендую «Ключ к шифру» группы «Сплин». Очень понравился фильм Бейонсе Lemonade, а из живых концертов — Racine carrée бельгийца Stromae.

текст: Елена Анисимова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также