Херби Хэнкок

Обыкновенное чудо: 19 мая в Михайловском театре выступит великий джазмен, пианист и композитор Херби Хэнкок в компании выдающейся певицы Ди Ди Бриджуотер.

Херби Хэнкок — целая эпоха. Свой первый альбом он выпустил во времена Карибского кризиса, полвека назад, на заре карьеры сотрудничал с Майлзом Дэвисом, получил «Оскар» в 1986-м, четырнадцать «Грэмми». Феномен Хэнкока — в способности выразить сложную идею понятно и увлекательно, вспомнить хотя бы дебютный альбом маэстро Taking Off, вышедший в 1962 году. Любовь к классическим формам не мешает ему энергично экспериментировать — он признан одним из архитекторов постбибопа, разработал синтезаторное звучание фанка. И не устает повторять: «Джаз продолжает оставаться маяком надежды и силы для миллионов».

Концерт организован в рамках программы «Американские сезоны» под эгидой президентской комиссии Медведева — Обамы посольством США. С Хэнкоком приедут восемь музыкантов, в том числе известная американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер, если и уступающая титулованному Хэнкоку по части профпризнания, то ненамного: у нее три «Грэмми», последнюю — в номинации «Лучший джазовый вокальный альбом 2011» — получил ее диск Eleanora Fagan (1915–1959): to Billie with Love from Dee Dee», посвященный великой Билли Холидей, чьи песни она и исполнит. Классической программой концерт, конечно, не ограничится, недаром Хэнкоком еще в 1973 году была записана пластинка Headhunters («Охотники за головами»), ставшая эталоном стиля фанки-фьюжн, и надо отметить, одним из самых коммерчески успешных эталонов этого стиля. Неизвестно, охота ли за головами или игра на пианино с семилетнего возраста поддерживают композитора, разменявшего седьмой десяток, в потрясающей для своих лет форме. Возможно, Хэнкок просто решил не стареть вместе с джазом. И не стареет.

Михайловский театр
Пл. Искусств, 1
19 мая 2012 в 19.00

Текст: Алексей Франческа


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме