В России судят за картинки во «ВКонтакте». Как обезопасить себя — инструкция

Интернет всколыхнули истории о судах за картинки в социальных сетях. 23-летней жительнице Барнаула Марии Мотузной грозит до пяти лет лишения свободы за сохраненные мемы о религии и афроамериканцах. Еще до приговора девушку внесли в список экстремистов. Мы поговорили с юристом международной правозащитной группы «Агора» Дамиром Гайнутдиновым о том, какие именно материалы могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела.

За мемы в России начали судить только сейчас?

Нет, до дела Марии Мотузной из Барнаула в России было множество подобных инцидентов. Мы в «Агоре» ведем мониторинг свободы интернета с 2011 года, и с каждым годом количество уголовных дел за онлайн-активности увеличивается, прежде всего людям вменяют экстремизм. Сейчас это несколько сотен обвиняемых ежегодно – большинство из них делали репосты или выкладывали на странице спорные материалы. Есть совсем абсурдные истории, когда судят за смешные картинки, есть и те, что связаны с действительно радикальным контентом, впрочем, далеко не всегда его распространение представляло какую-либо опасность.

Как выбирают обвиняемых?

Со стороны кажется, что жертвы выбираются просто по географическому принципу: сидит оперативник где-нибудь в Барнауле и гуглит пользователей из своего региона. Смысл не в предотвращении преступлений, а в улучшении статистических показателей раскрываемости.

За какие картинки могут посадить?

Логика экспертов и следователей непредсказуема, но мы можем очертить круг опасных тем: критика властей, русской православной церкви или ассоциируемых с ней объектов и людей, это все, что связано с ЛГБТ, кроме возбуждения вражды – его государство только поощряет. Позитивное отношение к гомосексуальности же может быть оценено как пропаганда.

Также зона риска – не общепринятая трактовка истории. Прежде всего это касается Второй Мировой войны, сотрудничества советского и нацистского режимов, преступлений Красной армии, раздела Польши, насилия в отношении мирного населения в Восточной Европе. Все это теоретически может стать составом преступления по статье 354 УК РФ. Можно вспомнить, например, дело Владимира Лузгина, который получил штраф за репост статьи, в которой утверждалось о том, что СССР якобы разделил Польшу с Гитлером.

Следует избегать и публикаций о коррупции, в последние пару лет возобновилась казалось бы уже изжитая практика преследования за так называемое возбуждение вражды по отношению к представителям власти и сотрудникам органов.

Где должны находиться картинки, чтобы за них осудили?

С точки зрения законодательства нет разницы, где находится картинка: в сообщении, альбоме или на стене. Теоретическая возможность доступа к материалу хотя бы одного лица уже может считаться распространением. Мне известно об уголовном деле за публикацию в закрытой группе, в которой было то ли три, то ли четыре участника.

Поможет ли удаление или закрытие альбома?

Если дело собираются заводить исключительно для статистики, то поможет и это. Другой вопрос, если хотят привлечь конкретного человека, например, активиста. Проблема в том, что процедура сотрудничества администрации российских сервисов с властями абсолютно непрозрачна. Мы не знаем, как все происходит, и предполагаем худшее: любая информация предоставляется по запросу. По закону Яровой переписка должна храниться полгода, а IP-адреса – год. Известно, что фотоматериалы из соцсети не удаляются никогда и хранятся на серверах, «чтобы избежать фрагментации дисков». Соответственно, если необходимо найти что-то на конкретного человека, то закрытие альбомов и групп не спасет.

Могут ли представители социальной сети отказать в предоставлении информации?

С точки зрения закона администраторы социальных сетей могут отказать в предоставлении информации, так как она охраняется тайной переписки, это вытекает из самой сути Конституции. Но чтобы таким образом ответить властям, нужно быть готовым к конфронтации и последствиям. А все необходимые рычаги давления на бизнес у представителей власти есть, пример Павла Дурова показывает, что можно и полностью с легкостью отнять дело у человека. Так что в современных российских реалиях это предложение, от которого нельзя отказаться.

Что грозит?

Количество реальных сроков по подобным делам от года в год увеличивается. За последние три года больше сотни человек посадили: они получили от нескольких месяцев до пяти лет. Неслучайно в последние годы наказания ужесточались: изначально эти статьи относились к категории небольшой тяжести, сроки были до трех лет. Потом они увеличивались, сейчас это преступление средней тяжести,  из-за этого вырос и срок давности – теперь это шесть лет вместо двух. Так что если вы что-то запостили шесть лет назад, вас могут привлечь к ответственности сейчас.

Как обезопасить себя?

Удаляться из «ВКонтакте» поздно, но если вы считаете, что вам есть чего опасаться, то сделайте это. Надо понимать, что юридические методы защиты от властей в этом случае не работают. Гарантия – это оконечное шифрование, когда даже сервис не имеет доступа к материалам, или отказ сервиса от сотрудничества с государственными органами. Пока можно быть в этом более-менее уверенным только в отношении зарубежных социальных сетей, то есть тех, до которых российские власти не могут дотянуться физически. При этом нужно помнить, что вы все равно остаетесь в зоне риска, так как информация будет продолжать храниться на сервере. Впрочем, если вас все-таки привлекут, факт удаления может свидетельствовать о раскаянии и служить поводом для смягчения наказания.

Что говорят представители «ВКонтакте»?

Пресс-служба социальной сети заявила: «За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

Также соцсеть анонсировала функцию полной приватности профилей — планируется, что обновление появится в течение ближайшего месяца.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также