Крепостное сопрано: Савонлиннский фестиваль

В год своего столетия важный оперный фестиваль Финляндии устраивает первые гастроли. Праздновать будут в том числе и в Петербурге: 6 марта в Михайловском театре пройдет гала-концерт. С 1912 года средневековая крепость Олавинлинна принимает исполнителей и становится местом мировых премьер (11 дебютов с 1930 года) с подачи Айно Акте — первой артистки финской оперы, получившей всемирную известность.

В рамках гала-концерта сыграют фрагменты из опер «Волшебная флейта» Моцарта, «Дон Карлос» и «Макбет» Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» Пуччини, «Летучий Голландец» Вагнера, «Борис Годунов» Мусоргского. Знаменитые партии исполнят Яакко Рюхянен, Чилла Брош, Александр Антоненко под аккомпанемент оркестра Михайловского театра и хора фестиваля Савонлинна. За дирижерским пультом — худрук фестиваля Яри Хямяляйен, один из самых интересных финских дирижеров нового поколения.

  • Магнус Яльмар Мунстерхельм «Олавинлинна» (1872)

Савонлиннский фестиваль примечателен не только историей и именами участников, но и местом проведения. Шведскую крепость Олавинлинна (Олафсборг) заложили в 1475 году на случай войны с Москвой — с тех пор она дважды попадала в руки русских и дважды возвращалась в распоряжение Швеции и Финляндии, где теперь превратилась в важную туристическую точку.

Михайловский театр
Пл. Искусств, 1
6 марта 2012 в 19.00

Текст: Лиза Малышева


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме