Петербургские краеведы отмоют майолики в доме Смоленского кладбища

Краеведы объединения ГэнгЪ вместе с волонтерами очистят несколько уникальных майоликовых панно в доходном доме Смоленского кладбища на 17-й линии Васильевского острова, 70. Старт уборки назначен на 7 апреля, 14:00.

Доходный дом Смоленского кладбища на пересечении 17-й линии и Камской улицы был построен в 1904 году по проекту архитектора Яковлева. Это здание — один из ярких примеров построек в стиле модерн на Васильевском острове. Две парадных дома украшены яркими майоликовыми панно. За столетие керамические вставки покрылись слоем грязи, подтеками масляной краски со стен.

«Панно находятся в двух парадных, всего их 16 штук. Перед нами не стоит цели отмыть их все, это слишком трудозатратно: до них ещё надо дотянуться, одних лестниц понадобилось бы 32 шутки. ГэнгЪ и волонтеры отмоют пару, просто чтобы показать, какие яркие цвета скрыты под слоем грязи, пыли и краски. Мы ждем максимум 10 волонтеров», — рассказывает организаторка акции, соучредительница объединения ГэнгЪ Ксения Сидорина. 

За аккуратностью уборки будет следить профессиональная реставраторка. Все работы согласованы с ТСЖ. А для жителей дома и участников акции активисты проведут бесплатные экскурсии по окрестностям. 

Ранее краеведы из объединения ГЭНГЪ Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Алексей Шишкин и Мария Тычинина решили самостоятельно вымыть печь в доме на 10-й Советской улице, 11, изготовленной в начале ХХ столетия в Германии. Однако в назначенный день оказалось, что часть работ уже сделана неизвестным, оставившим записку с надписью Zorro. Но и для 40 пришедших волонтеров нашлась работа в еще двух исторических парадных по соседству. «Собака.ru» поговорила с добровольцами и активистами о проблеме сохранения исторического наследия и личной ответственности каждого горожанина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты