Почему нам проще знакомиться онлайн?

Вместе с интернетом человечество обрело новый эффективный способ знакомства. Все началось с icq, форумов, социальных сетей. И сегодня многим больше нравится переписываться, чем разговаривать по телефону. Мы спросили у пользователей дейтинг-сервиса Mamba, объединяющего 40 млн мужчин и женщин, почему им легче общаться онлайн, почему обмениваться сообщениями на старте знакомства удобнее и проще. Эксперты прокомментировали преимущества интернет-переписки.

 

Радмила Хакова: «Мир стал доступнее, и поиск пары больше не имеет рамок»

Радмила Хакова − писательница, автор книги «147 свиданий» − на собственном опыте изучила, как меняются знакомства и отношения в современном мире и поделилась с нами своими наблюдениями.

Возможно, мы первое поколение, абсолютно свободное в поиске и выборе партнера. Пали табу, и кажется, у нас с вами нет больше никаких ограничений:
— ни географических (в приложениях мы знакомимся с людьми из разных стран),
— ни социальных (японская принцесса в том году отказалась от титула, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного промоутера),
— ни возрастных (пары с разницей в возрасте, как и с любой другой разницей, вообще перестали волновать общественность),
— и никаких других.

Каким бы особенным ты ни был, ты можешь найти человека с похожими интересами и целями. Мир стал доступнее, и поиск пары больше не имеет рамок. Я писала об этом в книге «147 свиданий» — изучала как меняются отношения в новом, уже изменившемся мире. Но сам по себе выбор стал как будто бы менее возможен — и люди словно становятся все более и более одинокими. Мы ходим по приложениям как по супермаркету, а если что-то не так, просто свайпим дальше. При этом «мужчины страдают от иллюзии выбора, женщины от иллюзии востребованности» (цитату приписывают Фредерику Перлзу).

Но есть места, где людям проще знакомиться офлайн — в силу ментальности или принятых правил: в Тель-Авиве или в Тбилиси, например, тебе не нужно приложение, чтобы встретить кого-то.

Мария, 29 лет

Журналист

Несколько лет назад я посмотрела выступление Эми Вебб на знаменитой конференции TEDx, которое называлось «Как я взломала сайт знакомств». Эми − футурист, специалист по большим числам и автор нескольких популярных книг на эту тему. Она меня очень вдохновила своим рациональным подходом. Я тоже попробовала составить список хотя бы из 72 пунктов, которые помогли бы создать воображаемый портрет моего идеального суженого. Именно поэтому мне больше всего нравятся сайты знакомств, где можно заполнить подробную анкету о себе и ввести определенные критерии поиска, чтобы сразу отсеять неподходящих кандидатов. Очень надеюсь встретить свою судьбу благодаря этому методу!

Николай, 32 года

Руководитель отдела продаж

Несколько лет назад мне предложили интересную работу в торговом представительстве, связанную с большим количеством командировок. Я постоянно бываю в разных городах и даже странах, где могу применять свои знания и навыки и не забывать иностранные языки. В данный период жизни мне это нужно, я строю карьеру.
У меня такой плотный рабочий график, что я практически не хожу на пляжи, в клубы, или не катаюсь на велосипеде, например. Люблю проводить дни продуктивно.
Мне нравятся образованные и разносторонние девушки. Нет времени на бесполезные свидания. Поэтому я люблю переписываться и задавать много вопросов. Это удобно. Нужно понять, чем человек живет, и вызывает ли он желание встретиться. Я не теряю надежду и верю, что в дейтинг-приложении можно встретить девушку своей мечты.

Маша, 23 года

художник-мультипликатор

У  меня довольно редкая специальность – я мультипликатор. Такая творческая работа не требует присутствия в офисе. Про людей со свободным графиком говорят, что с такой занятостью можно жить в свое удовольствие. Ну-ну) Я частенько так увлекаюсь рисованием, что могу сутками не выходить из дома, даже за хлебом. К тому же, я жуткая сова, вдохновение часто приходит в 4 часа утра. Какие уж тут знакомства! На Mamba я могу общаться в любое время дня и ночи с такими же фрилансерами-полуночниками.

Лена, 30 лет

фотограф

Я – фотограф, но снимаю не свадьбы и будущих мам – мне больше по духу trash-жанр. Обожаю создавать какие-то вирусные, хайповые кадры. Я люблю нестандартных людей. Свидания по классической схеме «кафе-кино» мне тоже неинтересны. Скажу честно: не люблю скучать. Поэтому, как и на работе, я люблю устраивать кастинги для мужчин, на самые прикольные ответы и шутки. Писать первой, естественно, я не стесняюсь. А дальше – все в их руках. Если вспыхивает онлайн-искра, хочется встретиться.
Таким способом, кстати, я уже нашла новых друзей и даже заказчиков.

 

Вероника Степанова:  «Пользуйтесь интернетом, пользуйтесь этим полем для самопрезентации»

Вероника Степанова − клинический психолог, автор популярного психологического канала на YouTube − объясняет, почему мы испытываем тягу к онлайн-знакомствам.

Здесь ты можешь быть лучше, чем ты есть. Ты прекрасен, умен, есть время подумать и сложить красивую фразу. Можно быть одним героем, быть другим героем. Мальчику − побыть девочкой, побыть ребенком. Можно создать несколько аккаунтов и прожить несколько жизней.

Интернет – это такой простор для воображения, где ты можешь реализовать себя по полной. Поэтому я и говорю своим клиентам: пользуйтесь интернетом, пользуйтесь этим полем для самопрезентации.

Андрей, 31 год

нейрохирург

Не то чтобы я уже супер стар, но почти все девушки в моем окружении замужем или с кем-то встречаются. При этом у меня довольно широкий круг общения, но даже вечеринки у друзей знакомых не увеличивают шансы на встречу с той самой. Поэтому общение онлайн ─ идеальный для меня вариант. Здесь я могу переписываться с людьми, с которыми у меня нет ни одного общего знакомого. То есть шансы встретить этого человека в реальности, доверившись судьбе, были бы очень малы. Общение в интернете расширяет круг общения, и дает возможность для хотя бы поверхностного знакомства с тем, с кем захочется пойти на свидание.

Катя, 27 лет

медсестра скорой помощи

Во время учебы в мединституте у меня были долгие отношения, гражданский брак. Так уж получилось, что мы расстались. Сейчас я работаю на скорой помощи. Работа сложная не только морально, но и физически: работаю я сменами, вызовов на участке может быть непредсказуемое количество. И мы ведь понимаем, что у медика халат белый, а юмор – черный? :) Иногда я так шучу, что особо слабонервным людям становится нехорошо. Общаясь на Mamba, я могу обдумывать – не слишком ли я сейчас пережестила. Хотя, когда встретиться свой человек, может, он примет меня такой, какая я есть?

Степан, 30 лет

свадебный фотограф

Я люблю создавать для людей сказку, чтобы все самые яркие моменты навсегда остались в памяти и в фотоальбомах. Я романтик, хотя, мне кажется, в наше время в таком уже даже немного стыдно признаваться. Я мечтаю найти девушку, с которой захочется создать семью, и с которой каждый день будет наполнен счастьем. Если вам кажется, что сайты знакомств лишены романтики, то спросите у меня: я слышал десятки историй со счастливым концом, а ведь я свадебный фотограф. Специфика моей работы такова, что весной, осенью и особенно летом у меня очень плотный график по съемкам ─ разгар сезона, так что мне удобнее общаться онлайн и время на свидания не так много, так что я очень тщательно выбираю, с кем встретиться. Переписка в сети очень выручает. В общем, если вы тоже устали от одиночества и хотите найти свою вторую половинку, а еще, может, любите сноуборд и документальные фильмы, ищите меня на Mamba.

Михаил, 27 лет

программист

Есть два типа людей: харизматичные экстраверты и интроверты, которые больше заняты своим внутренним миром. В реальности я отношусь ко второму типу, при этом онлайн могу быть очень остроумным и общительным. Не скажу, что это плохо, но с таким раскладомобщаться с новыми людьми не в сети, а особенно с девушками, сложновато. Я точно не из тех, кто может запросто подойти на улице и познакомиться, мне нужно узнать человека поближе, чтобы раскрыться перед ним, стать самим собой. Именно поэтому я общаюсь в сети. Мне нравится то, что из анкеты на сайтах знакомств я могу узнать какие-то подробности о человеке и сделать выводы. Это даже лучше чем подходить на улице, ведь там нас привлекает только внешность человека, без подробностей.

Онлайн-знакомства дарят нам легкость и удобство, по переписке можно понять, насколько человек интересен и не разочаровываться на свидании. В эту самую секунду, когда вы читате статью, около 100 000 пользователей находятся онлайн и активно «свайпают» вправо или влево. Может быть среди них есть тот, кто вам нужен. Сегодня не встретили «своего человека»? Не огорчайтесь, каждый месяц появляется около миллиона новых анкет. Пора добавить к статистике свою регистрацию и начать переписку.

 

 

Комментарии (0)
Автор: mkaminarskaya
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также