5 самых известных музыкантов, сменивших пол

Мы вспомнили несколько музыкантов неоднозначной половой принадлежности.

  • Дженезис Пи-Орридж

    64-летний основатель первой индастриал-группы Throbbing Gristle и многолетний бессменный лидер другого коллектива, Psychic TV, Дженезис Брейер Пи-Орридж демонстрирует опыт запредельного, смешивая искусство и собственную жизнь в одном радикальном жесте, длящемся уже более 40 лет. Так же бескомпромиссно подошел он и к вопросу гендера: в начале 2000-х Пи-Орридж и его жена, художница Леди Джей, сделали ряд пластических операций и вживили себе грудные импланты. Цель была в превращении в единое двуполое существо, т.н. «пандрогина». После смерти Леди Джей от рака в 2007-м Дженезис говорит про себя «мы», считая себя единым целым с покойной возлюбленной.

  • Рэй Спун

    Редкий пример присутствия на сцене гендерно нейтральных людей, или агендеров, то есть тех, кто строит свою идентичность, не прибегая к неразлучной паре «мужчина/женщина». Канадский иcполнитель(ца) альт-кантри отказывается причислять себя к какому-либо полу или устоявшейся идентичности: в том числе и к трансгендерам. Про Рэй(я) Спун снят документальный фильм My Prairie Home, в начале этого года произведший фурор на фестивале независимого кино в Сандэнсе.

  • Энтони Хегарти

    Обладатель без преувеличения божественного голоса, лидер группы Antony & The Johnsons по формальным признакам — пусть и странный, но цисгендерный мужчина (то есть тот, чей биологический пол совпадает с гендером). Однако во внешнем облике Энтони далек как от расхожего образа drag queen, так и от стереотипного представления о наружности нормативного гея. Об отношении к идентичности спел сам Энтони в давней песне «For Today I'm a boy»: «Однажды, когда я вырасту, я стану прекрасной женщиной. Но на сегодняшний день я ребенок, на сегодня я мальчик».

  • Лукас Сильвейра

    На музыкальной сцене трансгендерных парней раз-два и обчелся — даже по сравнению с транс-женщинами. Один из немногих известных музыкантов — вокалист и гитарист постпанк-команды The Cliks. Родившись с именем Лилия, он считал себя мальчиком с раннего детства. Гормональную терапию долгое время, ведущую к коррекции пола, Сильвейра не решался начинать, опасаясь, что инъекции тестостерона загубят голос. Но этого в итоге не случилось, и теперь Лукас — главный символ FtM (трансгендеров-мужчин).

  • Кончита Вурст

    Триумфальная победа женщины с бородой (или мужчины в роскошном платье) на эстрадном конкурсе «Евровидение» не только вызвала немыслимый скандал в консервативной России, но и поставила в неловкое положение всех, кто привык мыслить привычными гендерными понятиями. То ли провокативный сценический образ австрийского гея Тома Нойвирта, то ли транс-женщина, пока не притупившая или вовсе не желающая приступать к долгой процедуре коррекции пола, — Кончита действительно явилась предвестием нового мира, в котором все будет по-другому.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты