Впервые в Петербурге выступит Ян Утзон — датский архитектор и сын автора Сиднейского оперного театра

11 октября впервые в Петербурге выступит Ян Утзон — датский архитектор и сын Йорна Утзона, построившего Сиднейский оперный театр. В рамках урбанистического форума «Waterfront/ Водная линия» в «Севкабель Порту» Утзон расскажет о принципах работы бюро Utzon Associates Architects, Фонда Утзона и том, как он поддерживает молодых архитекторов.

  • Все фотографии предоставлены организаторами форума

Ян Утзон изучал архитектуру в Сиднее и Копенгагене, после чего с 1968 по 1976 год вместе со своим отцом, архитектором Йорном Утзоном, разработал и реализовал концепцию Bagsværd Churc — лютеранской церкви в Багсварде на северной окраине Копенгагена. В 70-х Утзон также работал над созданием здания Национального собрания в Кувейте, возведенного в 1973-1985 годах. 

Работы Яна Утзона можно увидеть в Дании, Португалии, Германии, Швеции, США, Китае, Зимбабве, Малави, Анголе, Южной Африке, Мозамбике, Мексике, Фиджи и Австралии. С 1999 года архитектор занимается реконструкцией Сиднейского оперного театра, возведенного по проекту его отца в 1959-1973 годах. 

Лекция Яна Утзона пройдет в «Севкабель Порту» 11 октября. Попасть на нее, а также послушать других спикеров можно по предварительной регистрации.

В работе урбанистического форума «Waterfront / Водная линия» примут участие эксперты из Швеции, Дании, Норвегии и Петербурга — архитекторы, градостроители, городские активисты, художники, а также представители власти и бизнеса. Отдельный блок посвятят обсуждению проблем, связанных с частными инициативами в использовании прибрежных территорий. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты