Концерт Ланы Дель Рей

Оказавшаяся в ранге звезды каких-то пару лет назад универсальная поп-принцесса, одинаково уместная в фильмах 1960-х и в хип-хоп-клипах 2000-х, Лана Дель Рей едет в Россию.

На самый верх Лиззи Грант, назвавшаяся в честь актрисы Ланы Тернер и автомобиля Ford Del Rey, забралась со второй попытки. После малоуспешного дебютного альбома собственноручно нарезала из случайных интернет-видео и себя поющей трогательный клип на балладу Video Games и проснулась знаменитой.

Держаться на сцене Дель Рей научилась не сразу. Вчерашней старлетке до сих пор припоминают унылое выступление в шоу Saturday Night Live, хотя оно давно в прошлом: теперь Лана уверенно берет все ноты и стоит перед зрителями так, словно поет на подиуме. И в белоснежном платье подружки невесты, в туфлях на высоченных каблуках, и в принтованном свитшоте с синими джинсами она сражает наповал фотогеничностью и кажется то ли красоткой из винтажной рекламы, то ли поп-звездой времен президента Кеннеди. А может быть, героиней «Великого Гэтсби», для экранизации которого Лана записала свежий трек «Young and Beautiful». Она — в центре шоу, ничто не должно отвлекать — струнная и ритм-секции прячутся в бутафорских пальмах, а по гигантскому экрану проносятся бессюжетные кадры с хайвеями и хмурыми тучами.

Новый альбом Дель Рей, «Born to Die», набит неспешными треками с хип-хоп-битом, порой переходящим в фазу эмтивишного r’n’b. Но на концертах Лана может обойтись вовсе без ритм-секции и петь под пианино. Ведь, чтобы раскалить обстановку, ей достаточно просто повести бедрами.

Что украла Лана

У Уолта Уитмена
В песне Body Electric Дель Рей цитирует его поэму «О теле электрическом я пою» и прямо говорит: «Уитмен — мой папочка».

У Дэвида Линча
Дель Рей вполне могла бы быть героиней его картин 1980-х. Лану даже сняли в короткометражном ремейке фильма «Синий бархат» для рекламы бренда H&M.

У Аллена Гинзберга
Гуру битничества вдохновил певицу на строчку My pussy tastes like pepsi cola.

У Присциллы Пресли
Пухлые губы, о которых Лану спрашивают в каждом интервью, напоминают об аналогичном достоинстве вдовы поп-короля.

У Жаклин Кеннеди
В образе жены президента артистка предстала в клипе на песню National Anthem, в котором смешались далекие 1960-е и эстетика гангста-рэпа.

 

У Нэнси Синатры
Лана однажды назвала себя Gangsta Nancy Sinatra. Многим это определение запомнилось. 

Концерт: Ледовый дворец, 6 июня, 20.00
Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также