Путина просят ввести «артистическую визу»

Евгений Финкельштейн, глава корпорации PMI, направил официальное письмо на имя Владимира Путина с просьбой ввести для иностранцев специальную «артистическую визу». Инициатива появилась вслед за скандалами, сопровождающими выступления Мадонны и Леди Гаги в Москве и Петербурге. Согласно данным прокуратуры, певицы нарушили визовую политику и провели свои концерты в России незаконно.

«После указания Генпрокуратуры Министерство культуры отказывается осуществлять помощь при оформлении артистам въездных виз. Данная ситуация касается всех организаторов концертов иностранных исполнителей (певцов/артистов балета/спортсменов), директоров концертных площадок, организаторов фестивалей, так как альтернативного механизма получения виз для зарубежных артистов в Российской Федерации не предусмотрено», - пишет Финкельштейн в своем обращении.

Оформление для артистов стандартных рабочих виз невозможно по нескольким причинам: во-первых, для этого нужно заключить трудовой договор с промоутером и расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем. Кроме того, на визы установлен лимит, так что обычные 200-300 человек обслуживающего персонала артиста сопровождать точно не смогут.

По словам главы PMI, если не исправить действующее миграционное законодательство, Россия может больше не увидеть концертов мировых звезд. Под письмом уже подписались директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович, генеральный директор Ледового дворца Сергей Изотов, гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, братья Запашные, Ирина Аллегрова. Всего пока собрано 27 подписей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме