20 лучших альбомов 2015 года

Лана Дель Рей, Адель, Мадонна, Леонард Коэн, Disclosure и еще полтора десятка знаковых пластинок уходящего года. 

  • Bob Dylan
    Shadows in the Night

    За долгую счастливую жизнь в музыке Боб Дилан овладел едва ли не всеми возможными наградами и премиями, включая Пулитцеровскую, «Грэмми» и «Оскара». Но в случае этого артиста правило, что новые песни пишет тот, у кого старые плохие, не работает. У 36-го по счету студийного альбома 73- летнего музыканта есть все шансы повторить судьбу предыдущего — тут нет новых песен, а только хорошо проверенные старые, и не Дилана, а Фрэнка Синатры. Получается два в одном.

  • Jack Ladder & The Dreamlanders
    Playmates

    Джек Лэддер уже покорил родную Австралию, где он вполне считается национальной звездой. Playmates, над которым в студии работал Дэвид Ренч, отметившийся сотрудничеством с Jungle и FKA Twigs — это неторопливые баллады словно из саундтреков к фильма Дэвида Линча, исполненные потусторонним властным баритоном, в которых хватает и мрачной синтезаторной романтики, и духоподъемных гитар. Что-то подобное мог бы исполнять Ник Кейв, земляк Лэддера, направь он в молодости свою энергию не на пост-панк, а на минимал-вейв.

  • Giorgio Moroder
    74 Is The New 24

    Девятиминутный автобиографический монолог живого классика Джорджо Мородера в треке Giorgio by Moroder, который вышел на альбоме Daft Punk двухлетней давности Random Access Memories, завершался словами: My name is Giovanni Giorgio, but everybody calls me Giorgio. Но это, как выяснилось, было только начало. Французы в масках вернули отца синтезаторного диско в актуальный контекст, и вот ремиксы ему заказывают Леди Гага, Haim и Coldplay. А теперь у продюсера нетленного дэнс-боевика Донны Саммер I Feel Loved выходит первый за 30 лет альбом. Свои голоса Джорджо отдали Сия, Charlie XCX, Бритни Спирс, а в первом сингле с пластинки поет Кайли Миноуг.

  • Sufjan Stevens
    Carrie & Lowell

    Последний студийный альбом Суфьян Стивенс издал пять лет назад, и вот теперь возвращается с Carrie & Lowell, названном именами своих матери и отчима. Это все тот же старый добрый Суфьян, с песнями, как говорит он сам, «о жизни и смерти, любви и потере, и борьбе художника за то, чтобы понять красоту и уродство любви», озвученными банджо, укулеле, глокеншпилем и прочувствованной электроникой.

  • Madonna
    Rebel Heart

    С тринадцатой пластинкой Мадонны вышел конфуз — шесть песен просочились в интернет задолго до официального релиза. Ярость певицы не знала границ, но к концу года она сменила гнев на милость, назвав утекшие файлы подарком поклонникам к Рождеству. Дипло, Канье Уэст и Avicii, выступившие продюсерами, постарались. При всем разнообразии жанров — а есть здесь и хаус Living for Love, и шакироподобная Devil Pray, и практически даб Unapologetic Bitch – новых La Isla Bonita или Vogue тут нет.

  • Twin Shadow
    Eclipse

    Джордж Льюис-младший знает толк в танцах отцов. Он живет в Бруклине, носит кожаные куртки, ездит на Nissan Fairlady своего года рождения и исполняет романтичный нью-вейв, скроенный по самым лучшим лекалам жанра. 

  • Roisin Murphy
    Hairless Toys

    Экс-солистка Moloko после восьмилетнего перерыва, за который она успела дважды стать матерью, выпускает третий сольник на лейбле бельгийской независимой звукозаписывающей компании PIAS. Ройшин оставила радикальные эксперименты со звуком, и то, что она сейчас делает, проще всего описать как умную, лукавую и скрыто депрессивную большую поп-музыку. 

  • New Order
    Music Complete

    Легендарная британская группа, основоположники синти-попа и европейской новой волны, выпускает второй после воссоединения альбом. Сегодня в New Order, помимо его основателей Бернарда Самнера, Стивена Морриса и Джиллиан Гилберт, входят бас-гитарист Том Чемпен и гитарист Фил Каннингем.  

  • Iron Maiden
    The Book of Souls

    Первый за пятилетку альбом британских икон хэви-метала. «Железная дева» в 1980-х задала каноны маскулинного жанра, десятилетие спустя исчезла, а внезапно возвратившись в начале 2000-х, попала в струю моды на олдскульную тяжесть. Предельно мрачно и очень энергично.

  • The Dead Weather
    Dodge und Burn

    Третий лонгплей супергруппы, созданной Джеком Уайтом (экс-White Stripes) в 2009-м. The Dead Weather продолжает в том же безукоризненном духе: вязкий гаражный звук, мощный демонический голос Элисон Моссхарт, в основное время солистки The Kills, и нечеловечески красивая атмосфера апокалипсиса.

  • Фрэнк Оушен
    Boys don't cry

    Бывший сообщник свирепой пацанской хип-хоп группировки Odd Future три года назад записал эпохальный альбом «Сhannel Orange», в котором выдал пронзительный и умный R'n'B, совершил каминг-аут в качестве бисексуала (что для мачистской рэп-среды — революция), был провозглашен «голосом поколения», а затем надолго ушел в тень. Трек «Boys don't cry», предваряющий долгожданный релиз одноименной пластинки, вновь заставил многих поверить, что перед нами — как минимум новый Принс.

  • Conchita Wurst
    Сonchita

    Победительница прошлогоднего «Евровидения», женщина с бородой только сейчас выпускает в свет свой дебютный диск. Понятно, что Кончита — явление не музыкальное, но социальное: в постгендерном мире будущего она будет в статусе Селин Дион. Акцент в пластинке, как ни странно, сделан на этнические и восточные мотивы, в сочетании с использованием ударных и духовых инструментов. 

  • Florence+The Machine
    How Big, How Blue, How Beautiful

    Изысканная британская группа во главе с Флоренс Уэлч в конце зимы обнародовала видео на одну из песен новой пластинки: благородные страдания, величественный и драматичный барокко-поп. Сама исполнительница, охарактеризовавшая свою предыдущую пластинку «Ceremonials» (2011 год) как «крушение при посадке», отмечает, что новая похожа на «попытку научиться жить сначала». 

  • Leonard Cohen
    Can't Forget

    Легендарный крунер, певец возвышенной печали, записывал новый альбом во время мирового концертного тура. В пластинку вошли раритетные, ранее не издававшиеся композиции, а также каверы на песни Джорджа Джонса и Джорджа Дора.

  • Kwabs
    Love + War

    Дебютная пластинка новейшей звезды британского R'n'B. 25-летний Квабена Саркоди Аджепонг, житель Лондона, родившийся в Гане, прогремел пронзительным соул-хитом Walk. На песню был снят экстатический клип, в котором под музыку Квэбса плясали стены, небоскребы и церкви.

  • Lana Del Ray 
    Honeymoon 

    Лана вновь обращается к фирменному нуаровому саунду, который и сделал ей славу, к звучанию пластинок Born to Die и Paradise, с хип-хоповыми битами и оркестровой синематографией. Меланхоличность при этом никуда не делась. На альбоме также присутствует кавер на Don't Let Me Be Misunderstood, великую соул-балладу Нины Симон. 

  • Disclosure
    Caracal

    Второй лонгплэй братьев Лоуренсов ни на йоту не отличается от дебютной пластинки, за которую дуэт получил «Грэмми» в категории «Лучший электронный альбом». Типично британский танцевальный угар: дух рейвов 90-х в хитроумной новейшей обертке.

  • CocoRosie
    Heartache City 

    Королевы фрик-квир-фолка, сестры Бьянка «Коко» и Сьерра «Рози» Кэседи записали шестой студийный альбом в своей студии на юге Франции с использованием минимума оборудования, а смикшировали новые треки в Аргентине. CocoRosie по-прежнему пребывают в особенном, угрожающе-трепетном сегменте поп-авангарда, где-то рядом со своими друзьями Девендрой Банхартом и Энтони Хегарти.

  • Kira Lao «Вода»

    Первые вещи новгородской группы звучали как полуакустический трип-хоп с гуслями. Потом певица переехала в Москву, запела на русском и освоила более мрачный арсенал, от психоделии до апокалиптик-фолка. В новом альбоме Кира Зинина решила ускориться. Теперь она играет жесткий постпанк и включает в трек-лист песни не только свои, но и идейных вдохновителей — например, «Одну посреди зоопарка» главной группы коньковского экзистенциального подполья «Соломенные еноты».

  • Adele
    25

    Долгожданный третий альбом Адели Лори Блу Эдкинс записывался и мариновался долго: так, что вынесенный в название возраст постепенно стал анахронизмом: белой королеве большой эстрадной поп-музыки весной исполнилось 27. Пока канадский хипстер снимал певице вызывающе старомодный клип на песню Hello, а серьезные культурологи соревновались в иронических интерпретациях ее образа, слушатели голосовали долларами и ротациями: пластинка 24 недели подряд возглавляла чарт Billboard.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также