Премьера: дебютный альбом группы Newlux

Петербургская пост-джазовая группа презентует свой первый альбом «Old Fashioned»: в него вошли и оригинальные песни, и англоязычные каверы золотых хитов советской эстрады.

Пятеро молодых музыкантов, все выпускники классических отделений музыкального училища имени Мусоргского, сначала попробовали себя в инди-роковых, панковских и даже металлических проектах, но в итоге появившийся в 2012-м квинтет Newlux стал играть джаз. Час славы пришел, когда ребята выпустили в июне прошлого года ремейк песни «Спят усталые игрушки» на английском языке, записанный вместе с Билли Новиком и Ниной Карлссон.

В дебютный полноформатный альбом вошли четыре оригинальные песни группы и пять самых удачных кавер-версий советских шлягеров: не только переведенных на английский, но и сыгранных в стилистике нью-йорских джаз-бэндов середины прошлого века. В числе последних: интерпретация хита группы «Браво» про московского стилягу Васю, та самая «Lullaby» по мотивам колыбельной из «Спокойной ночи, малыши», «Lady Autumn», одобренная автором «Вальса бостона» Александром Розенбаумом.

Сергей Вырвич, контрабасист, саундпродюсер:

Почему мы назвали альбом Old Fashioned? Наверное, хотели, смешав новое и старое, вдохновить людей выключить попсу и послушать Фрэнка Синатру. К счастью, наше поколение уже не дифференцируется по музыкальным предпочтениям, все слушают всё, и на наших концертах очень много людей, которые слушают панк-рок, а с с джазом познакомились благодаря нам».

Олег Кобельский, музыкант (Bzik, Оркестр «Санкт-Петербург Камерата», Synergy Orchestra), автор текстов/переводов:

В 2012 году мои друзья придумали интересный проект и попросили меня помочь с переводами нескольких песен. Забавно пытаться адаптировать привычных героев и сюжеты в новой стилистике, еще и в рифму. Мой любимый перевод — колыбельной из «Спокойной ночи, малыши». Он получился сам собой: думаю, потому, что мной двигало желание подарить эту знакомую каждому взрослому советскому ребенку песню всему миру, или хотя бы его англоязычной части. В принципе, так можно сказать и про остальные песни с этого альбома. Самой сложной оказалась «Песенка про 5 минут» — в ней много куплетов и ни один припев не повторяется. Некоторые строчки дописывал прямо на студии перед записью вокала».

Евгений Хавтан, лидер группы «Браво»

Кавер-версия песни «Вася» в исполнении Newlux вернула мне веру в человечество. Эту песню мы с «Браво» стараемся играть реже и реже на наших концертах: за 20 с лишним лет исполнения меня уже иногда начинает подташнивать от нее. Ребята из Newlux сделали ее в звуке 1940-50-х: так, как ее бы спел Тонни Беннет или Фрэнк Синатра».

Презентация альбома Newlux «Old Fashioned» cостоится 2 декабря в 20.00 в клубе «А2»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также