7 главных альбомов сентября

Жанель Монэ, Arctic Monkeys, King Krule, «Ленина пакет» — мы выбрали самые примечательные музыкальные альбомы месяца

Жанель Монэ — редкая трудяга и положительный пример для юношества. У нее диплом Американской музыкально-драматической академии. Она не зарабатывает дешевую славу скандальными эскападами или откровенными фотосессиями. Перед публикой выкладывается на полную катушку: от избытка чувств может даже сигануть в воду, если таковая случится поблизости. Часто поет в сопровождении симфонического оркестра, словно солидная оперная дива. Прилежание вознаграждается: Жанель дважды выступала в Белом доме и единожды на вручении Нобелевской премии мира. Ее песни проникнуты гуманистическим и феминистским пафосом. Вдохновленная фильмом Фрица Ланга «Метрополис», Монэ уже несколько релизов кряду рассказывает историю о женщине-киборге Синди Мэйуэзер, которая подвергается дискриминации в мире будущего. Electric Lady — опять про бедную бабу-робота, однако по части музыки тут немало сюрпризов. Привычные фанки соул-аранжировки чередуются с неформатными номерами. Скажем, трек Q.U.E.E.N., спетый совместно с Эрикой Баду (это не единственный дуэт в релизе, также Монэ поработала с Мигелем и Принсом), тяготеет к мейнстримовому r'n'b, а Dance Apocalyptic напоминает саундтрек к фильму о молодежи 1950-х — новому изданию культового «Бриолина». Песня Dorothy Dandridge Eyes — яркий пример неоджаза, а в Victory виртуозно подан жанр госпела. И так-то она умеет, и эдак: терпение и труд все перетрут.

Janelle Monae. The Electric Lady. Wondaland Arts Society, Bad Boy

Еще шесть дисков сентября:

Nine Inch Nails 
Hesitation Marks

 

 

 

Посвятив четыре года семейной жизни, саундтрекам и сайд-проекту How to Destroy Angels, застенчивый гений Трент Резнор внезапно решил издать новый альбом. С ним в студии оказались, в частности, Эрик Эвери из Jane's Addiction, Эдриан Белью из King Crimson, Линдси Бакингем из Fleetwood Mac и Джошуа Юстис из Telefon Tel Aviv. Однако получилась не супергруппа, а просто мрачная электронная музыка.

Columbia Records

Arctic Monkeys 
AM

 

 

 

Квартет талантливых пижонов, стильных и нагловатых, во главе с распевшимся поэтом Алексом Тернером — некогда шеффилдская, а сейчас все больше лос-анджелесская группа — расширяет кругозор. На его новой пластинке постпанк и стоунер соседствуют с серфом и хип-хопом — в качестве источника вдохновения для песни R U Mine? они называют имя Лила Уэйна.

Domino

King Krule
Six Feet Beneath the Moon

 

 

 

 

Заявивший о себе два года назад хриплый рыжий юнец Арчи Маршалл к девятнадцати годам собрал материал для дебютника. И теперь может подвинуть Джеймса Блейка на троне короля безрадостных серенад. Козырь Арчи — пацанская гитара, положенная на сумрачные электроландшафты. Хоть сейчас отправляй его на праздник «Алые паруса».

True Panther/XL

«Ленина пакет»
«Ын-Tunes»

 

 

 

Обнинская подпольная хип-хоп-группа перепевает Тимати и «Красных звезд», семплирует The Beatles, читает речитативы про Дугина и Дурова — без флоу и головокружительных рифм, но до жути сюрреалистично. Наверное, так могла бы звучать «Гражданская оборона», если бы вместо панк-роковых гитар выбрала секвенсоры.

Self released

The Clash 
Sound System

 

 

 

Бокс-сет со всеми студийными альбомами самой влиятельной панк-группы Великобритании (кроме последнего недоразумения под названием Cut the Crap) — с ремастерингом, демоверсиями, синглами, видео, сканами фанзинов, значками. Можно отметить, что The Clash почти не устарели. Да это и неудивительно, ведь каждая вторая группа рок-ривайвла крадет у них настроение и риффы.

Sony Legacy

Natalia Kills
Trouble

 

 

Раньше англичанка именовала себя Наталией Капуччини, потом начала рвать топы в YouTube, в прошлом году даже внезапно выступила в «Вечернем Урганте». Паточный синтипоп она смешивает с готическими гитарами (в пропорции от эффектной до тошнотворной), словно Лану Дель Рей сильно накачали алкоголем.

Will.i.am, Cherrytree, Kon Live, Interscope

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также