«Стереовечер»

В выходные стартует «Стереолето»: первая, вечерняя, часть фестиваля развернется на Крестовском острове. Сайт «Собака.ru» рассказывает о главных участниках концерта.



ROYKSOPP

«Почему мы опять пригласили Röyksopp? Потому что они нам нравятся»

Илья Бортнюк, «Светлая музыка»


Три года прошло с первого петербургского выступления генеральных послов норвежской электроники. За довольно-таки витальным альбомом «Junior» Röyksopp записали «Senior» — слегка рассеянную пластинку о взрослении. Только инструментальные пьески, ни слова не спето — только еле слышно подышала в микрофон соотечественница по имени Линди Фай Хелла, в узких кругах известная сотрудничеством с лютыми блэк-металлистами. Это, конечно, не смутит верных петербургских поклонников Röyksopp. Набежавшую на группу хмурь простят за их эталонный дебют десятилетней давности «Melody A.M.» , за хиты, которые они пишут для ярких певиц — Энни, к примеру (сотрудничество с Бритни Спирс по каким-то причинам сорвалось). Дебют, к слову, принёс авторам не только миллионы крон, но и неприятный побочный момент: из-за спорных процентов с тех миллионов один ценный кадр норвежского диско недавно таскал Royksopp по судам — еще один эпизод маленькой драмы взросления.

Лена Кручинина, совладелец магазина 8-Store:

«Röyksopp всегда напоминают мне о времени, когда употреблять слово „позитивный“ еще не казалось верхом пошлости. Несмотря на легкую сумрачность их музыки, Röyksopp дарили — и дарят — ощущение одухотворённости. Каждая их композиция обладает некой изящной завершенностью; видно, что люди искренне и самозабвенно заняты творчеством. Пропустить было бы непростительно — тем более, что „Воздух“ будет идеальным местом для их концерта. Пляж, лёгкий бриз и тёплая музыка от людей, как и мы закалённых долгими зимами»


THE NORTHERN GOVERNORS

В джазовом септете из финской столицы задействованы отборные молодые силы: участники сплошь из родовитых музыкальных семейств. Звучат The Northern Governers космополитично: прифанкованные поп-джазовые упражнения для сдержанных танцев в небольшом клубе. Нарядные евро-профи сверкают перманентными улыбками, пританцовывают с бэк-вокалистками (прилагаются не всегда) и демонстрируют сольную техническую удаль по очереди. Ансамбль собрался недавно; пока что их первым и единственным поводом похвастаться можно считать выход дебютного альбома на самом важном джазовом лейбле в мире. Не дожидаясь фантастического взлёта популярности, музыканты сами скинулись на небольшой виниловый тираж — и теперь беззастенчиво щеголяют логотипом Blue Note Records словно медалью.



BOMBA ESTEREO

Шебутная и в меру грубоватая дворняжка родилась от кумбии и электронного даба, сошедшихся в переулках Боготы. Характер этой музыки — не очень откровенная, но сквозящая чувственная притягательность. Предположим, кто-то переснял финал «Лица со шрамом», и Тони Монтано выжил — музыку Bomba Estereo легко представить в заключительных титрах. Тони, возможно, даже сплясал бы, вспомнив чумазое детство — за эту тонкую непосредственность и полюбили колумбийскую группу все важнейшие инди-фестивали мира.


От России на «Стереовечере», во-первых, выступят D-Pulse — затейники смешанного электронного жанра и скромняги-труженики с многолетним опытом музыкальной деятельности. В списке прочих заслуг D-Pulse — выпуск на собственном независимом лейбле первого заметного трека Mujuice. А во-вторых, выступят несколько совсем молодых команд, отобранных сайтом Look At Me. Среди них хочется отдельно отметить группу «Труд», которой не исполнилось еще и года, но уже удалось привлечь внимание влиятельного сайта-трендсеттера. Мало того — они отправились выступать на масштабный испанский фестиваль Primavera Sound.

Егор Галенко, журналист («Коммерсантъ», Citizen K):

«Нарочито простой „бас-барабан-гитара-текст“ рок, и при этом неожиданно пригожий. Впервые за долгое время двадцатилетние долдоны берут обаянием. И сами отдают себе отчет, что они двадцатилетние долдоны»

Проект «Воздух»
Крестовский остров, Южная дорога, 6
24 июня 2012

Текст: Павел Сасин

Комментарии (0)
Автор: velsin
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также