Гид по фестивалю Sziget-2014

На недельный оупен-эйр в Венгрии с некоторых пор россияне ездят толпами. Мы выбрали в программе нынешнего фестиваля десять концертов, которые нельзя пропустить: от Queens of Stone Age до обновленной Лили Аллен.

 

  • Джейк Багг

    Новая надежда британского рок-н-ролла, миловидный вчерашний подросток с акустической гитарой, чей дебютный лонгплей полтора года назад оказался на первом месте национального хит-парада. 20-летнего Багга лондонские таблоиды уличают в романе с бисексуальной топ-моделью Карой Делевинь, а что касается музыкальной составляющей: немудреные лирические песни имеют в виду понятный британский бэкгрануд: от битлов до ранних Oasis.

  • Лили Аллен

    Дерзкая английская певица, лет восемь назад прямо из собственного блога угодившая в первую лигу новой поп-музыки, не показывалась на публике несколько лет: избавлялась от алкогольной зависимости, выходила замуж и рожала детей. Свою карьеру Лили возобновила в этом году, выпустив в конце весны третий студийный альбом «Sheezus». Стало меньше озорства и больше здоровой злости, а в целом все то же: хлесткие песенки про женскую сексуальность, проблему небольших пенисов и в целом про то, как тяжело жить самостоятельной девушке в большом городе.

  • London Grammar

    Трио, образованное пять лет назад однокашниками по Ноттингемскому университету, яркие представители плеяды «новых тихих»: печальный инди-поп в сочетании с методами прогрессивной минималистической электроники. Группу, свой первую долгоиграющую пластинку обнародовавшую прошлой осенью, неизбежно сравнивают The xx, а чарующий голос солистки Ханны Рид — с Наташей Хан (Bat for Lashes).

  • Майлз Кейн

    Бывший лидер распавшихся The Rascals и участник супергруппы The Last Shadow Puppets (совместного с Алексом Тернером из Arctic Mondays предприятия) словно бы прибыл на машине времени из свингующего Лондона второй половины 60-х. Ретро-рок, стиль модов, маскулинная лирика, все мыслимые стереотипы о клевой Британии.

  • The Big Pink

    Снова лондонские музыканты, но совершенно иного толка. Мило Кордел и Робби Фьюрз играют играют зудящий, но человечный шугейз-рок с текстами про невозможную любовь и гимноподобными припевами. И при этом музыка The Big Pink укладывается в ностальгический тренд по ранним 90-м.

  • Anti-Flag

    Ветераны яростного политизированного панка родом из Питтсбурга, отметившие недавно 20-летний юбилей своей свирепой агитбригады. Музыканты Anti-Flag известны своими леворадикальными убеждениями, критикой США и корпораций, пламенной поддержкой Greenpeace и Amnesty International. Короче, толпу на Сигете ожидает гарантированные три четверти часа политически правильного рубилова.

  • Queens of the Stone Age

    Калифорнийская группа, главные специалисты по стоунеру: суровой, мрачной и крайне маскулинной смеси метала и психоделического рока. Фронтмэн QSA Джош Омм в последние годы также принимал участие в различных суперпроектах вроде группы Them Crooked Vultures. Не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предсказать: по мощи и масштабу это будет один из самых впечатляющих концертов фестиваля.

  • Wild Beasts

    Британскую четверку в середине 2000-х вынесла волна возрождения пост-панка. Волна схлынула, yнеся многих прочих, а Wild Beasts благополучно остались в фокусе внимания публики и критики. Теперь они играют умный и по-хорошему манерный барочный арт-рок, украшенный беспримерным фальцетом солиста Хайдена Торпа.

  • Том Оделл

    23-летний герой нового инди-фолка с ангельской внешностью. На Оделла, исполняющего душераздирающие баллады под звуки пианино, слава обрушилась совсем недавно: контракт с лейблом вышеупомянутой Лили Аллен, сравнения в прессе с молодым Дэвидом Боуи, толпы рыдающих юных фанаток и триумфальные гастроли по всему миру (Том в числе прочих стран заезжал в текущем году с концертами и в Россию).

  • Скриллекс

    Кумир подростков и объект активной ненависти взрослых снобов, эталон дурновкусия и новейшая мегазвезда — 26-летний уроженец Лос-Анджелеса Сонни Джон Мур крайне успешно упаковал бростеп, дэнсхолл и прочие вчерашние андеграундные жанры в популярную стадионную обертку. По энергетической мощи сет Скриллекса обещает как минимум не уступать дежурной гастроли ветеранов коммерческого рейва The Prodigy, концерт которых завершит последний день фестиваля Sziget. 

Sziget-2014, Будапешт, Венгрия, с 11 по 18 августа.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также