9 главных пластинок ноября

Возвращение Pink Floyd, а также новые альбомы Ивана Дорна, Бориса Гребенщикова, Келе Окереке, TV on the Radio и других — в нашем обзоре.

 

Pink Floyd вернулись не просто так: пластинка The Endless River — дань памяти клавишнику Рику Райту, а вокалист Дэвид Гилмор намекает, что после двадцати лет молчания состоится тур, который ознаменует прощание не только с Райтом, но и с группойЗа два десятка лет слушатели привыкли к тому, что Pink Floyd исчезли с большой музыкальной сцены, оставшись великими в XX веке, хотя группа официально не распалась. Они несколько раз выступали в неполном составе, и фанаты гадали, можно ли считать это воссоединением. Однако ушел из жизни Рик Райт, и, несмотря на разногласия, было решено сделать альбом в его честь. Дэвид Гилмор и Ник Мейсон засели в студии и начали записываться. Альбом получился молчаливым, лишь один трек, Louder Than Words, дополнен текстом. Написала его жена и постоянный соавтор Гилмора Полли Сэмсон: «Мы самки, и мы боремся. Но то, что мы делаем, громче, чем слова, сумма наших частей, биение наших сердец громче, чем слова». Продюсерами альбома стали Фил Манзанера (игравший в Roxy Music), Мартин Гловер (Killing Joke и соучастник проект Пола Маккартни The Fireman), а также Энди Джексон, записывавший еще The Wall. А вот бас-гитариста Уотерса заменяет участник концертного состава Гай Пратт. Сюрпризов нет, и это скорее хорошо. Мейсон играет вкрадчиво и с любимыми барабанными вставками, Гилмор вытесывает монумент собственному величию и зовет в стратосферу. Самое любопытное, что здесь звучит орган Райта из записей, сделанных в Альбертхолле в 1969 году, а в Talkin Hawkin' вещает великий и ужасный физик Стивен Хокинг, его голос уже семплировали в 1994 году в альбоме The Division Bell. Pink Floyd могли бы сочинять такие пластинки раз в год, но у них не было грустных поводов. Психоделическая эпоха закончилась, на стадионах звучит бростеп, а в космосе все так же не слышно ни звука. Автор обложки The Endless River — восемнадцатилетний египтянин Ахмед Эмад Элдин, его работа была найдена при просмотре портфолио на сайте Behance. Автор культовых имиджей Pink Floyd, художник Сторм Торгерсон, ушел в прошлом году.

+ еще 8 видных альбомов месяца

  • Иван Дорн
    Randorn

    Если исходить из принципа «на безрыбье и рак рыба», действительно очень хороший альбом. Наконец-то русская поп-музыка перестала носиться со своими страданиями, наконец у нас появился исполнитель, который слушал не Диму Билана, а Jamiroquai, Фарелла Уильямса и Ленни Кравица. Вторичности, правда, избежать не удалось, но зато Дорна спасают здоровая самоирония, неподдельный задор и молодая злость. Которые для русскоязычной музыки тоже, к сожалению, редкость.

  • Royksopp
    The Inevitable End

    Вероятно, последний альбом норвежского дуэта. Во всяком случае, сами участники говорят, что этот формат им наскучил. Да и играют они уже не тот легкомысленный электропоп, скорее, стараются подружить суровость секвенсоров с душевным исполнением — такая вот Алиса в стране роботов.

  • TV on the Radio
    Seeds

    Три с лишним года назад, после выхода Nine Types of Light, из жизни ушел басист и продюсер TVotR Джеральд Смит. Возможно, поэтому Seeds настолько лиричен: Кип Мэлоун и Тунде Адебимпе звучат как пара ангелов, уставших, но все еще умеющих летать — под темы из нью-вейва и фанка.

  • Терстон Мур
    The Best Day

    Попробовав поиграть в группе Chelsea Light Moving, отец нойз-рока вернулся к сольному творчеству. Это все тот же Sonic Youth, только без экспериментов за гранью. Просто восемь громких и нервных песен на перестроенных гитарах — если не на уровне Daydream Nation, то почти.

  • Келе Окереке
    Trick

    Bloc Party вновь взяли паузу (последний EP группы вышел в августе 2013-го), но их фронтмен продолжает творить на поле расслабленной клубной танцевальной электроники — от коктейльного техно до похмельного дабстепа. И поет словно бы прямо вам в ухо. Шепотом.

  • Джесси Уэйр
    Tough Love

    С этим альбомом Уэйр станет чем-то вроде Адель для детей. Она пытается оставаться альтернативной, при этом разрабатывая всем известные сентиментальные истории, — опасное сочетание, однако кто-то может принять это за чистую монету.

  • Борис Гребенщиков
    Соль

    Отличный альбом для тех, кому фраза «круто, как в 70-х», не кажется нелогичной. «Соль» — настоящая ода классическому року, и куча приглашенных звезд, вроде экс-участников Oasis, звучание не разнообразили. Прямолинейные запилы и гитарные дребезжания вкупе с меланхоличными текстами о жизни глазами пожилого уже человека, конечно, вряд ли прибавят священной корове русской музыки новых фанатов, но зато тех, кто все еще помнит наизусть «Синий альбом», точно приведут в восторг.

  • Игорь Растеряев
    Рожок

    Патриот-гуманист Растеряев выпустил новый альбом про казачество, войну и прелести деревенской жизни. Петербургский актер воспевает поля бескрайние, реки широкие, бои отчаянные и «боженьку», посвистывает и аккомпанирует себе на одной гармошке. Лексика у Растеряева соответствующая, а в каждой песне обязательно есть мораль, которая сводится к простым традиционным ценностям, изложенным «народным» языком. В общем,«Рожок» — это удивительная возможность послушать музыку вместе с бабушкой так, чтобы все остались довольны.

Текст: Радиф Кашапов, Ксения Морозова.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Борис Гребенщиков, Иван Дорн
Материал из номера: Ноябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также