Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях и неуважении к власти

Сегодня, 18 марта, Владимир Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей и наказании за неуважение к власти. Информация об этом появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Например, новости, которые через искажение фактов создают угрозы обществу. Среди них — возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие.

Отслеживать фейки будет генпрокуратура. Затем — обращаться в Роскомнадзор. Регулятор уведомит редакцию портала о обнаруженном нарушении. После получения письма из Роскомнадзора сотрудники будут обязаны немедленно удалить фейковую информацию и отчитаться об этом. В случае неисполнения закона ресурс будет заблокирован.

Для физических лиц предусмотрен штраф. За первое нарушение он составит 30-100 тысяч рублей. Максимальное взыскание за распространение фейков достигает 400 тысяч рублей для физических лиц и 1,5 миллиона для юрлиц.

Законопроект о «явном неуважении к власти» предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное же нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Третье и следующие нарушения — от 200 до 300 тысяч рублей. 

Напомним, что члены объединений Ассоциация «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб высказались о принятых Госдумой законах о фейковых новостях и об оскорблении власти. Они считают это открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры.

Писатели сослались на 29 статью Конституции России, в которой говорится, что «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

Они указали, что законы позволят чиновникам по собственному усмотрению без решения суда «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты