Пластинка июля: Glintshake

Квартет Glintshake строит саунд по заветам Sonic Youth и других отцов арт-панка и постпанка. Гитарист Евгений Горбунов (известный по проектам Nrktk и Stoned boys) и гитаристка-вокалистка Екатерина Шилоносова (Make и Envy) рассказали «Собака.ru» о дебютном альбоме Eyebones.

  •  

  • Первым треком из альбома Eyebones, который был представлен слушателям, стала семиминутная песня Face, посвященная такой важной теме, как искажающие лицо страшные гримасы.

Тяжелая музыка энергетически доступна, но она редко бывает сложной. Вас самих понятность вашей музыки не смущает?

Катя: Мне кажется, специально делать непонятное — это полный провал. И я бы не сказала, что у нас очень уж очевидный альбом, хотя другие, может, и не согласны. Изначально Glintshake — это поп-музыка в широком смысле слова, поэтому она ясная и с мелодиями.

Женя: Мелодия — царица музыки. Но дело, конечно, не только в ней: эстетическая ясность для нас лишь крючок, чтобы утащить всех потом черт знает куда, где мы окажемся, когда придет время.

Не хотите окончательно примкнуть к гаражному року?

Женя: Мы не хотим двигаться в какую-то сторону, где нас типа корифеи жанра встретят с распростертыми объятиями. Нам нужно искать собственный музыкальный язык, какие-то свойственные нам штуки, а то ведь можно в ролевиков превратиться. Хочется верить, что у нас свой путь, как у России, ха-ха.

Катя: Да, мы будем идти, идти, идти, пока все жанры не смешаются в один и не получится белый шум.

Кто у вас пишет треки?

Женя: Сейчас наконец-то у нас отличный состав, и кое-что стало придумываться по ходу репетиций, хотя основной сонграйтинг лежит на нас с Катей. Но от ребят теперь тоже приходит много крутых идей.

Было ли вам тяжело записываться живьем? Вы же все прежде играли в проектах, где много чего пишется заранее, режется и так далее.

Катя: А живьем писаться круче, чем не живьем, и это не сложно, если все отрепетировано. Страшно только, что вдруг кто-то дико лажанет. Это как с групповыми фото: обязательно кто-то получится уродом. Ну мы торчали в студии два дня, ну да, ошалели, на второй день у нас болели руки, а у Егора Саргсяна, нашего басиста, открылась армянская чакра, и он стал изображать System of a Down, при этом толком не зная ни одной их песни.

Можно ли вас слушать в одиночку дома? Какой должна быть идеальная обстановка?

Катя: Можно. На подоконнике, в пледе, думая «о нем».

Женя: Я вот пытаюсь представить самый худший и неправильный вариант. И это, наверное, когда я ставлю наши песни своей бабушке, сидя с ней на диване с вышитыми подушками и объясняя, о чем же там, черт возьми, поется.

Вы играли на разогреве у The Smashing Pumpkins и The Telescopes. С кем лучше?

Женя: С Telescopes приятней, они сейчас делают очень радикальную музыку, ничего общего с шугейз-наследием. Катя: Telescopes после своего выступления очень звали нас на сцену поиграть вместе, но охранники уже всех прогоняли.

А кто в России умеет хорошо жужжать на гитаре? С кем вы общаетесь из коллег по цеху?

Катя: Так вышло, что наш басист — это треть группы «Труд», поэтому мы с ними общаемся. Еще дружим с Onegin Please, мы соседи по репетиционной базе.

Женя: Недавно мы позвали сыграть с нами «Фанни Каплан» и абсолютно в них влюбились.

Катя: Очень круто, что девчонки там стебутся над тем, что они девчонки, и шутят над сексизмом, используя сексистские же шутки. Ну и музыка — улет.

Вы и дальше будете соблюдать табу на использование в Glintshake клавиш, драм-машин, секвенсоров?

Женя: Запрета особого нет, просто нет интереса. Хочется с помощью классического набора средств создавать собственные фактуры.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июль 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Читайте также