15 музыкальных фестивалей лета

Заранее начинаем планировать летние отпуска и выезды на природу: выбираем музыкальный фестиваль по вкусу. Мы составили гид по самым интересным опен-эйрам в России и некоторых странах не очень дальнего зарубежья.

  • «Воздух Карелии»

    Трехдневный фестиваль под Петрозаводском — полноценная альтернатива пьяной вакханалии «Нашествия»: стилистическая ориентация та, а климат получше. В лайнапе весь набор «Нашего радио»: «Чайф», «Пикник», «Наив» и прочие, плюс более затейливые артисты типа Юлии Коган. Из зарубежных гастролеров — Леорой Торнхилл, экс-участник The Prodigy.

    Петрозаводск, 19 — 21 июня

  • «Усадьба Jazz»

    Двенадцатый выпуск до невозможности интеллигентного фестиваля этим летом пройдет в обеих столицах, причем с разной программой. Хедлайнеры в Москве: великий нигерийский барабанщик и зачинатель афробита Тони Аллен, столпы советского джазового авангарда Владимир Тарасов и Вячеслав Ганелин, , триумфатор телешоу «Голос» Антон Беляев и Therr Maitz с новым альбомом, а также Диана Арбенина с акустикой. В петербургской же версии феста обязательные пункты лайнапа: легендарный кубинский афро-джазовый пианист Чучо Вальдес и один из самых перспективных российских инди-музыкантов Malinen.

    Москва, музей-заповедник «Царицыно», 20 и 21 июня
    Петербург, ЦПКиО им Кирова, 11 июля

  • Park Live

    Просто большой сборный концерт на стадионе с несколькими разными группами, не сильно стыкующимися между собой. Главные участники Park Live-2015 года: Muse, которые днем позже выступят и в Петербурге. Также будут альтрок-коллектив Incubus, который приедет в Россию впервые, и бельгийское трио TRIGGERFINGER.

    Москва, стадион «Открытие Арена», 20 июня

     

  • Greenfest

    На юбилейный, 10 музыкальный мини-фестиваль привезут три разноплановые группы. Приедут частые в Петербурге гости, исландцы Gus Gus. Будут финны Poets of the Fall, играющие поп-рок романтического толка. И, наконец, хедлайнеры феста — Muse, самая патетичная стадионная группа на свете. Мэттью Беллами сотоварищи недавно выпустили очередной альбом, но на концерте наверняка прозвучат всем известные прекрасные истерические баллады.

    Петербург, стадион «Петровский», 21 июня

  • «Стереолето»

    Главный петербургский летний фестиваль в этом году привезет лондонский оркестр циркового поп-барокко The Irrepressibles, украинского повелителя танцполов Ивана Дорна, скандинавскую поп-диву Дженни Абрахамсон. Кроме того, случится концерт группы «Стереолето», а иллюстрацию красивой жизни обеспечат Tesla Boy.

    Петербург, Елагин остров, 4 и 5 июля

  • Fruit Vibrations 

    Двухдневный рейв  EDM-направленности в рафинированном столичном парке «Музеон». Более тридцати тридцати хедлайнеров профильных танцевальных чартов, в том числе японо-американец Стив Аоки, дуэт The Cainsmokers и другие, куда более подпольные диджеи и музыканты.

    Москва, парк «Музеон», 11 и 12 июля

  • Exit

    Крупнейший опен-эйр в Восточной Европе привлекателен, помимо музыки, еще несколькими вещами: безвизовым въездом в Сербию для россиян и живописнейшим местом проведения — старой крепостью в районе города Нови-Сад. Лайнап предстоящего фестиваля прямо-таки на любой вкус: в нем и металлисты Motorhead, и ностальгические звезды рейвов 90-х Leftfield и Faithless, и необычайно активизировавшаяся Ройшн Мерфи, и австралийские гей-гедонисты Black Sun Empire.

    Сербия, Нови-Сад, 9 — 12 июля

  • Positivus Festival

    Наиболее представительный прибалтийский фестиваль, проходящий возле латвийского городка Салацгрива. В расписании сплошь инди-группы второго эшелона, но все приятные и интересные: от Warpaint до Everything Everything.

    Латвия, Салацгрива, 17 — 19 июля

     

     

  • Alfa Future People 

    Проходящий во второй раз в полях под Нижним Новгородом огромный фестиваль электронной музыки, финансируемый одноименным банком. Четыре сцены, сто диджеев и техно-проектов, в том числе Art Department, Дэмиан Лазарус, Knife Party и множество прочих, робототехническое шоу, геймерские и киноразвлечения, а также тотальный угар. 

    Нижний Новгород, аэродром на Волге, 17 — 19 июля

  • Фестиваль «Вконтакте»

    Первый в своем роде фестиваль-слет самой популярной в России социальной сети. Строго говоря, не музыкальный фестиваль, а полифункциональный опен-эйр, где будет все на свете от гик-конвентов и благотворительных базаров до фудкорта и подвижных игр. Однако три сцены привлекут наверняка больше всего внимания. Среди выступающих: Елка, Женя Любич, Pompeya, Дельфин, Moize MC и еще два десятка отечественных популярных команд.

    Петербург, парк 300-летия, 18 и 19 июля

  • «Пикник "Афиши"»

    Главный, как ни крути, московский музыкальный фестиваль. В этом году можно будет услышать и увидеть: британских электронщиков-хитмейкеров Hot Chip, их энергичнейших соотечественников The Horrors, а также цвет российской независимой сцены: Найка Борзова, СБПЧ, Муджуса и, наконец, Земфиру, чей концерт, как и четыре года назад, станет финалом большого хипстерского праздника в парке.  

    Москва, парк «Коломенское», 25 июля

  • Kubana

    Седьмой по счету фестиваль на балтийском побережье, в бывшей Восточной Пруссии, продлится четыре дня и соберет совершенно вавилонский по разнообразию лайн-ап из артистов разных стилей. В числе которых: деликатные исландские электронщики Gus Gus, финские эмо-ветераны HIM, а также впечатляющая российская сборная: «Браво», «Ленинград» и снова Земфира.

    Калининградская область, поселок Янтарный, 6 — 9 августа

  • Off Festival 

    Компактный польский фестиваль неподалеку от города Катовице, проходящий в дико красивом месте под названием Долина трех прудов. Лайнап небольшой, но убедительный: например, грандиозная женщина Патти Смит, которая целиком исполнит свой дебютный альбом Horses (1975), Арто Линдсей, а также целая отдельная сцена, курируемая передовым лейблом Sub Pop.

    Польша, Катовице, 7 — 9 августа

  • Sziget

    Еще одно крупнейшее регулярное событие, куда не первый год ездят россияне. В этом году программа венгерского «Сигета» не то чтобы умопомрачительная, но вполне сносная: ожидаются заматеревший британский крунер Робби Уильямс, инди-звезжы Alt-J и Kasabian, квази-цыганские панки Gogol Bordello и прочие. 

    Будапешт, 11 — 18 августа

     

  • Flow

    Самый близлежащий и доступных из больших европейских летних фестивалей — по меньшей мере, это касается петербуржцев. Главные имена трех фестивальных дней в финской столице: британский дуэт Pet Shop Boys, у которого прямо словно бы вторая или третья молодость, декадентская ирландская поп-диско-дива Ройшн Мерфи,  а также Alt-J, Бек, Belle and Sebastian, Florence + The Machine, Flying Lotus и еще несколько десятков первоклассных артистов, играющих музыку в широчайшем диапазоне от психофолка до техно.

    Хельсинки, 14 — 16 августа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также