Гриша Ургант

В новый клуб «А2» приезжает с концертом Гриша Ургант, исполнитель собственных песен, похожий на телеведущего Ивана Урганта. Журнал «Собака.ru» расследовал подозрительные взаимоотношения этих персонажей и передал дело в суд.

Протокол дознания

Впервые о Грише Урганте услышали в августе прошлого года, когда в Сети появился ролик под названием Who Is Fucking Grisha Urgant?. В нем участвовал Иван Ургант: ему делали знаки разные люди, прикладывая палец к верхней губе, словно намекая на усы. Наличие усов — главное отличие новоявленного музыканта от популярного телеведущего. Другие несходства не столь разительны. Внимательные наблюдатели замечают, что Гриша, не в пример Ване, сумрачен и неулыбчив. Он одевается с большим, чем Ваня, вкусом, предпочитая классический стиль. Гриша кажется чуть более спортивным и подтянутым. В отличие от Вани, Гриша нелюдим: он заметно стесняется во время интервью, отвечает сумбурно и односложно. Биография его туманна. Своим прадедом он называет камердинера то ли Николая I, то ли Николая II. Отцом — безвременно ушедшего из жизни белорусского писателя, чей литературный архив почему-то сгрызли какие-то зубры. Мать именует Ольгой (мать Вани — актриса Валерия Киселева) и благодарит ее за то, что в детстве мазала ему лицо лампадным маслом. Гриша утверждает, что прежде всего стремится к популярности у слушателей Кении. Говорит, что никогда не слышал об Элисе Купере, зато своим кумиром считает раннего Визбора. Гриша и Ваня Урганты в один голос кричат, что незнакомы, однако трудно догадаться, кто же в таком случае столь активно продвигает Гришу. А ведь он не только записал альбом Estrada, выпустил два клипа и отправился на гастроли, но успел сняться в фильме «Елки-2» и поучаствовать в релизе пластинки проекта «Горностай»

Протокол допроса

Фамилия?
Ургант.

Имя?
Гриша.

Какова ваша целевая аудитория?
Моя аудитория — это люди, крутящие ручку громкости вправо и вверх.

Что для вас является главным стимулом при написании песен?
Любовь усатого мужчины к безусой женщине.

На кого из любимых музыкантов вы хотели быть похожим в детстве?
У меня не было в детстве любимых музыкантов.

Насколько далеко простираются ваши планы?
Пока до Петербурга и обратно.

Видеосвидетельства

Клип «Дантес»
режиссер Виктор Вилкс

Гриша со шрамом, то ли убитый, то ли просто травмированный, скатывается с лестницы. Подразумевается, что Гриша не только Ургант, но еще и Пушкин. Роль Дантеса исполняет герой, смахивающий на одного из братьев Блюз.

Клип «Голосами»
режиссер Алексей Тишкин

Ниндзя стучит в барабаны, белокурые девушки Бонда, словно из британских шоу 1960-х, пляшут у балетного станка, Гриша поет, глядя в зеркало, а потом демонстрирует обширную коллекцию гитарных усилителей.

Выступление в телепрограмме «Что? Где? Когда?»

Исполнение песни «Дантес» ведущий предваряет словами: «Ночной Ургант». Все музыканты усаты и сосредоточенны. Участница игры Гюнель Бабаева плачет, в основном, конечно, из-за проигрыша команды, хотя со стороны выглядит так, словно Ургант — это The Beatles, а девушка — поклонница из 1960-х. Голос ведущего просит Гришу утешить Гюнель, тот отвечает: «Утешать нечего, все действительно плохо».

Презентация альбома Estrada на Bosco Fresh Fest

Сет Гриши сопровождается рисованными роликами, иногда отдаленно напоминающими клипы Gorillaz. В пиратских видео, снятых фанатами, слышны разговоры: «И че он вам всем так нравится?» — «Я тебе сейчас в глаз дам». Иван Ургант на вопрос журналистов отвечает, что просто вышел прогуляться и случайно попал на концерт исполнителя-однофамильца: «Это, конечно, смешные, нелепые попытки. Я такую музыку не слушаю. Это единственный провал фестиваля».

Сообщники

В студии и на концертах Грише помогают участники группы «Fruktы». Они играют и для Вани в шоу «Вечерний Ургант». Созданные по инициативе ресторатора Арама Мнацаканова, «Fruktы» начинали как акустический проект, аккомпанирующий трапезам посетителей его заведений. Играли преимущественно каверы мировых хитов: от Somebody to Love до утесовского «Парохода» — с контрабасом, аккордеоном, гитарой и саксофоном. В этом году выпустили дебютный альбом «Урожай 11–12», куда вошли и оригинальные композиции.

Слово прокурора


Есть такие книги примерно на 200 страниц — «Как правильно писать хиты». Альбом Гриши Урганта Estrada следует приклеивать к этим пособиям в качестве образца. Он все делает по канонам: жирные, глэмовые гитары, намертво сцепившиеся в танце барабанщик и басист, забавные двусмысленные фразочки, которые мог бы выкрасть Илья Лагутенко, дорогие «фирменные» видео. Только все это вместе — вывернутый наизнанку пиджак Ивана Урганта, из которого торчат белые нитки. Потянешь — и трещат швы. У нас теперь есть два Ивана. Один поет и серьезно-прочувствованно отвечает на вопросы интервьюеров. Второй ведет, кажется, все топовые передачи и может острить даже во сне. Ургант, чтобы петь собственные песни и при этом не попасть в унылую категорию сонграйтеров-лицедеев, выстраивает целый КВН, в котором то ли шутит по-серьезному, то ли серьезничает шутя. Наполовину влезает в маскарадный костюм. И когда он в таком состоянии исполняет надрывные песни вроде «Без меня» и «По проводам», совершенно непонятно — что же, и это тоже часть кабаре? Трудно быть музыкантом, при этом оставаясь Иваном, человеком-рейтингом. Если уж любишь музыку — уходи в нее с головой.

Слово адвоката

Известный телеведущий на пике карьеры заводит себе альтер-эго — капризного хамоватого певца из глубинки с дурным нравом и уверенностью в собственной гениальности. Так в 1970-х годах на американской сцене появился Тони Клиффтон — пожалуй, главная роль актера, комика и шоумена Энди Кауфмана. Историю, увековеченную Милошем Форманом и Джимом Керри в фильме «Человек на Луне», вольно интерпретирует в наших дебрях Иван Ургант. Откуда в Иване Андреевиче взялись подобная спесь и замашки, не слишком ясно — жил себе человек, трудился тамадой на всяческих церемониях, вел телешоу и вдруг ни с того ни с сего прилепил себе усы и запел томным голосом емкие приставучие рок-песенки о несчастной любви. У Гриши Урганта — суровый маскулинный типаж (те же усы, по его словам, растут у него чуть ли не с пеленок из-за обилия тестостерона), который в сочетании с романтичными напевами заставляет девичьи сердечки биться чаще. Рядом с этим 44-летним мужчиной с животиком подавляющее большинство местных рок- и уж тем более поп-героев кажутся лишенными половых признаков. Конкуренцию Урганту на почве мужского доминирования мог бы составить Шнуров, только вот «Ленинград» — это все-таки «музыка для мужика», а целевая аудитория Гриши — дамская. И персонаж Ивана Урганта не то чтобы альфа-самец, это такой тип мужчины, на лицо ужасного, доброго внутри, чуть-чуть крунера, слегка рок-звезды, идола на полставки.

Мнение присяжных

(из комментариев пользователей Интернета к клипам Гриши Урганта)

«Классные песни у него, надо признать. Молодец, реально очень талантливый чел!» 
«Попытка заработать еще немного деньжат...»
«Единственный российский клип за последние десять лет, который я посмотрел с удовольствием».
«Мне не понравилось. Равнодушное какое-то исполнение — не цепляет».
«А почему Гриша? Ваня, ты — молодец, супер!»
«Голос страшно обработан электроникой по самое “не хочу”, но характерный еврейский акцент не дает воспринимать текст песни».
«Сначала не очень понравилось, а прошло немного времени, и постоянно хочется слушать только Урганта, такой приятный голос».
«Под Брэда Питта в “Бесславных ублюдках” косит откровенно».
«Так бы и забухал с ним!»
«Это еще что? Зачем ему это? Неугомонный человек...»
«Вкуснятина!!! Сочно, свежо! Давно ничего подобного не было! Ваня, так держать!!! Ты — лучший!»
«У Урганта всегда такое лицо скучающее, безжизненное. Эта музыка такая же. Видимо, это и есть “внутренний мир”. Скука, серость».
«Мне кажется или он легонько косит под Робби нашего Уильямса?»
«Он напоминает Чубыкина!»
«Наверное, когда в стране будет поменьше такого быдла, как ты, которое не может даже по-русски писать без ошибок, тогда можно будет спрашивать Урганта, зачем он петь начинает. А пока главный вопрос, когда такие тупые, как ты, вымрут?»
«Теперь Иван жене будет объяснять: это не я, это Гриша».
«Ургант повсюду! Телевидение, кино, театр…»
«Дальше: Ургант — космонавт, Ургант — президент!»

А2
12 октября 2012

Текст: Радиф Кашапов, Михаил Рудин


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 22 апр., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме