Кто играет музыку на улицах Петербурга?

Мы запускаем серию материалов «Команды»: в ней — люди разных возрастов, профессий и взглядов, которых объединяет одна страсть. Открывают цикл городские уличные музыканты. Индейцы из Эквадора, бард на укулеле и исполнитель балканского фолка на деревянной дудочке рассказали, что заставило их выйти на проспекты и площади.

Иван Воропаев 
альт

«Могу играть на улице только в хорошую погоду, когда чувствую, что моя музыка может поднять людям настроение, зарядить положительными эмоциями. Помимо живого общения с людьми и природой, для меня это ещё и хорошая практика. Если сегодня я играю на 60 процентов, то завтра буду играть уже на 65. Здесь больше свежего воздуха, и в этом отношении играть на улице даже легче. Я не всегда выступаю один. Мы часто играем нашим музыкальным коллективом «Ad Libitum», где исполняем смешение рока, ренессанса, барокко, фольклорных мотивов европейских народов и элементов джаза. Как и у любого музыканта, у меня есть любимая мелодия собственного сочинения. Мне кажется, она в ирландском стиле. У меня вообще какая-то определённая любовь к Ирландии. Наверное, в душе я тоже немного ирландец»


 

 

Анатолий Соколов
баян

«Уличные выступления имеют для меня особое значение. Я питаюсь энергетикой улицы, тем, что отдаю. Эти положительные эмоции возвращаются ко мне, как зеркальное отражение. Вообще в музыке больше связи с внешней средой, с ней я лучше понимаю окружающий мир, это мне помогает. Бывает, приходится трудно — у всех своё отношение к уличным музыкантам. Недавно проходила мимо бабушка, с устаревшими убеждениями о том, что работа должна быть основана на общественных началах. Пыталась меня пристыдить, а чего мне стыдиться? Лезть в чужой карман — стыдно, в подъезде на стенах писать — низость, а я дарю людям положительные эмоции. То, что им в повседневной жизни не додается. Но чаще всего прохожие реагируют на мои выступления положительно и с благодарностью, иногда даже пританцовывают. Радует, что ты можешь повлиять на настроение людей.»


 

 

Гавриил
укулеле

«Почему я стал петь на улицах? Можно было бы скинуть на беспокойных соседей, которые не дают покричать дома, но это не правда, да и кричать я не люблю. На улице играть намного приятнее, из-за людей и из-за ветра. Я играю песни собственного сочинения — авторская песня. Но на данный момент могу сказать, что любимое — джаз, блюз, классический рок. Стремлюсь к совершенствованию техники игры».


 

 

Илья
дудочка

«Исполняю английский, ирландский, шведский, балканский фолк и старинную музыку. Вообще я уличный фотограф, состою в международном сообществе уличных фотографов, хотя не люблю этим хвастаться. К сожалению, фотографией много не заработаешь, поэтому стал играть на улицах. А вообще я журналист из Хабаровска».


 

 

Дмитрий Иванович
гитара

«Чтобы выйти играть на улице, у каждого из нас есть свои различные причины. Для меня это, прежде всего, практика, но при этом я зарабатываю на запись музыки, которую сочиняю сам уже много лет. Хочется поделиться ей с народом. Кроме мелодий собственного сочинения, люблю перекладывать эстрадную песню на мотив классической гитары. Уважаю мастодонтов: Моцарт, Бах, Шопен».


 

 

Евгений и Руслан
саксофон и контрабас

«Наш коллектив называется «Пойдем на улице поиграем». Сегодня мы вышли на улицу, так как у меня нет денег на проезд и еду, хотя у Руслана могут быть и другие причины. А иногда просто играем без всякой цели, ради удовольствия. Исполняем мы только то, что любим — а это джаз и еще раз джаз.»


 

 

Квартет «Суша»
Серёжа Пастухов (виолончель), Иван Фадеев (альт),
Вадим Боровский (скрипка), Эмин Гусейнов (скрипка)

«Играя музыку на улице, мы получаем живые эмоции от проходящих мимо людей и несём культуру в массы. В нашем репертуаре и классическая, и академическая музыка: джаз, танго, вальс, хиты из старых фильмов, то, что узнаваемо и нравится как нам, так и публике. Нас слушают, к нам подходят и выражают свою благодарность — это очень приятно! Конечно, бывают и не совсем приятные случаи. Два года назад мы играли в переходе на Невском после 23 часов вечера. За нарушение общественного порядка нас забрали в полицейское отделение, там составили протокол, но за неимением других обвинений всё-таки отпустили. Так бывает редко, в основном, все наши выступления проходят адекватно, без происшествий, и если уж мы кому-то мешаем, нас вежливо просят уйти. На улице все по-другому: нам не нужно надевать классические костюмы, в которых мы обычно выступаем на сцене, эмоции публики выражаются намного чище, и в отличие от концертного зала, где каждому приходится сидеть и слушать до конца, здесь люди могут просто подойти, послушать и уйти, когда захотят. Для нас такие выступления — это отдых, здесь мы не чувствуем «предконцертного мандража», потому что для нас это абсолютное самовыражение».


 

 

Индейцы Wayra Ñan

«Название коллектива с нашего родного языка кечуа переводится как «Звуки ветра». Мы приехали из Южной Америки, Эквадора, город Отавало. Исполняем национальную этническую музыку наших предков. Играем на улицах разных городов для того, чтобы поделиться культурой нашего народа и обеспечить семью. В Петербург мы приезжаем уже не первый год, но только на 3 месяца, а потом обратно, домой».


 

 

«Бегемот и гастролёры»
Антон (гитара), Олег (контрабас, бас-гитара), Евгений (барабаны),
Александр (аккордеон), Михаил (синтезатор, виолончель, балалйка).

«У уличных музыкантов «уличные слушатели». Их приходится заинтересовывать антуражем, рекламой, репертуаром. Мы, например, исполняем абсолютно разную музыку от классических произведений до эстрады 80-х. Одни из любимых — джазовые стандарты. Играть на улице — это и эмоциональный заряд, и способ заработка, и удовлетворение жажды славы. Для нас это всё сразу и в ярко выраженной форме. Мы не только общаемся с людьми через музыку, но и отрабатываем навыки игры на инструментах. В основном все реагируют на нашу музыку позитивно, и редко бывает, что прохожие начинают возмущаться. Мы рады, что люди нас здесь любят и ценят.»

Фото: Ксения Брук
Текст: Екатерина Петроченкова

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также