Западная пресса об Олимпиаде в Сочи: «Путин – альфа самец»

Журнал «Собака.ru» еще в 2007 году поставил на обложку карикатуру на Владимира Путина в образе Чебурашки — главного символа сборной. Сейчас, в преддверии соревнований, иностранная пресса подключилась к тренду. Мы собрали 7 самых примечательных отзывов прессы о грядущих Олимпийских играх в Сочи от неработающего Wi-Fi в новых отелях до советов не пить чачу.

  • Time (январь, 2014)/The Economist (январь, 2014)
  • «Собака.ru» (апрель, 2004)

Карикатуры на Путина

На прошлой неделе ряд американских и британских журналов, не сговариваясь, поместили серию карикатур с Владимиром Путиным на обложки. Британский The Economist, например, с заголовком «Триумф Владимира Путина» изображает президента России в пируэте. Между тем на его фоне находится спортсменка, упавшая на лёд, с надписью «Россия» на спине. Мы уловили тренд гораздо раньше — Путин в образе Чебурашки, неоднократного символа олимпийской сборной, вышел на обложке журнала «Собака.ru» в августе 2007 года, а реплика на фильм «Быть Джоном Малковичем» с героем в образе нынешнего президента появилась еще в далеком 2004-м.


«Олимпийская мечта Сочи – интернет в отеле»

Гомерически смешной и, по всей видимости, правдивый репортаж корреспондента Washington Post  из Сочи описывает отсутствие бытовых мелочей в новых гостиницах олимпийского кластера. А также столкновение с российской действительностью – уборщицей с мокрой тряпкой, которая безапелляционно просит не говорить по телефону в холле и вообще соблюдать тишину.

 

Президент России Владимир Путин отсчитывает последние дни до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в пятницу. Вероятно, столько же времени потребуется, чтобы починить интернет в моей гостинице».

© Washington Post


 

«Олимпийская форма заслуживает если не медали, то изумленных взглядов»

NY Times решила оценить подготовку к Олимпиаде с точки зрения стиля национальных сборных. Если форма российских спортсменов была оценена как «веселенькая», то одежда собственной команды подверглась разгрому всех фэшн-критиков от Elle до Esquire.

 

Профессионалы оценили форму американской олимпийской сборной, в которой она появится на церемонии открытия и закрытия Игр. Одни решили, что ее дизайн создан в смелом патриотическом ключе, другие сказали, что это безвкусные новогодние кофты».

© NY Times


 

«В Сочи издеваются над оппозицией»

Еженедельная французская газета Le Journal du Dimanche припомнила в своей аналитической статье все ужасы, происходившие в России за последние несколько лет: здесь тебе и наводнение в Крымске, и прослушка КГБ, несчастные политзаключенные, тревога экологов за будущее черноморского региона, и, конечно, взрывы в Волгограде.

 

В Сочи никогда не стоило пытаться противостоять власти. Сталин любил отдыхать на берегу Черного моря, и Владимир Путин тоже чувствует себя здесь как дома. За 12 дней до открытия зимних Олимпийских игр – «самого важного события постсоветской эпохи», – о протестах лучше вовсе забыть».

© Le Journal du Dimanche


 

«Олимпийцы призывают Россию пересмотреть законы о «гей-пропаганде»

Британский The Guardian рассказывает о новом обращении, подписанном 50 нынешними и бывшими участниками олимпиад. Спортсмены призывают российские власти отменить скандальные законы о «гей-пропаганде» среди несовершеннолетних, которые, как пишет газета, «привели к волне гомофобских нападений».

 

Заявление мэра Сочи Пахомова в интервью BBC о том, что в городе нет никаких геев – смехотворно и лишний раз доказывает, что российские гомосексуалы вынуждены вести двойную жизнь. Да и вообще, повышение внимание к проблемам геев в преддверии Олимпиады привело к чувству, что все ЛГБТ-сообщество теперь пожизненно виновно за негативное освещение Игр в Сочи».

© The Guardian


 

«Путин – альфа самец»

Рассуждения о том, как тело президента стало настоящим символом России наравне с Красной  площадью или матрешкой, публикует парижская газета Le Mond. Эротизация Путина может благотворно повлиять и на имидж Игр, считают журналисты. «Красавец-мужчина, который демонстрирует мускулатуру на бескрайних просторах России» оказался мечтой французских домохозяек.

 

Несмотря на не самый юный возраст (61 год) Владимир Путин любит спорт и свежий воздух, как прекрасно известно каждому из нас. Недавно (Олимпиада, сами понимаете...) он превратился в лыжника на склонах Красной поляны, а затем опробовал себя в роли хоккеиста вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко».

© Le Mond


 

«Олимпийский рывок к финишной черте»

Журналист Financial Times Кортни Уивер поболтала с жителями Сочи и делится их рассказами на страницах газеты. Спустя двадцать с лишним лет после распада Советского Союза Кремль с нетерпением хочет продемонстрировать, что он еще может торжествовать победу на мировой арене, отмечает она.

 

Некоторые жители проводили целые дни без электричества и воды — их отключали из-за строительства. Другие боятся, что им придется запасаться бензином и непортящимися продуктами, потому что все это будет идти в обход города в Олимпийский парк».

© Financial Times


 

«В Сочи, на дачу Сталина»

ИА Reuters советует гостям Олимпиады «свернуть с тропы, ведущей к Красной поляне» и познакомиться с окрестностями Сочи. По случаю агентство предлагает несколько подсказок туристам от журналиста, который явно знаком с этим регионом исключительно по рассказам старых советских друзей. Иначе откуда такое пристрастие указывать «любимые места товарища Сталина» и комичный рассказ о местном рынке, где продавщицы одеты в белые накрахмаленные фартучки?

 

Продавцы на рынке могут предложить прохожему знаменитый местный алкогольный напиток чачу. Его гонят из виноградных выжимок, и он похож на итальянскую граппу, только немного резче. Почти всю чачу делают в домашних условиях — во дворах и подвалах местных жителей. Но ее лучше не пить, учитывая плохой санитарный контроль».

© Reuters, Великобритания



Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме