Все, что вы должны знать о Джесси Уэйр

Она начинала как спортивный обозреватель газеты Daily Mirror, а стала главной принцессой британской поп-музыки, которая, наконец, добралась с гастролями до России.

  • Хроники

    Как известно, из журналистов могут получаться хорошие поп-артисты — взять хоть Нейла Теннанта из Pet Shop Boys, хоть Мэрилина Мэнсона. Джесси Уэйр успела поработать репортером в газете The Jewish Chronicle, спортивным обозревателем в Daily Mirror и ассистентом в телекомпании Love Productions. Одной из ее коллег на ТВ по совпадению оказалась будущий автор эротического бестселлера «50 оттенков серого» Эрика Леонард, больше известная как Э. Л. Джеймс.

  • Начало

    В поп-музыку Джесси Уэйр вошла пританцовывая — через электронику. Первыми известными вещами с ее участием стали синглы Nervous электронного проекта SBTRKT, вышедший в 2010-м, и Valentine, записанный годом позже совместно с концертным клавишником SBTRKT Самфой Сисэем, также известным как Sampha. В принципе, она так и балансирует на грани между изящной поп-музыкой и танцполами. Суперпопулярный дуэт Disclosure в своем ремиксе раскачал ее сдержанный хит Running, а Джо Годдард из Hot Chip добавил электромощи гимну Night Light. Сторонним участием дело не ограничилось: вслед за возвышенным альбомом Devotion Джесси выпустила симпатичный диско-номер Imagine It Was Us.

  • Где тонко

    После выхода в 2012-м сингла Running Джесси Уэйр стали прочить в преемницы Шаде. Стилю софисти-поп она и вправду обязана многим. Направление, возникшее в 1980-х, привлекало тех, кому танцы для головы были важны не меньше, чем для ног, что понятно из его названия: sophisticated — «изысканный, утонченный». В этой музыке вдобавок к нововолновым корням зачастую обнаруживались небанальные гармонии и аранжировки, почерпнутые из соула и легких направлений джаза. Считается, что одними из пионеров в этом стиле стали Roxy Music и Брайан Ферри, а впоследствии к ним присоединились вышеупомянутая Шаде, Лиза Стэнсфилд, The Style Council, The Blue Nile, Simply Red, Everything But the Girl и другие артисты, предпочитавшие шлягерам «взрослый» подход.

  • Ой, Моросс

    Хотя видео на песню Running стало не первым в карьере Джесси Уэйр, именно в нем был создан образ певицы на все времена. Строгая красавица, будто перекочевавшая из клипов Брайана Ферри, антураж без единой лишней детали — впоследствии оказалось, что именно минималистская картинка подходит Джесси больше всего. Режиссер Кейт Моросс, снявшая этот и следующий — на песню 110% — клип (на фото), сейчас отвечает за всю визуальную сторону деятельности певицы и считается ее арт-директором. Дизайнер, иллюстратор, мультимедийный художник и вообще мастер картинки, Кейт ведет дела Studio Moross, среди клиентов которой также певица Бэнкс, Сэм Смит, Simian Mobile Disco и Disclosure.

  • За компанию

    При всех достоинствах Джесси Уэйр немалая доля ее успеха принадлежит соавторам-продюсерам. Здесь ей, можно сказать, крупно повезло. Ее главным коллегой по дебютному альбому Devotion стал участник группы theInvisible Дэйв Окуму. Гитарист, электронщик и композитор ранее работал с Эми Уйанхаус, Джейн Биркин, St.Vincent и Тони Алленом. Для Джесси он вместе с коллегой по the Invisible Джулио Бэшмором создал целое звуковое полотно, в котором органично слились электроника, поп-музыка, соул и даже хип-хоп. Самой свежей работой музыкантов стала песня MeetMeintheMiddle, записанная для саундтрека нового фильма «50 оттенков серого» - не иначе, помогли и старые рабочие контакты с Э.Л.Джеймс.

    Альбом Tough Love записывался при участии целого отряда помощников. Так, один из участников продюсерского дуэта BenZel — Бенни Бланко — уже обеспечивал хиты Бритни Спирс, Кэти Перри и Maroon 5. Среди других рабочих студии и инструментов засветились Джеймс Форд из Simian Mobile Disco и Том Халл (a.k.a Kid Harpoon), работавший с Florence and The Machine и ставший соавтором трех песен еще на Devotion. Дев Хайнс, сочинивший симпатичный хит Want Your Feeling, участвовал в альбомах The Chemical Brothers, The Basement Jaxx и писал песни Бритни Спирс. А певец Эд Ширан — и вовсе звезда-сам-по-себе. Удивительно, но, при всей этой разномастой компании, Tough Love получился более ровным, нежели трепетный дебютный диск певицы. Здесь царит уже скорее чистопородный возвышенный поп и соул. Впрочем, на грандиозные баллады в исполнении Джесси жаловаться грешно.

Jessie Ware. «А2», 17 февраля


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также