Ирина Оганова: «Вся активность блогеров — жажда найти и показать себя»

Искусствовед Ирина Оганова офлайн служит почетным генконсулом люкса в Петербурге, виртуозно сочетая Balmain и Hermes, а в «Инстаграме» изобрела новаторский способ лайфстайл-блогинга: свой пляжный лук c отдыха на Сардинии она сопровождает цитатами из Игоря Северянина, а фото с трапа частного самолета — отрывками из рассказов собственного сочинения. ноу-хау имеет неожиданный даже для нее успех.

Вы производите впечатление человека самодостаточного. Зачем вам «Инстаграм»?

С момента возникновения социальных сетей я была против участия в них. А эпопея с «Инстаграмом» началась как у всех дилетантов — подруги меня уговорили: «Будем следить за тобой, как и где ты отдыхаешь». Так появились первые фотографии: поездки, рестораны, встречи с друзьями. Не буду лукавить, конечно, мне было приятно, когда вдруг возникли первые подписчики, оставлявшие лестные отзывы. Но просто показывать, во что ты одета или куда ездишь отдыхать, уж больно убого. Мне захотелось не рассказывать о себе, а чем-то делиться. Поскольку я всегда увлекалась поэзией, а кроме того, пробовала себя в жанре короткого рассказа, то и стала выкладывать стихи разных авторов и собственную прозу. Сейчас, кстати, по многочисленным просьбам фолловеров пытаюсь собрать все рассказы и планирую издать их.

Кто они, ваши читатели?

Не анализировала свою аудиторию, но заметила, что есть круг преданных фанатов. Они любят тебя полностью: что ты носишь, что читаешь, куда ходишь. Я, конечно, им благодарна. Они придумывают себе кумира, начинают его идеализировать — это их право. Правда, ко мне настоящей это порой имеет мало отношения. Но стоит мне в чем-то промахнуться, как такое начинается! Чувствую пристальный контроль. У меня есть фолловеры, от которых не могу отписаться, потому что они со мной с самого начала, еще когда у меня было по двадцать-тридцать лайков. Я теперь с ними до конца — удалять их нечестно.

Поэзия — сложная форма, которую не все могут воспринять. Не боялись, что от вас будут отписываться?

Поначалу это и происходило. Но динамика есть! Когда только начала постить поэтические отрывки, трафик заметно просел, зато теперь стихи Роберта Рождественского, Бориса Пастернака, Жака Бреля или Омара Хайяма собирают по семьсот лайков. Это круто! Я буду и дальше настаивать на своем: найдите вы минуту, оторвитесь и прочитайте стихи! Не представляете, как приятно, когда пишут комментарии: «Спасибо, я никогда не любила поэзию, но вдруг вы мне ее открыли».

К каким выводам вы пришли, став опинионмейкером в Интернете?

Соцсети — вещь коварная. Когда попадаешь в них, неминуемо примыкаешь к какому-то лагерю. Одни становятся наблюдателями, другие поднимают свою самооценку, третьи придумывают себе образ — им Сеть заменяет психотерапевта. По большому счету вся энергия в Интернете — жажда найти и показать себя. И у меня тоже это есть, наверное, я смакую свой образ, веду в «Инстаграме» монолог и являюсь сама для себя главным читателем. Думаю, могла бы иметь больше подписчиков, работая по схеме «хлеба и зрелищ». Можно же спекулировать, устраивать провокации. Это настоящий спорт, но я потеряла к нему интерес. Поначалу был азарт, следила, сколько прибавилось людей, сколько отписалось. Однако сегодня я уже не жду ответной реакции, нравятся кому-то мои посты или не нравятся, сколько там лайков и комментариев, даже не обращаю внимания. Говорят, лайков должно быть около пяти процентов от числа твоих подписчиков. Но на меня подписывается гораздо больше людей, чем лайкает. Понимаю, почему это происходит: я тоже, бывает, не лайкаю посты каких-то уважаемых мною людей, скажем Ники Белоцерковской или Ксюши Собчак. А что мой лайк изменит?

Свои комментарии вы нередко набираете заглавными буквами и обильно используете знаки препинания. Почему?

Я часто корю себя за искренность, да и близкие ругают меня за это качество, говорят, так нельзя. Но я никогда не играю. Если ставлю в текстах многоточия — значит, они мне нужны, я так себя ощущаю. Если использую клавишу Caps Lock — значит, для меня это важно, выделяю свою мысль. У меня нет хештегов, считаю это лицемерием, не пишу всякие «г-г-г», не заигрываю с публикой.

Какое место в вашей жизни занимает «Инстаграм»?

Очень незначительное. У меня прошел период, когда я проснулась — написала «Доброе утро!», позавтракала — запостила фотографию еды. Веселит истерия, которая возникает, когда кто-то сходил на мероприятие и не дай бог не сделал фотографию для «Инстаграма». Ленту просматриваю дважды в день: утром и вечером, когда выдается свободная минута.

Кто делает ваши фотографии?

Когда я в Петербурге, то езжу с водителем Романом — все фото его авторства. Пейзажи с природой и погодой — это мои собственные снимки, а когда я где-то на отдыхе — прошу подругу. Младшая дочь Анна категорически отказывается меня снимать! Мне кажется, она неравнодушна к моей инстаграмной славе, хотя я ее там все время рекламирую! (Смеется.) Выставлять профессиональные фотографии не считаю нужным.

Большинство топовых блогеров — малолетние школьники. Почему люди вашего поколения и статуса не так активны в Сети?

Главные лидеры в «Инстаграме», конечно, красивые молодые девушки с идеальными формами и выдающимися губами. Мне кажется, это какое-то наваждение нашего времени. Удивительно, почему миллионам их подписчиков до такой степени все равно, что же пишут эти «популярные блогеры». Никто не обращает внимания, что они существа совершенно неглубокие, поверхностные, да и стиля у них уникального нет. А есть просто определенный набор шаблонов. Они все так друг на друга похожи, я даже путаю этих «миллионщиков».

Как вы сами объясняете феномен своей популярности?

Часто сама задумываюсь, в чем причина? Я никогда не прилагала к этому усилий. Просто не жалею радостных эмоций, делюсь ими со всеми. По большому счету есть два способа стать известным в Сети: либо родиться интересным человеком, либо искусственно создавать интерес к себе, эпатировать публику. Впрочем, это правило работает везде: в работе, в жизни, в Интернете. Наверное, я могла бы быть и миллионщиком, но манипулировать людьми не хочу.

Текст: Михаил Стацюк


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме