Концерт недели: The Smashing Pumpkins

В Петербурге впервые выступают The Smashing Pumpkins — на редкость боеспособная рок-группа из 1990-х годов с их бурной модой на альтернативу.

В Москве Билли Корган, тогда уже зеркально лысый, играл пятнадцать лет назад. Правда, с ним выступали совсем другие люди, классический состав. Теперь гитарист Джеймс Иха — в металбанде A Perfect Circle, басистка Д’арси Рецки разводит лошадей, а наркозависимый барабанщик Джимми Чемберлин валяет дурака.

Зато вокалиста, идеолога, тирана и мультиинструменталиста Коргана из The Smashing Pumpkins убрать нельзя. Под видом командной игры он всегда вываливал на слушателя свой личный судорожный мир, полный озарений и тревожных сомнений. Рефлексировал — от гранжевых риффов кочевал в песенную электронику и обратно. После миллениума, когда бум вокруг альтернативного рока пошел на спад, остался в одиночестве, записал два альбома — сначала как Zwan, затем под своей фамилией. Потом возродил The Smashing Pumpkins, взял барабанщика, выгнал барабанщика, решил создать опус из сорока четырех треков, выкладывая его постепенно в интернет. В итоге ограничился альбомом Oceania, который вышел в прошлом году.

История Коргана — про борьбу человеческих возможностей и амбиций, и даже когда побеждает второе, результат все равно достоин прослушивания. Спустя пятнадцать лет SP опять прикидывается квартетом: новый гитарист-кореец, басистка — знойная испанка, плюс юный барабанщик. Группа выступит в рамках тура Shamrocks & Shenanigans — без мишуры и спецэффектов, в повседневной одежде, на фоне скупой видеоинсталляции. Треть трек-листа состоит из песен с Oceania, но фанаты дождутся и Zero, и Cherub Rock, и Bullet with Butterfly Wings.

Клуб A2, 5 августа, 20.00
Текст: Радиф Кашапов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Август

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме