8 главных альбомов ноября

Русские музыканты обеспечили нынешнюю осень таким количеством новых пластинок, что сразу не переслушать. Мы подобрали каждому диску подходящий красный день календаря.

1 НОЯБРЯ
День судебного пристава в России

Noize MC
«Неразбериха»

Еще недавно трибун русского рэпа Иван Алексеев метил в музыкальные иконы российской оппозиции и даже был подвергнут показательному аресту на пятнадцать суток, но посреди нынешнего политического затишья явно сдал обороты. В свежем альбоме больше абстрактных жалоб на несовершенство мира, чем сатиры, а бодрые ритмы хитовых «Капитана Америки» и «Безмозглой музыки» зовут не на митинг, а в пляс.

«Универсам культуры»

7 НОЯБРЯ
День обновления в Тунисе

Harajiev Smokes Virginia
Harajiev Smokes Virginia

Яростное казанское матрок-трио (математический рок отличается от всех прочих навороченной, причудливой ритмикой) под благотворным воздействием Романа Кутнова (ранее — концертный электронщик NRKTK) прикрутило ручки драйва на примочках и сочинило несколько мелодичных и легковесных номеров в духе австралийцев Tame Impala и петербургских адептов пауэр-попа «Бегемот». Получилось инфантильно и очаровательно.

Self released

 

11 НОЯБРЯ
День защитника Отечества в Латвии

Mooncake
Zaris

Этот альбом, записанный в Риге, у закоренелых европейских гастролеров родом из Москвы всего лишь второй: первый диск под названием Lagrange Points вышел еще в далеком 2008-м. Духоподъемный космический построк с использованием струнных, духовых и перкуссии, а иногда и литавр, зачастую не влезает в установленные рамки стиля, переходя в разряд академической музыки. Но обильно уснащающий треки гитарный дилэй возвращает музыку на круги своя.

Self released

 

15 НОЯБРЯ
Международный день вторичной переработки  

«СБПЧ» и «Кассиопея»
«“СБПЧ” и “Кассиопея” поют песни друг друга»

Инди-экологи из Петербурга и склонные к театральным эффектам алконавты из Минска сдружились настолько, что сотворили виниловую сплит-пластинку — по стороне на каждого коллаборанта. К примеру, «СБПЧ» превратило навороченную лектронную «Надо подумать» в инди-поп, а «Кассиопея» еревела «Танцы» на белорусский и назвала, соответственно, «Беларускія танцы». Ради октябрьской презентации этого диска «СБПЧ» временно вернулось в состояние квартета, хотя летом и сократило состав до дуэта Кирилла Иванова и Ильи Барамии.

«Мирумир»

 

17 НОЯБРЯ
День нисхождения Будды 

Polska Radio One
Polska Radio One

Психоделический квартет с Урала, поющий на русском, но использующий в студии ситар. Казалось бы, где они, а где Калифорния, но Polska Radio One умудрились сочинить пластинку, которой мог бы гордиться Сид Барретт и которой позавидовал бы Антон Ньюкомб. Ну, если бы услышал ее, конечно.

Self released

 

22 НОЯБРЯ
День работников юстиции Азербайджана

uSSSy
Unsharp Mask

Гитарно-барабанный дуэт в прошлом году вживую записал девять новых треков, а теперь издал их. Трудно поверить, что «усов» всего двое и живут они в Москве. Кажется, что набрел на экзотическую азиатскую радиостанцию. Музыканты uSSSy плотно заняты изучением восточных ритмов и четвертитоновой музыки. И это, пожалуй, самый оригинальный инструментальный андеграунд в России последних лет — сложный, даже заунывный, но чем-то неуловимо притягательный.

usssy.bandcamp.com

 

24 НОЯБРЯ
День друзей в США

Alpha-Beta feat. Катя Павлова
«Сбавьте гонор»

Электронный сайд-проект лидера 7he Myriads, нашего земляка Виталия Тетерина и номинанта премии «ТОП 50» екатеринбургского журнала «Собака.ru» DJ Imago аккуратно вычерчивает саундтреки для вечерних танцев. Вокалистка же хайповой группы «Обе две» Катя Павлова, в свое время покорившая публику песней «Милый» (про то, как она встречалась «со своим бывшим любо-о-овником»), а ныне покинувшая Екатеринбург и проживающая в Москве, примеряет роль загадочной диско-дивы.

Self released

 

25 НОЯБРЯ
Международный день борьбы против насилия в отношении женщин

«Нас нет» 
«Нас нет»

Взращенное на основе инструментальной рокгруппы Marj Kula трио выдает эмоциональный попрок, подражает звуку «Animal ДжаZ» и внешнему виду Muse. Музыка для девушек с незаконченным гуманитарным образованием — про вены-стены, узоры-позоры, отчаяние и печаль. Когда гитарист начинает играть на клавишах фанковые темы, становится забавно, и можно позвать к динамикам даже обладательниц красных дипломов.

Self released

 

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (2)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Егор Истомин 4 дек., 2013
    "Но обильно уснащающий треки гитарный дилэй возвращает музыку на круги своя." Есть такое слово вообще - "уснащающий"?

Наши проекты

Читайте также