Зиновий Биртман: возвращение легендарного барда 70-х

Энтузиасты из общества «Наследие» отыскали песни «сибирского Высоцкого» из 1970-х. Находка вылилась в альбом «Следы от компота» и аншлаговые концерты. Один из хранителей творчества тюменского барда, Дмитрий Наумов, рассказал о проекте.

  • Люди из творческого объединения «Наследие», ответственного за песни Зиновия Биртмана, и выглядят словно герои «Оттепели» и «Стиляг» разом.

Как появился проект?

Мы исполняем песни Зиновия Аркадьевича Биртмана, великого русского поэта из Тюмени, который родился в 1934 году, а умер в 1981-м. Открыл его я, ныне руководитель фонда «Наследие». Дальше мы с командой совершили экспедицию в Тюмень, общались с соратниками барда, музыкантами.

Кто-то правда не понял, что это мистификация?

А что такое вообще правда? Информация из «Википедии», которая, необладая энциклопедическим статусом, сообщает о Биртмане как о мистификации? Официальной информацией о Зиновии Аркадьевиче Биртмане располагает только ТО «Наследие». Мы никому ничего не навязываем. Лично мы свято верим вБиртмана.

А как в этих песнях появились неологизмы?

Зиновий Аркадьевич был пророком своего времени. Своеобразный Жюль Верн, предсказавший появление таких понятий, как «селфи» и «лайки».

Проект довольно быстро стал популярным.

Мы вообще не гнались за популярностью, выложили записи в Интернет — люди потянулись сами. Сейчас готовимся к открытию музея Биртмана. Пока помещения нет, все экспонаты базируются в арт-салоне на Невском, 64. Вэкспозиции будут портрет артиста, личные вещи его жен (их было три), письма. Наш проект многие поддержали: группа «Пилот», Артемий Троицкий, Олег Нестеров.

Сколько у Биртмана поклонников?

Когда я увидел пятьсот двадцать репостов через двадцать минут после публикации в одной из соцсетей, понял, что такая музыка людям нужна, и ощутил себя патриотом России. На концерты приходят разные люди: юные девушки, хипстеры, футбольные хулиганы, мужики за пятьдесят.

Много на этом зарабатываете?

Мы зарабатываем деньги на черных корпоративах для олигархов. Среди них много приличных людей, которые любят хорошую музыку.

Концертное исполнение песни Биртмана «Диджеи»:

  • По легенде, материал для виниловой пластинки «Следы от компота» сохранил тюменский приятель Биртмана.

Костюмы, в которых выступаете, тоже аутентичные?

По секонд-хендам ничего хорошего не найдешь, там сплошной хлам. Но нам повезло встретить человека, у которого родственник работал одним из руководителей «Гостиного Двора» и во времена кровавого режима Брежнева запас огромное количество вещей.

Музыка Биртмана звучит в спектакле «Суд над тунеядцем Бродским». Расскажите, как это получилось.

Режиссер Денис Шибаев позвонил исказал, что ему нравится творчество Биртмана и он хочет взять какую-нибудь песню в спектакль. Сейчас Денис готовит новую постановку, «Довлатовщина», там тоже будут песни Зиновия Аркадьевича.

Вы воспринимаете советские 1970-е как хорошее для культуры время?

Я родился в 1976-м, так что десятилетие знаю по фильмам, пластинкам. Брежневская эпоха— это большая спокойная пауза, в том числе и в музыке, когда творили великие композиторы: Тухманов, Крылатов, Петров. Еще я искренне считаю группу «Песняры» великой ислушаю ее с большим удовольствием, чем любой русский рок, хотя андеграунд в те времена презирал музыкантов ВИА, работавших в филармонии. Но русский рок был балаганом и пародией: ребята узнавали про Сида Вишеса и думали, что надо просто много бухать, чтобы быть рок-звездами. А в это время те же ВИА делали офигительную музыку.

Для вас явно важна тема патриотизма. Откуда у вас силы быть патриотом?

Чтобы быть патриотом, надо заниматься делом, а не смотреть новости по телевизору. Что касается музыки, то, если взять, например, американскую, вней всегда прослеживается традиция — корни творчества Майкла Джексона, допустим, тянутся к Луи Армстронгу и дальше. У нас же обычно так: любая линия идет к какому-то карикатурному Западу и обрывается. Мы же пытаемся линию Советского Союза вести дальше, не беря ничего с Запада. Original Russia.

А также: актер Михаил Боярский в отрывке из рабочей версии документального фильма «Мой Биртман»

 Вечер памяти Зиновия Биртмана, клуб Mod, 12 февраля

Текст: Диана Смольякова
Фото: Наталья Скворцова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Места: Mod
  • Материал из номера: Февраль 2016

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме