Гергиева могут лишить финансирования из-за критики гомосексуализма

Валерий Гергиев может лишиться своего Роттердамского фестиваля из-за интервью голландской газете Volksrant, в котором, по мнению некоторых нидерландских СМИ, сравнил гомосексуализм с педофилией. «В России мы делаем все, чтобы защитить детей от педофилов. Этот закон (о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. — Прим. ред.) не о гомосексуализме, а против педофилии. Но у меня слишком плотный график, чтобы я мог более детально углубиться в этот вопрос» — заявил дирижер.

Если на совещании роттердамского муниципалитета решат, что это высказывание оскорбляет гомосексуалистов, то финансирование ежегодного фестиваля Гергиева могут прекратить. В 2013 году бюджетная субсидия составила €266 250 (около 12 млн рублей), а в прошлом году была вдвое больше.

Ранее на Гегиева уже обижались ЛГБТ-активисты Нью-Йорка. 10 октября Члены организации в поддержку гомосексуалов Queer Nation NY прервали выступление Мариинского оркестра под руководством Валерия Гергиева в Карнеги-холле.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты