Превью 2015. Альбомы

Мы выбрали 10 отличных альбомов ближайшего полугодия на любой вкус — от сверхновых поп-сенсаций до психов-металлистов и ветеранов диско.

  • Meghan Trainor  “Title” 

    Первый альбом Меган Трейнор вышел только что, но слушать эту 21-летнюю американку и о ней точно придется целый год. Больше ста миллионов просмотров свежего клипа Lips are Movin, полмиллиарда — дебютного сингла All About That Bass и первые места в чартах itunes по всему миру наглядно свидетельствуют о популярности феномена. С одной стороны, дело в том, что Меган исповедует вечные ценности, подвергая классический баблгам-поп и ду-уап из 1950-х деликатному осовремениванию. С другой, этого содержания не было бы без этой формы, вернее, форм — конституция певицы точнее всего описывается названием мопассановского рассказа «Пышка». 8 февраля будут вручать «Грэмми», на которую Меган номинирована дважды, и в том, что она возьмет премию, сомнений нет никаких. Тогда же стартует и ее гастрольный тур.

    Январь

  • Bob Dylan “Shadows in the Night”

    За долгую счастливую жизнь в музыке Боб Дилан овладел едва ли не всеми возможными наградами и премиями, включая Пулитцеровскую, «Грэмми» и «Оскара». Но в случае этого артиста правило, что новые песни пишет тот, у кого старые плохие, не работает. Пока остальные его ровесники сошли с дистанции или продолжают выступать в жанре «по волне моей памяти», Дилану удается не только сохранять статус главного фолк-артиста планеты, но и прибавлять в популярности. В последние годы музыкант переживает ренессанс, который сопоставим с его успехом в 1960-е — его диск «Together Through Life» в 2009-м возглавлял хит-парады и в Штатах, и в Великобритании. И у 36-го по счету студийного альбома 73- летнего музыканта «Shadows Of the Night» есть все шансы повторить его судьбу — тут нет новых песен, а только хорошо проверенные старые, и не Дилана, а Фрэнка Синатры. Получается два в одном.

    Февраль

  • Jack Ladder & The Dreamlanders “Playmates”

    Джека Лэддер уже покорил родную Австралию, где он вполне считается национальной звездой. На родине его четвертый альбом вышел в ноябре, хотя за пределами Зеленого континента релиз еще не состоялся. Playmates, над которым в студии работал Дэвид Ренч, отметившийся сотрудничеством с Jungle и FKA Twigs — это неторопливые баллады словно из саундтреков к фильма Дэвида Линча, исполненные потусторонним властным баритоном, в которых хватает и мрачной синтезаторной романтики, и духоподъемных гитар. Музыка Джека производит интересный эффект — вроде бы все благопристойно, но чувствуешь себя немного на палеве. Что-то подобное мог бы исполнять Ник Кейв, земляк Лэддера, направь он в молодости свою энергию не на пост-панк, а на минимал-вейв.

    Февраль

  • Twin Shadow “Eclipse”

    Джордж Льюис-младший знает толк в танцах отцов. Он живет в Бруклине, носит кожаные куртки, ездит на Nissan Fairlady своего года рождения и исполняет романтичный нью- вейв, скроенный по самым лучшим лекалам жанра. Его дебютный альбом Forget в 2010-м вышел на заслуженном инди-лейбле лейбле 4AD, что уже само по себе являлось синонимом качества, и правда — в треклисте не было ни одной проходной песни. Диск был неуловимо похож на всю поп-музыку начала 1980-х, но обладал при этом лица необщим выраженьем. Вторая пластинка Confess оказалась менее стабильной, большинство песен откровенно прятались в тени хитов Five Seconds и Golden Light. Но музыкант запустил видеопроект Under the Cvrs, в котором сделал шикарные кавер-версии песен Лу Рида, The Smiths, U2, и вернул доверие слушателей. Немудрено, что Twin Shadow сманил мейджор — его третий диск выходит на Warner Records. И судя по двум доступным вещам с него, Льюис- младший теперь за стилем особо не следит — присутствуют и гитарные запилы с замахом на стадионный рок, и едва ли не трип-хоп. Что только на пользу.

    Март

  • Madonna “Rebel Heart”

    С тринадцатой пластинкой Мадонны вышел конфуз — шесть песен просочились в интернет задолго до официального релиза. Ярость певицы не знала границ, но к концу года она сменила гнев на милость, назвав утекшие файлы подарком поклонникам к Рождеству. Судя по ставшему известным материалу, особых прорывов от альбома Rebel Heart ждать не стоит. Что нисколько не принижает его уровня — Дипло, Канье Уэст и Avicii, выступившие продюсерами, постарались. При всем разнообразии жанров — а есть здесь и хаус Living for Love, и шакироподобная Devil Pray, и практически даб Unapologetic Bitch – новых La Isla Bonita или Vogue тут нет.

    Март

  • Sufjan Stevens “Carrie & Lowell”

     Зураба Церетели однажды спросили: «В чем концепция вашего творчества?». Скульптор ответил: «Зачем концепция? Искусство добрым должно быть». Вот и Суфьян Стивенс придерживается аналогичного мнения. Казалось бы, мода на инди-фолк закончилась, когда постригся Девендра Банхарт, а жанровыми клише группы Beirut стали пользоваться The Retuses. Но американский бард продолжает гнуть свою линию, и это внушает уважение. Его диск Illinois в 2005-м занял первую строчку чарта Billboard Top Heatseekers и продолжил начатый альбомом Michigan проект музыканта, посвященный пятидесяти штатам Америки — по альбому на каждый. Задача оказалась непосильной, и это понятно — вряд ли столь проникновенные и лиричные песни могут выпускаться конвейерным методом. Последний студийный альбом Стивенс издал пять лет назад, и вот теперь возвращается с Carrie & Lowell, названном именами своих матери и отчима. Это все тот же старый добрый Суфьян, с песнями, как говорит он сам, «о жизни и смерти, любви и потере, и борьбе художника за то, чтобы понять красоту и уродство любви», озвученными банджо, укулеле, глокеншпилем и прочувствованной электроникой.

    Март

  • Faith No More

    Выход своего седьмого альбома легенды фанк-метала анонсировали прошлой осенью. Чем заставили сердца поклонников стучать в ритмах, которые выбивает из своей установки Паффи, барабанщик «самой больной группы 1990-х», как однажды окрестили Faith No More. В 2009-м Майк Паттон отложил все свои проекты, которых к тому времени накопилось немало (Tomahawk, Fantomas, Peeping Tom и Mondo Cane – это только самые известные из них), и решил вывести свой коллектив из летаргического сна, отправившись в реюнион-тур — группа дала шоу в 86 городах, включая Москву, где к их выступлению присоединились Pussy Riot. О первом за 18 лет альбоме Faith No More пока известно немногое — как говорят в таких случаях, инсайдеры хранят интригу. Тем выше градус ожидания: первый сингл Motherfucker – вещь, что называется, серьезная: строгая клавишная мелодия, женский хор, и бэндлидер, выводящий рулады «Goodbye, Motherfucker!» под маршеобразный ритм.

    Апрель

  • Limp Bizkit “Stampede of the Disco Elephants”

    Ню-метал группа из Джексонвилла под управлением Фреда Дерста в этом году отмечает двадцатилетие творческой деятельности. В России ее любят едва ли не больше, чем в Штатах. И Limp Bizkit, некстати упомянутые Ромой Зверем, платят взаимностью — осенью они садятся в собственный самолет и отправляются в масштабный тур по России. В их гастрольном списке, который приурочен к выходу Stampede of the Disco Elephants — двадцать городов, в том числе Южно-Сахалинск, Тюмень и Саратов. Первый сингл, Lightz, группа обнародовала аж в октябре 2012-го. С тех пор вышло еще три, в том числе кавер на Thieves группы Ministry. Звучит все по классике — готовьтесь биться в брейкдауне.

    Апрель

  • Duran Duran & Nile Rodgers

    Для своего поколения Duran Duran были кем-то вроде The Beatles – в 1980-х корифеи «новой романтики» были любимой группой принцессы Дианы и и главной в Британии. Несколько растеряв модный запал к началу нового тысячелетия, в 2010-м коллектив выпустил альбом All You Need Is Now. Лучше всего его звук охарактеризуют слова «Лет десяток с плеч долой — в омут танца с головой», разве что в случае с «дюранами» десяток не один, а три. Это все тот же гедонистический поп-рок с прямолинейными хитовыми ходами, под обаяние которого попал даже старый мистик Дэвид Линч — из их концерта в Лос- Анджелесе режиссер сделал фильм «Duran Duran: вне сцены». Так что от нового диска, название которого пока неизвестно, ждать хочется никак не меньшего. Бодрости внушает и тот факт, что продюсирует альбом Найл Роджерс — легенда диско-фанка, гитарист Chic был ответственным за выпуск их иконического хита The Wild Boys и альбома Notorious. Новый материал Duran Duran обещали представить в июне на фестивале Sonar в Барселоне, хедлайнерами которого они станут.

  • Giorgio Moroder “74 Is The New 24”

    Девятиминутный автобиографический монолог живого классика Джорджо Мородера в треке Giorgio by Moroder, который вышел на альбоме Daft Punk двухлетней давности Random Access Memories, завершался словами: My name is Giovanni Giorgio, but everybody calls me Giorgio. Но это, как выяснилось, было только начало. Французы в масках вернули отца синтезаторного диско в актуальный контекст, и вот ремиксы ему заказывают Леди Гага, Haim и Coldplay. А теперь у продюсера нетленного дэнс-боевика Донны Саммер I Feel Loved выходит первый за 30 лет альбом. Известно, что свои голоса Джорджо отдали Сиа, Charlie XCX, Бритни Спирс, а в первом сингле с пластинки, Right Here, Right Now, поет Кайли Миноуг.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также