7 самых эпатажных участников «Евровидения»

В субботу, 10 мая, состоится финал песенного конкурса «Евровидение». Мы решили вспомнить богатую историю проекта, которая наглядно доказывает, что эпатажный образ еще не гарантирует победу. Рэпер-пенсинер, бородатая женщина, и кукольный индюк — это лишь неполный список самых неординарных участников.

  • Кончита Вурст
    (Австрия, 2014)

    Трансвестит Томас Нойвирт с говорящим псевдонимом Кончита Вурст — самая популярная фигура нынешнего «Евровидения» (и страшный сон Виталия Милонова). После отбора, в котором победила бородатая женщина, австрийцы, придя в себя от шока, стали собирать подписи под петицией в facebook за отмену результатов голосования. В тексте документа заявлялось, что это выступление может превратить конкурс «в рассадник содомии». Сама Кончита заявила, что была готова к негативной реакции на свою победу, но отметила, что многие люди, имевшие предубеждения против неё, позже от них отказывались, ведь, по сути, она милашка.

  • Sestre
    (Cловения, 2002)

     В 2002 году на «Евровидение» в Таллине приехало вокальное трио «Сестры» из Словении. Участники трио Мисс Марлена, Дафни и Императрица - трансвеститы. Группа победила одну из самых популярных в стране певиц, Кармен Ставич, когда вышла на сцену в костюмах стюардесс. Как высказалась одна из словенских газет уже по окончании конкурса: «Возможно, благодаря "Сестрам", нашей стране, будет уделено чуть больше внимания на международном конкурсе». Песня Samo Ljubezen («Только любовь») заняла только 13 место, выше которого Словении так и не удалось подняться в конкурсе до сих пор.

  • Верка Сердючка
    (Украина, 2007)

    Отправить Андрея Данилко в образе перезревшей женщины на «Евровидение» было со стороны Украины стратегическим решением — тогда артист переживал свои лучшие годы. В блестящем костюме, увенчанный звездой, Данилко исполнил песню «Лаша Тумбай» (созвучную фразе «Раша, гудбай») и лишился концертов в России из-за вмиг поблекшей популярности.

  • 75 Cents
    (Хорватия, 2008)

    2008-й стал рекордным по количеству фрик-номинантов. Еще одним в нестройном ряду стал хорватский дедушка под псевдонимом 75 сents, который выбрал в честь своего 75-ти летия (тут все логично). Тогда он побил рекорд на самого возрастного конкурсанта «Евровидения», правда через 5 лет его переплюнула одна из бурновских бабушек. Вместе с группой Kraljevi ulice, которая с 1987 года и по сей день играет на центральной плоащди Загреба, он исполнил песню «Romanca». Композиции даже удалось пробиться в финал, заняв 4-е место.

  • «Тату» 
    (Россия, 2003)

    В 2003 года от России на «Евровидение» поехала уже набирающая мировую известность группа «Тату» с песней на русском «Не верь, не бойся, не проси». Майки Лены Катиной и Юли Волковой украшали огромные единицы — явный намек на то, что именно они считаются фаворитами конкурса. Большинство поклонников рассчитывали, конечно, на некое лесбийское шоу или, по крайней мере, на некоторые фривольные элементы, но «татушки» обошлись без этого, завоевали 3-е место и, скорее всего, именно за это заслужили право звучать на церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи.

  • Индюк Дастин
    (Ирландия, 2008)

    В 2008 Ирландия откомандировала на конкурс игрушечного индюка — героя детской национальной телепередачи. До этого кукольный индюк уже выпустил три музыкальных альбома и большое количество синглов, а на «Евровидении» провалился даже не дойдя до финала с песней под названием Ireland Douze Points. Композиция была воспринята, мягко говоря, неоднозначно. Повествование в песне прыгало с солиста U2 Bono на британского телеведущего Терри Воган (известного своими едкими комментариями в адрес «Евровидения») и обратно.

  • Lordi
    (Финляндия, 2006)

    Чем руководствовались зрители, выбирали победителя «Евровидения-2006», до сих пор понять сложно. Тогда первое место заняла финская хард рок-группа Lordi. Живой мертвец Амен, вион-орк Кит, графиня-вампирша Ава, адский бык Окс и, собственно, сам повелитель преисподней Лорди вооружились гитарами, убойными песнями и грянули рок в этой дыре, грохоча так, что маленьких детей пришлось уводить из зала. Однообразность милейшего европейского муз. Конкурса разнесли в клочья пробивным Hard Rock Hallelujah, которое поутру оглашало все города Финляндии радостным кличем большой победы.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты