Премьера клипа: группа «Браво» — «На лунный свет»

Группа «Браво» выпустила новое видео на песню «На лунный свет», которое читатели сайта «Собака.ru» увидят первыми. Евгений Хавтан и клипмейкеры Fancy Shot рассказали, как проходили съемки самой нетипичной «бравовской» песни.

Евгений Хавтан, лидер группы «Браво»:

Эта песня была записана около года назад, и она войдет в наш новый альбом. Ее история не совсем обычна: с автором текста Андреем Пищуловым мы познакомились в интернете, где я занимался поиском поэтов. Андрей в прошлом музыкант, а ныне — управляющий одного из московских кладбищ. Когда я первый раз прочитал стихи, то долго не знал, как к ним подступиться, перебирал варианты, сомневался — песня получалась совсем не «бравовская», а потом что-то щелкнуло внутри и все сложилось само собой. Ребята из Fancy Shot сами на меня вышли, я видел их клипы для группы «Ленинград», и хотя там совершенно другая история, мне понравился их подход — лаконичный язык и чувство юмора. Зачем им было связываться со мной после Шнурова — отдельный вопрос. Я придумал для себя собственную шуточную версию ответа. Когда-нибудь наверху их спросят: «А что, собственно, вы сделали хорошего?». И они ответят: «Сняли клип для группы «Браво». Я, кстати, не знал, на какую песню хочу клип, и предложил им на выбор 5 готовых песен с нового альбома — они выбрали эту. Я не вмешивался ни в сценарий, ни в съемочный процесс, это была история полного доверия, но судя по атмосфере на площадке у меня сразу было ощущение, что клип получится. Он вышел нетипичным и отличающимся от того, что мы делали до этого. Но я этого и хотел. И то, что в этой истории нет однозначного сюжета, и каждый понимает его по своему — самое важное».

Дмитрий Муравьев, продюсер Fancy Shot:

История создания клипа «На лунный свет» практически неправдоподобна. Режиссерско-сценарный дуэт Паши Сидорова и Маши Унжаковой, с которым мы уже сняли несколько работ, был катализатором. Ребята в какой то момент сказали мне, что уже много лет мечтают снять клип для группы «Браво». За неделю мне удалось найти контакты Жени, созвониться с ним и сказать: «Привет, хотим снять вам клип». Выяснилось, что Женя видел наши работы, и они ему нравятся. Мы назначили встречу, сходили вместе на концерт в «Космонавт», а позже он дал нам на выбор несколько новых песен. Маша и Паша написали сценарий, наша знакомая художница Юля Куляшова нарисовала несколько опорных кадров для презентации. Женя прочитал и дал добро. Мы снимали клип 3 дня малой группой. Ездили на 4 машинах от локации к локации и собирали нашу историю по крупицам. Спасибо нашим партнерам MINI Аксель-Моторс Север, которые с энтузиазмом восприняли нашу просьбу выдать нам для съемок пару новых MINI - Countryman. Ездить на голых партнерских машинах нам показалось скучным, так к нам присоединился каллиграф и художник Арсений aka Покрас Лампас. Сеня в ручную нанес весь текст песни на машину, и мы получили наш маленький арт-объект.

Отдельно хочется сказать про выбор оптики. Про это редко говорят, но в данном случае это важно. Нам хотелось получить мягкое, нецифровое, киношное изображение без глянца. Наш оператор постановщик, настоящий профессионал своего дела, Павел Беклемишев нашел решение этой задачи. Так мы пришли к тому, что будем снимать на старую советскую анаморфотную оптику «Ломо». В Питере таких объективов нет, пришлось везти из Москвы. Кропотливая работа над выбором объектов съемок, нестандартное решение по выбору оптики, сыгранный операторский и режиссерский состав — да, это дало многое. Но без таланта Андрея Некрасова, сыгравшего главную роль, не вышло бы ничего. На видеопробы наш кастинг директор Анна Петровская пригласила около 40 мужчин, и, посмотрев пробы Андрея, мы единогласно проголосовали за него. Андрей очень точно поймал настроение своего героя, и проделал огромную работу, чтобы показать весь спектр эмоций, которые от него требовали режиссеры.

Перед релизом клипа мы все показывали его нашим близким людям и увидели странную вещь. Реакция у всех была примерно одна и та же, но вот при вопросе «О чем это?», мы услышали несколько иных версий. Мы снимали историю про отца, который потерял сына и пытается его найти, а люди видели такие сюжеты, как «история о папе и сыне, которые ищут маму» или «история о мальчике, который потерял отца». Есть такое чудесное театральное товарищество — «Комик-трест». Я видел все их спектакли. Так вот у них на представлениях смеется весь зал, и стар и млад, но все смеются над разным, юмор очень и очень многослоен. Получается, что, вроде как, это вышло и у нас.»

 

Фото: Василий Ионга, Сергей Козиенко


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме