10 главных концертов сентября

Сольник вокалиста System of a Down, звезда постдабстепа, выдающиеся теоретики и практики грайндкора и еще семь самых важных концертов месяца.

Lenka

Фамилия у певицы — Крипа: корни чешские, однако она из Австралии, раньше снималась в сериалах, а в 2007-м уехала в Калифорнию заниматься музыкой. Ленку знают все, даже те, кто совсем не в курсе: ее песня Everything at once звучит в рекламе Windows 8. С закрытыми глазами ее можно перепутать с Региной Спектор, хотя Ленка не столь драматична, тяготеет к пышным оркестровкам и даже электропоп не обходит стороной.

«Космонавт», 3 сентября



Серж Танкян

Вокалист System of a Down будет играть в БКЗ музыку, далекую от металла. В этом году он выпустил неоклассическую симфонию Orca, джазовую солянку Jazz-Iz-Christ, а вскоре обещает и электронный релиз Fuktronic. После этого выбор для сольника «сидячего» зала кажется не таким и удивительным.

БКЗ «Октябрьский», 28 сентября



Brit Floyd

Кавер-бэнд ориентируется на Pink Floyd образца 1994 года и играет нота в ноту песни с Wish You Were Here, Animals, The Wall, The Division Bell и The Dark Side of the Moon. Анимация и цветовое шоу — выше всяких похвал. Ностальгия класса хай-энд.

Ледовый дворец, 27 сентября



The Wailers

Некогда — вокальная группа, в которой начинал Боб Марли. В конце 1960-х обросла инструменталистами. Теперь здесь главный — Эстон Баррет, он же Family Man, играющий на ключевом для регги инструменте, бас-гитаре. Звучат хиты основателя и вещи менее известные. Растафарианство проповедуется в паузах.

«Космонавт», 22 сентября



Emika

Новая фаза развития шаблона «девушка за клавишами». Звезда постдабстепа и лейбла Ninja Tune в этом году выпустила альбом Dva, в котором чувствуется влияние берлинского техно, но с привкусом общеевропейского романтизма. Получается такая подпольная поп-музыка без больших амбиций, однако понятная и харизматичная.

«Космонавт», 30 сентября



Infected Mushroom

Израильско-калифорнийский дуэт, люто любимый россиянами, дает концерт в тесном клубе, где их, видимо, можно будет даже пощупать. Впрочем, можно и послушать: прошлогодний альбом Army of Mushrooms запомнился не только проверенными псай-транс-[одами, но и кавером на The Pretender от Foo Fighters и тяжкими боевиками Drum n' Bassa и Nation of Wusses.

«Зал ожидания», 29 сентября



Jethro Tull

Главный флейтист мирового рока Иен Андерсон играет программу, посвященную его классическому альбому Thick As a Brick. Прозвучат и фрагменты недавнего сиквела: герой пластинки, земную жизнь пройдя до половины, оказывается поочередно банкиром, гомосексуалом и «воином-афганцем».

Ледовый дворец, 12 сентября



Yonderboi

Главный вклад Венгрии в историю музыки. Ласло Фогараши кроит даунтемпо из советского джаза, английского трип-хопа и музыки бывшей Османской империи, а слушатель погружается в состояние сладкой тревоги и неопределенного томления. Происходит это нечасто: за двенадцать лет мадьярский тугодум выпустил всего три альбома.

«Зал ожидания», 7 сентября



Black Rebel Motorcycle Club

Видные деятели ривайвла гаражного рока и нео-психоделии представляют песни с диска Specter at the Feast, записанного в память об отце басиста, который к тому же работал саунд-продюсером команды.

«А2», 4 сентября



Napalm Death

Теоретики и практики грайндкора играют так же зубодробительно: связки и струны рвутся, демоны прячутся за колонками. При этом вокалист Марк Гринуэй с выражением невинности на лице утверждает, что при записи последнего релиза, Utilitarian, на него сильно влияли группы Joy Division и My Bloody Valentine.

«Арктика», 12 сентября

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также