Noize MC: «Мюзикл для меня — целый новый мир»

Сегодня пройдет премьера мюзикла «Джульета и Ромео» от звездной команды Pola Negri: режиссера Януша Юзефовича («Золотая маска»), и обладателя Emmy Януша Стоклоса. Хип-хоп исполнитель Noize MC не только написал музыку к проекту, но и исполнил эпизодическую роль. Мы расспросили музыканта о его новом амплуа и планах сыграть Меркуцио.

Как Вы попали в этот проект? Какова Ваша роль в мюзикле?

Ребята из команды проекта обратились ко мне с предложением о сотрудничестве. Изначально речь шла о моём участии исключительно в качестве автора нескольких музыкальных номеров, но на первой же встрече режиссёр мюзикла Януш Юзефович предложил мне ещё и исполнить одну из ролей на сцене. Есть план максимум — сыграть Меркуцио, и, надеюсь, к декабрьским постановкам я в полной мере освою это амплуа. Что касается премьеры 19 ноября, то там моим персонажем будет учёный-химик, синтезирующий и продающий разнообразные наркотики, этакий главный герой сериала «Breaking Bad» с поправкой на футуристический стиль проекта.

Чем вдохновлялись для написания музыки? Слушали каких-то исполнителей, ходили на выставки или смотрели фэнтези-кино?

Я слушал много всевозможной современной и авангардной электронной музыки, актуальный хип-хоп и вдохновлялся такими книгами Пелевина как "S.N.U.F.F." и «Любовь к трём цукербринам».

Это несвойственный Вам жанр, были ли какие-то трудности в реализации образа?

С ролью, которую мне предстоит исполнить на премьере, особых проблем не возникло: здесь я занимаюсь плюс-минус привычным делом — читаю рэп, вступая в интерактив с другими героями. Что же касается роли Меркуцио, то тут всё обстоит в разы сложнее: нужно освоить у-шу и фехтование, участвовать во многоголосном пении, да и вообще, это один из ключевых персонажей всей постановки. Для меня это целый новый мир и принципиально иной творческий подход. Я счастлив, что мне представилась возможность познакомиться с такими интересными людьми и увидеть, как создаётся произведение такого масштаба. Крупная форма — это здорово, мне давно хотелось узнать больше о том, как делаются подобные вещи.

3D мюзикл — показательный продукт пост-модернистского общества. Насколько он живучий? Или это просто очередная потеха медиахудожников?

В данном жанре уникальным образом совмещаются неповторимая энергия живой сценической игры и широкие возможности компьютерной 3D-графики, что обеспечивает одновременно и зрелищность, и эффект присутствия. Это оживший объёмный фильм, это больше, чем просто кино, и больше, чем просто театр.

Что тогда на ваш взгляд будет происходить с современной массовой культурой в ближайшее время? 

Культурологические прогнозы — неблагодарное занятие. Успех любого жанра обеспечивают шедевры, выдержанные в его рамках, талант авторов, творящих в нём, а не спектр технических возможностей, которые он предоставляет художнику. Да и невозможно предугадать, какими будут эти технические возможности в будущем.

Текст: Наташа Наговицына
Фото: Даша Савельева

19 ноября, мюзикл «Джульетта и Ромео», ДК «Ленсовета»

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также