В России намерены создать киберполицию

В России намерены создать киберполицию, которая будет мониторить соцсети и привлекать к ответственности граждан за оскорбление или угрозы других пользователей. Предполагается, что этим сможет заняться спецподразделение при МВД РФ. С такой инициативой выступил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Сегодня, 10 апреля, мужчина направит документ министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом пишет газета «Известия».

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность»

Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. — А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)».

Также Кудресов отметил, что, согласно документу, пользователей будут штрафовать за создание фейковых страниц в соцсетях. Правонарушение будет караться штрафом в размере от пятисот до двух тысяч рублей или устанавливать судебный запрет на пользование интернетом.


Предполагается, что в штат спецподразделения должны войти аналитики и специалисты в компьютерной сфере, так называемые «добрые хакеры». Пользователи смогут обратиться в киберполицию с помощью интернета — ее аккаунты должны появиться во всех соцсетях.

Напомним, что ранее Роскомназдор признал фейковые аккаунты в социальных сетях нарушением закона о персональных данных. Однако ведомство решило, что при обнаружении ненастоящей странички пользователь должен сначала обратиться к администрации соцсетей. В случае, если ответной реакции не последует, гражданин может обратиться в Роскомнадзор.

Накануне,9 апреля, Роскомнадзор запретил создавать фотожабы на известных людей. В ведомстве сообщили, что нарушением закона будет считаться использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме