Ариэль Пинк: «Что круто в музыке сейчас решают дети. Если нравишься им, ты на волне»

На фестивале «Стереолето» выступает группа Ariel Pink's Haunted Graffiti под предводительством главного фрика последних десяти лет Ариэля Пинка. Автор многочисленных самописных альбомов в начале десятых стал героем bedroom music, издав альбом Before Today. Перед предстоящим концертом в России Ариэль рассказал о том, как поменялись музыкальные предпочтения и кто сейчас решает, что круто в музыке, а что нет.

Вы никогда не были в Питере, но в Москву приезжали два раза, даже неофициально.

Да, столицу России я помню неплохо. Москва напоминает Мексику. Понравилось, в целом я отлично провел время у вас. 

Это не совсем праздный вопрос, понимаете: в последние годы у американской музыки существует какой-то интерес к русской музыке, который никак не складывается в тренд при этом. Ну, вы в один из миксов вставили трек группы «НИИ Косметики», например.

Хм, я еще знаю группу «НОМ», достаточно смешная. И «ТаТу», конечно.

Вас не смущает, что вы слов не понимаете?

Да плевать. Это не важно совсем. Есть множество американцев, которые знают только английский язык — вот такой расклад немного смущает. Они сидят в ловушке, в своем мире и ничем другим не интересуются.

Наоборот, мне нравятся песни на языках, которые я не знаю, так в разы проще сконцентрироваться на музыке. Если б меня интересовали тексты, то я бы книги читал. Чем иногда и занимаюсь. Правда, в поэзии не силен.

Понятно же, что для современной музыки голос — просто инструмент. Вы группу Can знаете? Ну вот, у них есть вещи на выдуманном языке, но кого вообще это волнует.

То есть вы вообще когда пишете песни, то внимания на слова не обращаете? Садитесь за компьютер, делаете паттерны?

Нет, я обычно пишу песни в голове, в мозгу. И сначала много дней пою песню про себя. Потом сажусь за инструмент и записываю. Я играю уже готовое, что появилось в сознании, а не иду от импровизаций.

Импровизации — это для концертов. Но только в нашей группе это происходит не в джазовом варианте. Нас сложно назвать профессионалами. Но на концертах у меня общение происходит не только с поклонниками, а скорее даже с группой — пожалуй, импровизацию я понимаю как общение. Оно же может быть непрофессиональным, это общение? Ну вот.

Вы сейчас, с ростом популярности Ariel Pink's Haunted Graffiti себя чувствуете уверенно?

Не очень понятно, что тут ответить. Я сейчас куда как больше сомневаюсь в происходящем, чем когда мне было 22 года. Пропала такая подростково-ребячливая самоуверенность. От популярности это не зависит.

Мои поклонники становятся старше вместе со мной, они уже не решают. Что в музыке круто сейчас решают дети. Если нравишься детям, ты на волне 

У меня с детскостью связана душевная травма, наверное. Я в пять лет считал себя гением, был более креативным, прямо таким особенным. И я досконально помню, что делал и думал, когда был пятилетним. И сейчас пытаюсь, как Майкл Джексон, удержать этого детское ощущение в себя, мол, не забывать этого ребенка, он был охеренно гениальным.

А относительно популярности, что тут говорить. Я в турах сейчас по 200 дней в году. И постоянно вижу вокруг почему-то снег, в Европе, США. Даже не гуляю, а сразу иду обратно в клуб или автобус. Как-то удобнее я чувствую себя дома, в Калифорнии, где солнце-море.

У вас на последнем альбоме есть трек — Symphony of the Nymph. Это, как кажется, такой автобиографический трек, да? 

Да, очень честное признание. Конечно же, я нимфа. Что там, все люди нимфы. У большинства мужчин, увы, есть пенисы, но при этом они нимфы. Не мешает им.

Интересно еще про группу в целом спросить — относительно недавно вы стали выступать с постоянным составом. У него есть какое-то единое лицо. Все нимфы?

Думаю, мы просто клоуны. Мы очень заняты собой, мы замкнуты на себе. Порода такая.


Текст: Радиф Кашапов

Концерт: Елагин остров, 14 июля, 18:00. Фестиваль Stereoleto.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Антонина Михайлова 8 июля, 2013
    Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете в свободном пользовании на http://nub.kz/2d Просто вводишь свое имя и фамилию и там тебе и адреса, и место роботы, переписки в соц. сетях, и даже нашло мои интимные фотографии, не представляю откуда оно у них... В общем, была очень напугана. Но есть и хорошее - данные можно стереть, сама воспользовалась и вам советую…

Читайте также

По теме