Превью 2014. Концерты

Долгожданный приезд сладкоголосого Джастина Тимберлейка, гастроли возродившихся Nine Inch Nails и очередной тур так полюбившихся россиянам Depeche Mode — мы выбрали самые значимые концерты этого года.

 

Сара Брайтман

В 12 лет стала играть в театре, в 14 — петь, в 16 танцевала в телевизоре, в 18 попала в группу Hot Gossip. Вышла замуж за композитора Эндрю Ллойд-Уэббера, стала звездой мюзиклов «Кошки» и «Призрак оперы». Начала сольную карьеру, превратила классику в поп-музыку, пела с Каррерасом, Доминго, Офра Хазой и Сергеем Пенкиным. В 2015 должна полететь в космос.

18 февраля, БКЗ Октябрьский

 

Backstreet Boys

Один из главных бой-бэндов 90-х в 2011 году возродился и стал гастролировать с другой поп-сенсацией прошлого - группой New Kids on the Block. В этом году они даже выпустили восьмой альбом In a World Like This – звучит он так, словно и не было этих 20 лет славы.

​27 февраля, клуб А2

 

Depeche Mode

О том, что любимая россиянами синтипоп-группа вновь приедет в Петербург и Москву, стало ясно уже перед предыдущими концертами в 2013-м. У DM есть новый альбом «Delta Machine», с аналоговыми синтезаторами и блюзовым настроением — но им, однако, можно его и вовсе не петь.

​4 марта, СКК

 

Gogol Bordello

Главная «наша» цыганская банда за рубежом во главе с уроженцем украинского городка Боярка Евгением Гудзем в прошлом году пополнила состав белорусским аккордеонистом, лауреатом конкурсов Павлом Невмержицким – на первых промо-фотографиях он фигурирует в образе «ментопанка». Словом, все будет хорошо. Лишь бы помещение осталось целым.

13 марта, клуб «А2»

 

Майкл Джира

Лидер Swans, команды, славной изнуряющими концертами на пределе громкости, дает сольный концерт. В одиночку он не менее эффектен: зрителей ожидает, как минимум, экстаз, близкий к религиозному: Джира выдает перемешанный с песком фолк высшей американской пробы.

​21 марта, клуб Dada

 

Lamb

Британский трип-хоп дуэт, в отличие от других видных представителей стиля, всегда больше тяготел в драм-н-бейсу и джазу, а не к дабу или соулу. В последнее время Энди Барлоу, кажется, больше занят сольным творчеством: в 2013-м он выпустил дебютник проекта LOWB и выпустил детскую книгу. На концертах, впрочем, зрителя ожидает сложившаяся программа, независимая от внешних перемен.

29 марта, Зал ожидания

 

Kosheen

Брейбитовый-трипхоповый коллектив, играющей музыку, которую проще всего представить в рекламе какой-нибудь авиакомпании, в этом году разжился пятым студийником «Solitude». Пожалуй, если есть вариант клубного рейва без каких-либо глубоких мыслей — это тот самый.

11 апреля, Зал ожидания

 

Bohren & Der Club Of Gore

Немецкий эмбиент-джаз-проект, в котором нашли утешение бывшие панки, пару лет дал волю и вскрыл старые раны — на их последней пластинке есть кавер Catch My Heart метал-группы Warlock. Звучит, однако, также грациозно и призрачно, как и раньше.

13 апреля, клуб Зал ожидания

 

Korn и Soulfly

Праздник для тех, кто до сих пор носит дреды и козлиные бородки — две завидные группы альтернативного рока за вечер. Korn сейчас пытаются заигрывать с новыми тенденциями, в частности, с бростепом. Soulfly, наоборот, играет все более лютый метал с песнями типа Ayatollah Of Rock ‘N’ Rolla. Макс Кавалера наверняка заедет потом домой к теще в Омск.

​13 мая, клуб А2

 

Джастин Тимберлейк

Вернувшийся на пике кинокарьеры в музыку Тимберлейк настолько набрал обороты, что в 2013 выпустил два альбома при помощи своего друга и гения Тимбалэнда. На концертах экс-лидер ’N Sync одновременно изображает Фрэнка Синатру и Джеймса Брауна. Перед сценой, очевидно, будут не только те, кто фанател от него в 90-е, но любые мало-мальски ценящие современную музыку люди.

15 мая, СКК

 

Aerosmith

Хард-рок с историей длиной в 40 с лишним лет. Стивен Тайлер за это время из рок-музыканта превратился в икону стиля. В последний раз в Россию он приезжал, чтобы судить конкурс «Мисс Вселенная». Пожалуй, редкая американская группа, которая четко соответствует представлениям вашей бабушки, что такое рок.

СКК, 27 мая

 

Secret Chiefs 3

Инструментальный проект во главе с участником Mr. Bungle и Faith No More Треем Спруансом — один из хедлайнеров будущего фестиваля СКИФ. Исследует все вариации азиатской музыки, а также серф и дет-металом. На сцене ожидается обилие перкуссионных и струнных инструментов загадочного вида.

​СКИФ, 16-17 мая

 

PSYCHIC TV

Дженезис Пи-Орридж, внушительный мужчина с невероятной грудью, играет с очередной версией любимой группы PTV краутроковый хард, вытягивая из каждой композиции все жилы. Один из отцов-основателей индустриального рока теперь проходит, скорее, по разряду концептуального искусства — к слову, летом в питсбургском музее Энди Уорхола проходила его персональная ретроспективная выставка S/HE IS HER/E.

1 июня, «Зал ожидания»

 

Black Sabbath

Оззи Озборн, Тонни Айомми и Гизер Батлер, без барабанщика Билли Уорда, не выдержавшего нового реюниона, прибывают в Петербург. Но, кроме шуток, в Ледовом стоит послушать и их новые песни, записанные с Риком Рубином за пультом. Это тот редкий случай, когда группа, придумавшая метал, может играть его лучше, чем ученики.

3 июня, Ледовый дворец

 

Nine Inch Nails

​Возродивший NIN с невероятным составом (участники Jane's Addiction, King Crimson, Telefon Tel Aviv) человек-кремень Трент Резнор, в итоге, почти всех звездных гостей лишился, и теперь играет в составе квартета со старыми участниками. Альбом Hesitation Marks от этого явно не страдает – это явно его лучший диск (после The Fragile, разумеется). А уж за шоу можно и вовсе не переживать – в плане видеоарта NIN дают сто очков любому другому стадионному проекту.

13 июня, Ледовый дворец


Текст: Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также