Лучшие диджеи Петербурга: творцы

к оглавлению

Продюсеры в электронной культуре — музыканты, пишущие свои треки и ремиксы, издающие их на иностранных и отечественных лейблах в диджитал-версии или на виниле.

  • Александр Иванов (Sanys), Анастасия Тииу (Tiiu), Павел Иудин (Pavel Iudin), Александр Церетели (Glxs), Григорий Бабак (Babak), Ирен Халина (Iren), Алексей Крюк (Krjuk), Андрей Гайворонский (Tripmastaz)

АНДРЕЙ ГАЙВОРОНСКИЙ TRIPMASTAZ
Челябинский самородок, не менее значительный в профильных медиа, чем Тунгусский метеорит, пишет вариации на тему хауса в промышленных масштабах, входит в трио Special Case Event, чьи релизы замечены на маститых лейблах Culprit и Souvenir, и развивает собственный — Plant 74 — под честным девизом: «Никаких стилей, просто хорошая музыка». В 2013 году самый видный во всех смыслах продюсер города на Неве вошел в культовое лайфстайл-движение I’m House Gangster, в том числе отыграл сет в амстердамском клубе «Студио 80» вместе с легендами индустрии D’Julz, DJ W!ld, Todd Terry, а еще попал в сборник лейбла M-nus гуру минимал-техно-сцены Ричи Хотина. И все это с внешностью молодого Рутгера Хауэра.

ГРИГОРИЙ БАБАК BABAK
В родном букинг-агентстве The Sekta его окрестили «темной лошадкой российского хауса», видимо потому, что он особо не светится, зато гастролирует галопом по просторам страны и пишет электронику в режиме конвейерной ленты. В прошлом промоутер и резидент флагманского ижевского «Бара веселых историй» к осени готовит дебютный альбом, первый ЕР выходит 5 марта на Neovinyl recordings, базирующемся в Барселоне и Берлине. В новых работах отошел от гаража и увлекся романтическим звучанием диско и хауса со множеством мелодик, живых инструментов и семплинга. Позвольте вручить орден «Ударник труда» от нашей редакции.

АЛЕКСЕЙ КРЮК KRJUK
Roland-зависимый Крюк знает о синтезаторах все и не может держать знания в себе: ведет мастер-классы по устройству синтезаторов в студии «Галерная, 20» и обучает свежую кровь диджеингу. В составе электронного проекта 7he Myriads, любимцев пост-хипстеров за аутентичное звучание смеси фанка, хауса и спейс-рока, готовит к выпуску вокальный альбом. А к выходу нового ЕР подошел с гомеровским размахом: в марте ожидается два сингла с мифическим сюжетом про Минотавра. Следующий его релиз состоится на лейбле The Very Polish Cut-Outs под управлением культового польского продюсера Zambon. Еженедельно выступает с сетами в Петербурге, ездит на гастроли и развивает серию вечеринок Xays, экспериментируя с выбором площадок. Включается в режим энергичных танцев по щелчку комбика, мы проверяли.

ИРЕН ХАЛИНА IREN
Днем профессиональная пианистка выступает с оркестром Петербургской консерватории, дает сольные фортепианные концерты в Малом зале Филармонии и в Музее театрального и музыкального искусства и занимает первые места на престижных международных конкурсах, таких как Le Muse в Неаполе и Rovero d'Oro в Италии. А ночью она уходит во мрак танцполов, где дает фору парням своими дип-хауссетами. Недавно вышли в свет три ее диджитал-релиза на испанском лейбле Sansil Records. Ирен активно созидает в студии — трудится над записью саундтреков к фильму «Уйти нельзя остаться» молодого петербургского режиссера Полины Свеженцевой и готовится к летним гастролям в хайповом миланском клубе Magazzini Generali. Крепко обнимает при встрече и нежно целует в щеки — бегите знакомиться.

АНАСТАСИЯ ТИИУ TIIU
Половина продюсерского дуэта Kotkee, одноименный EP которого недавно вышел в Великобритании, играет дабстеп и гараж-хаус-сеты на вечеринках и фестивалях, коллекционирует пластинки и экспериментирует с написанием музыки 110–140 и 170 ударов в минуту. В ее арсенале не только насыщенное меццосопрано, но и саундтреки к короткометражному фильму The Last Straw, четыре релиза на виниле и на подходе еще два, в том числе совместный трек с голландским D'n'B-дуэтом June Miller. Хрупкость Анастасии обратно пропорциональна мощи киловатт ее сетов.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ SANYS
Основателю лейблов Etiku World Recordings и Downfall Theory, а также магазина винила Bassbin.ru кризис нипочем: оставаясь серым кардиналом для локальной клубной аудитории, он котируется за рубежом на вес нефти до санкций. Его релизы неоднократно были оценены профильными изданиями: немецким журналом De:bug, британским и испанским Dj Mag, в том числе в разделе «техно-релиз месяца». Гуру мировой электронной сцены Luke Slater, Ben Sims, Perc также слали ему еврореспект. Его треки звучали в передачах британской радиостанции BBC Radio 1, а обладатель «Грэмми» Дэнни Тенаглия отобрал заглавный трек с новой пластинки Саниса в свой микс серии Balance.

ПАВЕЛ ИУДИН PAVEL IUDIN
Павел с детства играет на трубе и гитаре и меняет псевдонимы как перчатки. Самый известный из них — Paronator. Павел, уточните, пожалуйста: «Паронатор» — это Терминатор с параноидальными наклонностями или с паранормальными способностями? Впрочем, музыкант чувствовал себя уверенно под псевдонимами Барон и Демьян Лазарев — в честь маэстро электроники Дэмиана Лазаруса. Его треки играли мастера сцены Лоран Гарнье и Стив Баг. А сам Иудин регулярно проводит тайные вечери на танцполах Петербурга.

АЛЕКСАНДР ЦЕРЕТЕЛИ GLXS
Техно-пропагандист попробовал себя в роли продюсера и, получив положительные отклики от своих фаворитов — английских гуру Shifted и Sigha, привез их в рамках фирменных вечеринок Club-Mate Nacht в баре Stackenschneider. Будучи неугомонным экспериментатором, сейчас он углубляется в индустриальную и нойз-музыку, развивает вокальный сайдпроект White Balance — аудиовизуальная коллаборация c вокалисткой Anseora засветилась на фестивале «Электромеханика».


Текст: Наталья Наговицына

Фото: Артем Усачев

Визаж: Юлия Точилова, Ася Кабакчи, Алиса Ярославцева

На Михаиле Смирнове: рубашка Brunello Cucinelli, на Александре Иванове: куртка Indigofera (Code 7), на Григории Бабаке: рубашка Brunello Cucinelli. На Кирилле Багусе, Григории Бабаке, Александре Церетели: наушники Beats Studio (Monster-spb.ru)

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также