В Музее Анны Ахматовой покажут «настоящий XX век» — с архивными фотографиями современников и рукописями поэтессы

14 июня в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается фотовыставка «Настоящий XX век. Фотоверсия». В экспозиции представят более 200 подлинных изображений современников поэтессы, а также ее рукописи к «Поэме без Героя».

  • Здесь и далее фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме 

На подлинных архивных фотографиях из собрания Музея Анны Ахматовой запечатлены люди из ближайшего окружения поэтессы — художники, поэты, музыканты и актеры, в числе которых Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Анна Каминская, Фаина Раневская, Эра Коробова, Алексей Баталов и другие. Представлены и фотокарточки тех, с кем ее жизнь пересеклась лишь косвенно — Федор Шаляпин, Борис Пронин, Булат Окуджава и другие. 

Кроме фотографий, в экспозиции покажут несколько листков рукописей ахматовской «Поэмы без Героя». Часть художественного замысла — движущиеся зеркала, в которых, как в «Поэме», отражаются и множатся лица на фотографиях. 

По словам организаторов выставки, «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» станет своеобразной летописью эпохи в лицах. «Сегодня в потоке цифровых изображений уникальные аналоговые фотографии становятся не только свидетельствами эпохи, но и точками опоры в информационном хаосе. Не являясь по своей сути документом, фотографический снимок обладает документальными свойствами, и это позволяет к каждому изображению задать множество вопросов», — рассказывают в музее. 

Выставка «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» откроется 14 июня и продлится до 16 августа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Комментарии (0)
Автор: Дарья Гладких
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также