Превью 2014. Альбомы

Джазовый альбом Леди Гаги и Тони Беннета, первая студийная запись главной этно-певицы Инны Желанной и возвращение к истокам старых добрых U2 — мы выбрали самые ожидаемые пластинки этого года.

 

Warpaint

Недавно побывавшая в Петербурге группа из Лос-Анджелеса, четыре девушки, играющие затягивающий психоделический рок, выпускают теперь одноименный альбом. По словам участников, они писали композиции на саундчеках, больше играли на акустических гитарах, клавишах и перкуссии, а также старались быть минималистичными, вдохновляясь R'n'B и хип-хопом.

17 января

 

Xiu Xiu

Название «Angel Guts: Red Classroom» относит к японскому эротическому фильму 1979 года. На этот раз Джейми Стюарт будет петь о межрасовом сексе, двойных самоубийствах, двойном проникновение, криминале и физическом насилии. Словом, все как обычно и физиологично.

4 февраля

 

Tinariwen

В начале года один из участников малийской группы, когда-то отложившей автоматы и взявшей за гитары, был арестован туарегами-исламистами. Всегда жившие в беспокойстве музыканты, тем менее дело свое не забросили. Их новый диск называется «Emmaar» – музыка пустыни, монотонная, блюз, сочиненный заново, без всякой привязки к дельте Миссисипи, но к берегам Нигера.

11 февраля

 

Beck

«Morning Phase», 12 альбом Бека, записан в Нэшвилле, на студии Джека Уайта и в Лос-Анджелесе. Диск обещает стать вторым «Sea Change» – меланхоличным, вызывающе старомодным. Впрочем, не без шуточек. К слову, оркестровками на записи занимался его отец, Дэвид Кэмпбелл, начинавший карьеру в 70-е еще с заслуженным композитором США Кэрол Кинг.

​14 февраля

 

St Vincent

Одноименный альбом Энни Кларк сочиняла после тура в поддержку совместного с Дэвидом Бирном диска «Love This Giant», причем подошла к процессу, как к обычной работе, не прерываясь ни на день. Судя по треку «Birth In Reverse», это будет характерная для Кларк чертовщина, когда поп-песни оказываются извращенной версией прог-рока.

​25 февраля

 

НОМ

На 14-й альбом «Семеро смертных», посвященный смертным грехам, заслуженные концептуалисты Петербурга собирают деньги методом краудфандинга на сайте «Планета». Альбом обещает быть максимально живым, что, очевидно, означает его приближенность к концертному звучанию НОМа, с живыми ударными.

Весна

 

Инна Желанная

Главная этно-певица страны, экс-лидер Farlanders собрала свою группу еще в 2007-м, но никогда еще не записывала с ними альбом в студии. В наличии — только концертные DVD «Зима» и «Live in Tele-club». При этом любой посетитель выступлений подтвердит, что нет сейчас другого коллектива в стране, который звучал бы настолько завораживающе — особенно хочется отметить работу бас-гитариста Сергея Калачева. Средства Желанная также собирает на «Планете». Запись программы из 20 песен началась еще в октябре.

Весна

 

«Летающие звери»

Проект благотворительного фонда «AdVita», детский мультипликационный сериал, который создатели намерены развивать как бренд, а прибыль переводить на лечение детей. Среди героев — слон-путешественник Прабу, медведь-плотник Тэд, пес-острослов Хосе и другие. Песни из сериала поют Андрей Макаревич, Бенька из «Серебряной свадьбы», лидер Zorge Евгений Федоров иЧулпан Хаматова

​Весна

 

Liars

Нью-йоркское трио из свежего материала пока предложила фанатам только сниппеты в сети. Нет у него и названия. Вокалист Ангус Эндрю придумывал треки на Филиппинах, расслабляясь в компании компьютера и стараясь сочинить гораздо более танцевальные вещи, чем раньше.

Март

 

Metronomy

Английский синтипоп-проект представил альбом «Love Letters», выложив трек «I'm Aquarius» в приложении «The Night sky» — телефон нужно было направлять в сторону созвездия Водолея, и тогда песня начинала играть. Пластинка записана на аналоговой студии Toe Rag в Лондоне.

10 марта

 

Hauschka

Пианист Фолькер Бертельманн записал альбом «Abandoned City» у себя дома после рождения первого сына. Кроме того, в одной из композиций («Elizabeth Bay») он взял за основу вагнеровского «Летучего голландца». Получилась синематографичная музыка с мрачным битом, но оптимистичными пассажами клавиш.

17 марта

 

Kaiser Chiefs

Английская группа явно назвала диск «Education, Education, Education & War» по мотивам цитаты Ильича. Вокалист Рики Уилсон теперь и впрямь может кое-кого поучить – он стал одним из наставников на американском шоу «The Voice». А здесь выдает с товарищами стадионный рок по заветам отцов из 70-х годов.

31 марта

 

U2

Пока безымянную пластинку представят официально во время телетрансляции Супербоула 2 февраля 2014 года. Сотворен альбом в Нью-Йорке с помощью продюсера Дэнджера Мауса (Broken Bells, Gnarls Barkley, Gorillaz, The Good, the Bad and the Queen). Вроде бы, в студию заходил также Крис Мартин из Coldplay. Басист Адам Клейтон пообещал прессе, что их музыка будет одновременно напоминать и старых-престарых U2, и тех стадионных монстров, коими они являются сейчас.

Апрель

 

Lily Allen

​Забросившая музыкальную карьеру четыре года назад и занявшаяся семьей Аллен решила записать по результатам этого опыта альбом. Начала с феминистского трека «Hard out Here», попавшего на девятое место в Британии – в клипе на эту песню все активно тверкают.

 

Azealia Banks

Мы все еще надеемся, что помимо активной твиттер-переписки и откровенных нарядов, мисс Бэнкс таки выдаст альбом, с которым тянет не первый год.

 

Адель

​Звезда музыкальных полок торговых центров уже заявила, что готовит третью пластинку. Скорее всего, в компании проверенного продюсера Пола Эпворта.

 

Slipknot

​После смерти басиста Пола Грэя товарищи в масках успели собраться вновь, затеяли свой фестиваль «Knotfest» и пообещали представить пятый альбом. Ожидается он точно в 2014-м, обещает быть мрачным и двойным.

Текст: Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 27 марта, 2014
    А джазовый альбом Гаги?

Читайте также