Антон Маскелиаде: «На сцене – всегда сумасшедший поток на диких скоростях»

Еще вчера малоизвестный музыкант придумал способ управлять музыкой и видео с помощью жестов, за что удостоился похвалы The Guardian, Ableton и других медиа. Антон поделился с нами своим кредо.

Мне интересен постмодерн. Нравится, когда, что-то разрушая, ты создаешь новое. Собственно, об этом весь глитч. Хорошо, когда в старых вещах появляются новые смыслы, особенно если это касается абстрактного искусства, где у каждого зрителя появляется возможность трактовать произведение, как он хочет и как ему видится. Такое искусство делает нас всех художниками.

Leap Motion — электронное устройство, позволяющее бесконтактно управлять музыкой с помощью движений рук. Я купил его в ноябре, и оно идеально вошло в мой сет-ап. Leap дает элемент зрелищности и кайфа от того, что своими собственными руками ты играешься со звуками и визуальным потоком, превращаясь в волшебника или фокусника. Я использую Leap как эффектор, то есть одновременно меняю аудио- и видеопараметры: что-то отключаю, что-то добавляю, никогда не зная, что произойдет дальше. Эта концепция делает уникальным каждый гиг. Такая живая импровизация. Недавно я играл на фестивале под палящим солнцем и совершенно не видел, что происходило у меня на столе: из-за яркого света кнопки на контроллере и семплере невозможно было разглядеть. И было безумно интересно, потому что буквально своими руками вслепую я пытался ловить, удерживать и направлять этот бесконтрольный хаос. На сцене – это всегда сумасшедший поток на диких скоростях. Даже не могу сказать, чего там больше — моих мозгов, рефлексов или интуиции. Это такой адовый замес всех обостренных чувств.

Я считаю, самое ценное, уникальное и интересное — то, что делается непреднамеренно,
спонтанно. Не искусственное, не выхолощенное, не подготовленное, а то, что возникает в процессе само собой. Эдакая случайная небрежность. И я эту небрежность стараюсь аккуратно оберегать.

  • Настоящая фамилия Антона — Сергеев, а псевдоним Маскелиаде
    — это вольная вариация на тему фамилии его дедушки, Маскилейсон.

  • Маскелиаде выпустил клип Crown, стилизованный под документальные кадры:
    Антон ехал в электричке с приставкой Leap Motion и на ходу создавал музыку.

  • Прежде Антон играл в глитч-дуэте «Зотовы братья».

Антон Маскелиаде выступит на фестивале «Стереолето» 11 июля.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме