Концерт недели: 65daysofstatic

Концерт шеффилдского квартета нельзя пропустить ни заправским рейверам, ни поклонникам заковыристых гитарных аккордов.

Отмечающий в этом году двенадцатилетие квартет из Шеффилда в сентябре выпустил свой шестой альбом, Wild Light, в котором продолжил развивать ноу-хау построка для танцпола. В совладельцы этого патента, кстати, по праву могут попроситься не только коллекционеры примочек из Mogwai и эмо-рокеры At the Drive-In, но и синтезаторщики Crystal Castles, и даже стадионная звезда Tiesto. Стоит ли говорить, что у 65daysofstatic нет недостатка в фанах, которые называют себя 65kids. На концерте шеффилдской четверки завсегдатай рейвов запросто может завязать романтические отношения с поклонницей инструментального рока. Атмосфера не хуже, чем на последнем киносеансе, тем более что музыка 65days всегда была кинематографичной. Электроника ритмично поскрипывает, гитары выводят печальные мелодии, но это лишь прелюдия к шквалу перегруженных риффов и аккордам, исполненным эпического пафоса. Так и просится в саундтреки к блокбастеру. Пока голливудские дельцы не докумекали, 65daysofstatic помогают себе сами: два года назад написали альтернативное музыкальное сопровождение для фантастического фильма 1972 года «Молчаливое бегство» — о Земле после апокалипсиса. Но и без голливудских ангажементов группе есть чем заняться. В 2005-м поклонники переполнили интернет горестными жалобами: 65daysofstatic дали за год «всего» девяносто один концерт. Маловато? Иные команды не наконцертируют столько за все время своего существования. Внушительный клуб «А2» для сета этих мегаломанов очень подходит. Особенно эффектно было бы, если бы выступление без паузы переходило в дискотеку.

ФАКТЫ

  • Свое название 65daysofstatic якобы почерпнули из фильма фантаста Джона Карпентера, к которому писали музыку. Однако, скорее всего, это мистификация: в официальной фильмографии Карпентера нет ничего подобного.
  • У 65daysofstatic был важный опыт выступления на разогреве у The Cure в 2008 году — вскоре группа записала с Робертом Смитом дуэт Come to Me.
  • В будущем году группа планирует устроить цикл концертов с программой песен из своего первого альбома, The Fall of Math.

«А2», 31 января

Текст: Радиф Кашапов


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также