В Петербурге пройдет праздничная церемония в честь 300-летия создания маяка Толбухин

В честь 300-летия со дня создания маяка Толбухин в Петербурге пройдет праздничная церемония. Об этом сообщает «Петербургский дневник», ссылаясь на пресс-службу ЗВО. Один из старейших маяков России построили по указу Петра Великого.

Кроме того, он входит в состав гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы и обеспечивает безопасность навигации в акватории Финского залива на подходах к порту Санкт-Петербург и Кронштадту. 
 

Первоначальное название маяка – «Котлинский». В 1736 его переименовали в «Толбухин» в честь полковника Федота Семеновича Толбухина, начальника гарнизона Кроншлота и первого коменданта Кронштадта.  Он отличился при обороне Котлина во время Северной войны. Вплоть до 1807 года маяк был деревянным сооружением, но после утверждения императора Александра I «Положения о содержании маяков и штате маячной команды» стал каменным. Более того, Толбухин маяк признан «Юнеско» объектом мирового культурного наследия. В разные годы здесь проходили испытания первые отечественные проблескаторы, ветряки, радиомаяки.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты