Влад Паршин: «Сомневаюсь, что нас будут вспоминать»

В субботу на открытии «Новой Голландии» выступит ростовская группа Motorama, один из важнейших местных инди-коллективов. За день до этого на сцену клуба Dada выйдет проект ее участников «Утро», играющий сырой и мрачный постпанк. «Собака.ru» позвонил вокалисту обоих коллективов Владу Паршину и поговорил с ним о гастролях в Мексике, любви к музыке восьмидесятых и самооценке.

Кажется, что Motorama и «Утро»  две противоположности. Одни  светлые. Другие  холодные, даже чернушные.

Я не вижу определенной чернушности в «Утре». В  обеих группах достаточно и веселья, и печали. Для меня вообще те жанры, с которыми мы работаем, скорее, веселые, нежели депрессивные. Такая музыка только с виду угрюмая. А внутри  светлая.

Это вы о постпанке говорите?

Не только. Тут и панк, и лоу-фай, и ноу-вейв. К примеру, в формате «Утра» мы интересуемся многими  и совершенно разными  группами: от Public Image Ltd. До Suicide, от краут-рока до серфа.

Вы упоминаете сплошь имена двадцати-, тридцатилетней давности. А есть кто-то из современных – в первую очередь, наших – артистов, кто вам интересен?

Есть группа «Труд». Мы с ними хорошие друзья, постоянно сотрудничаем. Но в основном  конечно, только старые группы.

В современной музыке отсутствует свежесть. Кажется, что все работают по шаблону. И мы в том числе: я никак не хочу преувеличить наши заслуги.  Конечно, есть интересные исполнители, но они делают что-то совершенно подпольное. Я постоянно рассказываю про певца из Владимира по имени Анатолий Благовест. Не знаю, занимается ли он музыкой сейчас, но для меня это действительно было что-то свежее.

Вы в свое время утверждали, что петь на английском в России не особо выигрышно. Но при этом все равно в свое время в Motorama стали петь по-английски. Почему?

Я до сих пор так думаю. На английском петь глупо и легко  потому что никто ничего толком не понимает  и ты кажешься таким фирмачом. С русским все намного сложнее: надо работать над мелодикой, над ритмикой, постоянно проводить работу над ошибками.

Когда мы еще собрали Motorama с другими ребятами, то думали по-русски петь, но выходило неинтересно, сухо. Но я и сейчас не скажу, что мы в группе «Утро» делаем что-то уникальное. Пока хочется хотя бы немножко приблизиться к группам из восьмидесятых  «Звуки Му», «Телевизор», «Аукцыон».

Вы в 2011-м ездили в большой тур по Европе, в прошлом году выступали в Мексике. Чья была инициатива  поклонников или отдельного культуртрегера?

В 2011-м нам организовал тур двадцатилетний парень, которому нравились некоторые наши песни. Мы собрались, отпросились с работ  и поехали. В Мексике по непонятной для нас причине появилась группа людей, которая в принципе интересуется новой русской музыкой: не только нами, но и, к примеру, Manicure. Нам этот секрет до сих пор непонятен. Мексиканцам очень хотелось увидеть нас живьем, и они при помощи краудфандинга собрали деньги, купили билеты  в итоге мы отыграли четыре концерта.

То, что это другой континент  неважно. Люди там ничем не отличаются от европейцев. У них там довольно много концертов. Молодежь, студенты, даже школьники  из старших классов.

Для тура многим участникам приходилось отпрашиваться с работы. То есть музыка до сих пор остается для вас чем-то вроде хобби?

Дело в том, что мы не хотели быть такой группой, которая постоянно играет кучу концертов в одних и тех же местах. Но только постоянные выступления дают возможность на музыке заработать. Нас в группе пятеро  и у всех свои увлечения. И я бы не сказал, что группа стала основным занятием. Хотя, конечно, сейчас мы больше времени уделяем репетициям. И некоторые даже уходили с работы, чтобы отъездить тур в этом году.

Вас, помимо прочего, в прошлом году подписал французский лейбл. Есть ощущение, что вы стали таким своеобразным флагманом нашей новой музыки на Западе?

Отчасти. Ведь сейчас многие группы спокойно едут выступать за границу. Не только рок-музыканты, но и электронщики. Есть несколько тяжелых групп, которые серьезно популярны за рубежом. А у нас популярность такая местечковая.

У вас все афиши выполнены в единой стилистике  с милыми фотографиями котов, видами природы. Это была какая-то отдельная от музыки концепция или ее, музыки, продолжение?

Все эти афиши, обложки делаю я, чтобы себя развеселить. Они такие примитивные. Мы, честно говоря, не вкладываем никаких сверхидей в то, что мы делаем. Это такая полуинтуитивная штука. Довольно смешно выходит, когда люди мнят себя мудрецами и философами и с таким подходом делают что-то. Пока это веселит нас самих, значит, это работает.

Вы говорили о том, что в Европе у Motorama популярность местечковая. А в России? Считаете ли вы, что пройдет время и о Motorama  или о группе «Утро»  будут говорить как об одной из важнейших русских групп?

Сомневаюсь, что нас будут вспоминать через некоторое время. Я бы не сказал, что мы сделали то, за что можно прямо так уцепиться.

С начала нулевых наступило такое очень спокойное время с точки зрения творчества. Столько всего, чем можно увлечься  и, конечно, исключительно на музыке заострять внимание у людей уже не получается – тем более, в России. Остаются только романтики, которые готовы тратить на это время.


«Утро»: клуб «Dada», 17 февраля, 20.00
Motorama: Новая Голландия, 18 февраля, 20.00 
 

Текст: Николай Овчинников

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также