Речь не мальчика, но мужа: концерт Бликсы Баргельда

Бывший соратник Ника Кейва и лидер индустриальной команды Einstuerzende Neubauten Бликса Баргельд появится на сцене «А2» один, с вокальным перформансом. 

 

Герр Баргельд являлся нам в различных ипостасях. С главной своей группой, у которой каждый скрежет железа раздается по метроному, а тишина бьет по ушам не меньше, чем визг дрели. С немецким эмбиент-электронщиком Alva Noto — тоже большим любителем «конкретной музыки», замешенной на сочетаниях шумов, — в проекте ANBB. Наконец, методом исключения, нам остался Баргельд одинокий.
Бывший гитарист Ника Кейва выходит на сцену и без помощи коллег, кроме разве что звукорежиссера, лепит смешных и страшных аудиомонстров из криков и шепота. У него есть только микрофон, примочки и семплеры. Плюс фирменный тягучий голос и чувство юмора. Все может развалиться как карточный домик и превратиться в дикую какофонию, но может и, напротив, стать образцом современной архитектуры в саунд-формате. Проектом Rede/Speech Бликса начал заниматься в середине 1990-х и на сегодня достиг в нем большого совершенства. По сути, Баргельд (кстати, большой любитель театра) дает моноспектакль в форматe spoken word, в котором важно не столько значение, сколько звучание.

Бликcа, я люблю тебя!

 

Федор Сволочь

музыкант

Бликса — это целая веха в истории индустриальной музыки. Он и его Einstuerzende Neubauten задали новый вектор развитию современного музыкального авангарда. EN — лишнее подтверждение тезиса, что в музыке правил не существует. Ко всему этому Бликса потрясающий вокалист, его интонирование, его тембр, на мой взгляд, уникальны.

 

Владимир Смирнов

менеджер по закупкам

Люблю Бликсу, вестимо, за «Новостройки» (именно так слово Neubauten переводится с немецкого. — Прим. ред.). И больше всего — за лирические штуки вроде песен о Нагорном Карабахе. И за достопамятный концерт в Манеже Кадетского корпуса.

 

Григорий Ющенко

художник

Бликса мне мил голосом и пиджаком. В 2010 году я ходил на сольник басиста Einstuerzende Neubauten Александра Хаке, и он ставил много турецкой музыки (по типу кавказского воровского шансона). Надеюсь, что Бликса тоже в тренде и в честь двадцатилетия великой песни «Самолет Баку — Москва» нам ее споет.

«А2», 23 марта, 20.00


текст: Радиф Кашапов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме