Саундчек: Баста и «Газгольдер»

Рэп-кластер «Газгольдер» объединяет полтора десятка артистов, сплотившихся вокруг опытного Басты. Такой кооперативный способ выживания мало того что оказался эффективен, он подталкивает коммунаров к небанальным авантюрам. Сейчас они решили штурмовать кинотеатры — сняли фильм (он так и называется — «Газгольдер» — и вышел в прокат в конце апреля), а премьеру предварили коллективным туром по городам и весям.


Слева направо: Джамал («Триагрутрика»), Вибе («Триагрутрика»), Смоки Мо, Витя АК («АК47»), Словетский, DJ Пуза («Триагрутрика»), Баста, Тати, Ингушет («Триагрутрика»)

Как люди попадают в «Газгольдер»? Что вам здесь обещают?

Джамал («Триагрутрика»): Нужно заниматься своим делом, и тебе позвонят. Демки присылать не надо.

DJ Пуза («Триагрутрика»): Нужно быть расколхоженным.

Смоки Мо: Обещают уважение улиц, братан. (Приходит Баста, ему повторяют вопрос — со смехом.)

Баста: Ну как это обычно у нас происходит: приезжают бандиты, запугивают. Ты же знаешь. Нет, а что мы обещаем? Клипчики снять, букинг профессиональный. Обещаем, что все будем делать честно, порядочно.

Джамал: Что на гастролях все будет ровно.

Баста: Но кроме этого существует же еще и симпатия в музыкальном плане. Есть люди, чье творчество лично мне симпатично. И, как правило, это артисты, которые уже чего-то добились сами. Правильно?

Есть объединяющая вас идеология?

Тони Тунайт: Вопрос к старшим.

Словетский: Нас объединяет творчество. И несмотря на то что все разные и все с характером, мы как семья.

«Газгольдер» больше про бизнес или про дружбу?

Баста: Скажем так, всем людям, с кем мы работаем, я с радостью жму руку. Тур проявил, кто какой человек, и стало ясно, что у нас хлюпиков нет.

Что нового друг о друге вы узнали в туре?

Баста: О себе я узнал, что нет невыполнимых задач. А о людях, с которыми работаю, узнал, что они настоящие мужики, пацаны, которые преодолевают все сложности. Мы дарили людям настоящий праздник. Где-то концерты были тяжелыми из-за усталости. Но в Ростове-на-Дону, допустим, был полный аншлаг. А как раз пятнадцать лет назад я впервые выступил в этом Дворце спорта, после чего, как считается, проснулся городской знаменитостью.

Джамал: Самым сложным в туре было выспаться. Случалось, что концерты шли три дня подряд. Это значит, что ты заканчиваешь только где-то к полуночи, надо покушать, в час в гостиницу, а в пять утра просыпаешься, потому что надо двигаться в следующий город. Приезжаешь, а там уже автограф-сессия.

Тати: Мне всегда не хватает времени сделать прическу. Парни не понимают, что это важно, и торопят, говорят: «Быстрее, быстрее».

Поможет этот тур раскрутке фильма?

Баста: Сто процентов. У нас же помимо концертов в каждом городе были прессконференции и автограф-сессии. В каждый кинотеатр приходило по тысяче человек, и это днем, в будни. И люди, которые работают в кинотеатрах, прокатчики все видели, а наша главная задача была показать, какому количеству зрителей это важно.

Какой жанр у вашего фильма? И что вы все там делаете?

Джамал: Я бы назвал это интересный боевик. Боевичок. Там невероятная динамика, кипиш-кипиш постоянный. Ну вот ты, журналист, смотрел же фильм «Адреналин»? Вот теперь представляешь.

Тати: Мы все играем сами себя, и все как будто попали в одну криминальную историю, и все как-то справляемся.

Ваши песни там звучат?

Джамал: Звучит музыка из песен. А клипы — они уже вырастут после фильма. В них будут кадры, которые в фильм не вошли. А возможно, даже какие-то сюжетные линии окончательно раскроются именно в клипах.


Словетский учился на финансиста в Нью-Йорке

Ожидания высокие от фильма?

Баста: Как от всего, в принципе, что я делаю. Хочется верить. Во-первых, у нас было серьезно продумано промо, касающееся популяризации именно слова «газгольдер». У нас запросы на «Яндексе» выросли с трехсот до трехсот тысяч. Везде, где были концерты, организаторы прямо заклеивали город афишами, баннерами — ради этого я даже отступил от обычного гастрольного гонорара.

Зритель фильма тоже должен быть рэпером?

Вибе («Триагрутрика»): Не-а. Аудитория нашего фильма — поклонники нормальных фильмов.

Баста: Я думаю, что рэперов это кино разочарует. Это совсем не «Восьмая миля», не фильм о субкультуре. Это о жизни. А рэп в ней — сопровождение. Но он там в кассу, он там в масть. Ты знаешь, я вчера еще раз посмотрел фильм целиком. Мне правда нравится. У меня, может быть, вкус не очень. Но остается приятное ощущение, интересное очень. То, что там п…ец полный, — это да. За первые три минуты меняются двадцать четыре локации. Есть же предубеждение против русского кино, что хорошим оно не бывает.

Джамал: «Географ глобус пропил» — хорошее кино.

Тати: Наше кино тоже хорошее.

Тони Тунайт: Меня послушайте. Я единственный тут, кроме Басты, видел фильм целиком…

Словетский: Тони только что сказал мне, что это как «Брат», чтоб ты понимал, журналист. «Брат-3» такой.

Тони Тунайт: Да, и мой совет — просто пойти и посмотреть. Это вроде и экшен, но там и диалоги крутые. Ну не знаю, типа как в «Кофе и сигаретах».

Что нового вы сказали этим фильмом?

Баста: Все и ничего. Мы вчера разговаривали с Лехой, моим пациком, который сводит музыку, что это кино как Кастанеда. Вот ты, журналист, можешь сказать, о чем Кастанеда? Ты не можешь. Кастанеда — о жизни. Так и фильм. Он о жизни. Знаешь, ни у кого не получается подобрать слова, ни у прокатчиков, ни у кого. Это просто «Газгольдер», запомни.


Василий Михайлович Вакуленко, он же Баста

ВАСИЛИЙ ВАКУЛЕНКО, ОН ЖЕ БАСТА Басту в «Газгольдер» позвал в 2004-м один из создателей клуба и одноименного с ним рэперского объединения Богдан Титомир. В то время житель Ростова-на-Дону был известен благодаря песне «Моя игра», записанной под псевдонимом Баста Хрю. Первый успех вне родного города — фит в композиции проекта Centr «Город дорог». После пары лирических альбомов «Баста 1» и «Баста 2» решился на «хулиганский проект» «Ноггано» от имени вымышленного героя — «бабника и сволочи», потом переосмыслил гангстарэп в проекте N1NT3ND0. В конце прошлого года собрал большую компанию друзей и выпустил двойной альбом танцевальной музыки, назвав группу Bratia Stereo. В 2010-м Баста записал совместную пластинку с Гуфом «Баста/Гуф». Гуф фигурировал в списке артистов лейбла, но после того, как оттуда пропал, было заявлено, что он таковым никогда не являлся — просто принимал участие в записях и концертах.

QП Он же КРП, Купе, Вадим Карпенко. Давний соратник Басты на сцене и в студии, персонаж его треков, саунд-продюсер. Долго работал над своим сольником, в итоге «Мой магнитофон» вышел в 2009 году.

АК47 Дуэт Вити и Максима из города Березовского, что под Екатеринбургом, который появился одновременно с сайтом «ВКонтакте» и именно там обрел свою популярность. В итоге музыкантам позвонил Баста, пригласил их на радиошоу Hip-Hop TV, записал с ними и Гуфом трек «Шире круг» и взял в «Газгольдер». У группы издано два альбома: Berezovskiy и «МегаPolice». Также под маркой «Газгольдера» выпущен сольник Вити АК «Жирный».

TАТИ Концертная бэквокалистка Басты, москвичка, прожившая все детство в Лос-Анджелесе. Дебютный альбом под названием Tati, в котором певица нежным голосом пропеваетпрочитывает довольно циничные строчки, ей помогал записать QП. Диск появился в продаже в начале марта, в треке «Шар» участвуют Смоки Мо и Баста.

СМОКИ МО Александр Цихов, питерская школа в «Газгольдере», — человекэнерджайзер, работавший с Бастой, Гуфом, Ассаи, Децлом, Мистером Малым, Кастой, Centr, КREC, «Триагрутрикой» и даже с рокгруппой «Animal ДжаZ». На «Газе» был издан его альбом «Младший», в этом году ожидается совместный полноформатный релиз с Бастой.

СЛОВЕТСКИЙ Валентин Преснов выделяется эрудицией и эффектными метафорами в стихах. Родом из Караганды, читать и записывать рэп стал в Нью-Йорке, куда переехал в 1997 году. Дебютировал в формации «Пентагон: проект Константа». В 2010-м появился в Москве, где трио Словетского, Slim и Мити Северного записало альбом «Азимут». В «Газгольдер» попал через QП, вскоре сочинил с Ноггано трек «Будь здоров». Сольный альбом Словетского Mozaika увидел свет летом 2012 года.

ОЛЕГ ГРУЗ Родился в Узбекистане. Участвовал в ростовской группе GROOZZ, делал вечеринки с творческим объединением «Блокада», основал проект «Приоритет». Пишет стихи и пьесы. Снял по собственной пьесе психоделический фильм «Рвы» — первый кинопроект «Газгольдера», так и не добравшийся до проката.

«ТРИАГРУТРИКА» Челябинский квартет медитативного рэпа выстрелил в 2010 году клипом «Биг Сити Лайф». В 2011-м «ТГК» стала работать с «Газгольдером»: он организует им концерты, выпускает и продает диски. На «Газгольдере» был издан и сольный альбом одного из участников «Триагрутрики», Джамала, под названием «Тяжеловес».

СКРИПТОНИТ Под странным псевдонимом скрывается Адиль Жалелов из Павлодара. С середины 2000-х он успешно пишет биты для многих известных рэперов. Если в США есть южный рэп, то казахский его вариант — еще злее. Вошел в команду «Газгольдера» в конце февраля.

ТОНИ ТУНАЙТ Еще один новичок. Заявил о себе сольным Popshit EP и совместным с оперной певицей Аленой Гребенюк синглом «7 бед». Сотрудничал с проектом Басты Bratia Stereo, а потом выпустил на «Газе» сингл Cold Star.

ВАЖНОЕ Идею фильма «Газгольдер» предложил его режиссер Иван Курский, широко известный только в узких рэпкругах. Он долго жил в США, и «Газгольдер» — его первое полнометражное кино. В эпизоде фильма снялся Иосиф Кобзон. Баста написал и исполнил русский саундтрек к фильму Марка Уэбба «Новый Человекпаук. Высокое напряжение». В начале апреля был выпущен клип на песню Тати «Радуга», сейчас готовится совместный клип Басты и Смоки Мо Suicide. В одном из зданий старого завода «Арма» в Нижнем Сусальном переулке, где квартирует «Газгольдер», есть не только клуб, но и чайная, арт-бюро и магазин. На сайте «Газгольдера» действуют радиои телеканалы: RadioGaz и VideoGaz. Видеоканал продюсирует поэт Олег Груз.

 

Текст: Андрей Никитин, Радиф Кашапов
Фото: Иван Кайдаш

Комментарии (7)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиeнтсkие бaзы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиeнтcкиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
  • Гость 31 мая, 2014
    почему гуфа нету в газгольдере
  • Гость 31 мая, 2014
    вмм
  • Гость 23 мая, 2014
    Здравствyйте! Вас интeреcуют kлиeнтсkие бaзы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 7 мая, 2014
    Пойдёт
  • Гость 6 мая, 2014
    Иван Курский.....да уж в Америке жил...

Наши проекты

Читайте также