Dead Can Dance

В Петербург приезжает дуэт Dead Can Dance. Тут не было бы ничего экстраординарного, если бы не повод — новый альбом после долгого молчания.

Вышедший в августе альбом Anastasis звучит так, словно живые легенды world music Лиза Джеррард и Брендан Перри по-прежнему вместе. На самом деле они теперь далеки даже географически: она живет в Австралии, он — в Ирландии. Но на девятой пластинке DCD, записанной после шестнадцатилетней паузы, Лиза и Брендан пребывают в чудесной гармонии, а музыкальный материал удовлетворяет и вокалистку, предпочитающую этереал, и аранжировщика, завороженного африканскими ритмами. У дуэта снова мировой тур, впрочем, они пустились в воображаемую кругосветку еще при записи альбома, в котором слышатся то мелодии Аравийского полуострова, то шум индийского базара.

Брендан, как вы решились на новую пластинку?
Мы много обменивались с Лизой идеями, демозаписями через Интернет. А потом она приехала ко мне в Ирландию. Мы взяли и записались — прямо в старой заброшенной церкви, в которой я живу вместе с семьей.

Cольную карьеру пока оставите?
Почему же? Сейчас я работаю и над собственной новой пластинкой, так что Dead Can Dance будет просто параллельной историей.

Сессионных музыкантов к работе по-прежнему стараетесь не допускать?
Я пытаюсь все сделать сам — настолько хорошо, насколько способен. К тому же техника уже дошла до того, что любой может комфортно заниматься музицированием независимо от навыков.

Ваша песня Ascension звучит как-то очень по-русски.
Я вдохновлен русской классической музыкой. Особенно Шостаковичем и Прокофьевым. Там такая мощь и глубина!

Про Dead Can Dance часто говорят, что эта музыка похожа на средневековую. А хотели бы жить в Средние века?
О нет! Меня очень интересует то время, но идеальной средой, в которой можно жить и творить, мне кажется только современность. Уровень безопасности, развитие технологий, нет-нет, сейчас определенно стало лучше.

Нравятся вам какие-то проекты, на которые повлияли DCD?
Да, к примеру, певица Bat for Lashes. Еще группа Piano Magic приятная такая. Я с ней даже записал пару треков.

Присылают музыку молодые авторы?
Присылают, и очень много плохой музыки. Стало мало хороших певцов, люди не обращают должного внимания на лирику. Все хотят заниматься либо прог-роком, либо электроникой, а ведь музыка ими не ограничивается.

К слову, многие меломаны любят исключительно вашу первую пластинку, с постпанком.
Ну и что я могу с этим сделать? Сейчас легко можно переходить от стиля к стилю, просто нажимая кнопку плеера, но некоторые слушатели слишком ограничены в собственных вкусах.

Ледовый дворец
12 октября 2012 

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: velsin
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также