Дикие танцы: фестиваль SKIF

По традиции в мае в Петербурге пройдет SKIF — фестиваль экспериментальной музыки. «Собака.Ru» предсказывает семь лучших cетов грядущего форума.


Volcano the Bear

Беззаконный рок

Рок-музыка шиворот-навыворот — по заветам This Heat, Faust и The Residents. Эти англичане могли бы озвучивать шутки «Монти Пайтон»: в их произведениях начисто отсутствуют правила, четкая композиция и устойчивое настроение, зато много юмора и ненаигранной спонтанности. Недавно у Volcano the Bear вышел новый альбом, «Golden Rhythm / Ink Music». Впрочем, на сегодня их дискография занимает аж пару страниц, включая продукцию нескольких сайд-проектов и самописные CD-R.


Sonic Death

Русский гараж

Арсений Морозов выступал на «СКИФе» в разных ипостасях — и в составе Padla Bear Outfit, и с проектом «Сабля». На этот раз на сцену поднимется нойз-панк-пауэр-трио Sonic Death: Арсений, его младший брат Никита и барабанщик Elektra Monsterz Данил Селедцов. Теперь группа звучит прямо как отцы гаражного рока The Sonics — простенько, но с отдачей.


Chelsea Wolfe

Американский сумрак

Девушка Челси с сумеречной фамилией Вулф живет в ЛосАнджелесе, любит Siouxsie and the Banshees, Высоцкого и Бергмана. Оккультный фолк с дешевыми синтезаторами и разбитыми гитарами усиливает блэк-металом и готическим постпанком. Ее не устают хвалить Майкл Джира и Саша Грей. В прошлогоднем альбоме «Unknown Rooms: A Collection of Acoustic Songs» на смену ужасам британской глуши пришли кошмары американского Юга.



Юрий Ландман

Скандинавский дизайн

Голландец рисует комиксы и делает электроинструменты. В их числе похожая на цимбалы двенадцатиструнная moodswinger и незаконнорожденная дочь бузуки springtime. Ландман проведет мастер-класс по изготовлению затейливого инструмента под названием home swinger, на котором, кстати, любят помузицировать Ли Ранальдо из Sonic Youth и неошугейзеры A Place to Bury Strangers.


Les Rhinoceros

Модная молодежь

Молодая группа из ростера лейбла Джона Зорна Tzadik Rec. Вашингтонские «Носороги» ловко спрессовывают в сытные музыкальные брикеты джаз, эмбиент и мелодии стран третьего мира. При этом в их песнях есть и что-то от инди-звездочек вроде Foals и Battles. Стильность и милота «носорожьей» музыки сделали ее объектом хипстерского культа.



Nohome

Вольный стиль

Трио необузданных импровизаторов, играющих в диапазоне от эмбиента до трэш-тяжеляка. Гитарист Каспар Броцманн — сын выдающегося фри-джазового саксофониста Питера Броцманна и поклонник рок-н-ролла и метала. Барабанщик Михаэль Вертмюллер работает с неслыханными музыкальными размерами: у него в знаменателе стоят не четвертушки с восьмушками, как у нормальных людей, а числа 512, 1024, и это не предел.



Михаэль Ротер

Немецкий ветеран

Гитарист Михаэль Ротер в начале 1970-х основал на пару с барабанщиком Клаусом Дингером группу Neu!, превратив монотонное шаманство в фетиш краут-рока. Потом, с участниками дуэта Cluster, придумал проект Harmonia, в который на время удалось заманить даже Брайана Ино. Выпустил ряд сольных альбомов. Словом, для экспериментального рока Ротер — фигура важнейшая. На фестивале он выступит с берлинским трио Camera, чтобы исполнить нечто вроде антологии своего творчества.

 

Анастасия Курехина, директор фестиваля

Рада, что на этот раз много импровизационной музыки. Привезем еще французскую электронную группу Kap Bambino, чье выступление не состоялось в прошлом году. А после фестиваля, надеюсь, в здании Центра имени Курехина, когда-то бывшем кинотеатром “Прибой”, начнется ремонт. Мы ждали реконструкции шесть лет. Конструкторское бюро подземных и высотных сооружений создало для нас отличный проект. После ремонта у нас будут музей, звукозаписывающая и телевизионная студии, медиатека, отличный концертный зал, выставочное пространство, рок-школа».

Текст: Радиф Кашапов
ЦСИ им. Сергея Курехина, 17 и 18 мая 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Май
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также